Heiße weiße Schokolade
Von Claudia am Jan 12, 2008 | In Süßes, Alltagsküche
In einem meiner Lieblings-Kneipenrestaurants, dem Hadley's, gibt es zum Preis von 3,- Euro Zotter-Trinkschokolade. Ein fairer Preis, wenn man bedenkt, dass die kleinen Riegel so schon mit 1,- Euro zu Buche schlagen. Zudem bekommt man immer ein Glas, dazu ein Kännchen heiße, aufgeschäumte Milch und ein Schälchen mit etwas geschlagener Sahne. Und eben diese Zotter-Riegelchen. Beim letzten Mal wurde ich herb' enttäuscht: Ich bestellte Mandel-Vanille. Ich bekam die Milch, das Schälchen und das Glas, aber das Stückchen Schoki fehlte. Da am Nebentisch aber auch kein Zotter-Päckchen zu sehen war, dachte ich, die hätten umgestellt und würden die heiße Schokolade nun schon in der Küche fertig zubereiten. Allerdings schmeckte meine Milch irgendwie nur nach dünner Milch und leidlich mandelig. Hätte ich gleich reklamieren müssen, aber ich war noch verwirrt von dem Glas am Nebentisch, bei dem die Schokolade ebenfalls fehlte. Gedankenversunken trank ich die Milch mit dem Sahne-Schokohäubchen (Sahne wird mit etwas flüssiger Schokolade verziert). In Gedanken war ich nämlich schon dabei, meine eigene weiße Mandel-Schokolade zu kreieren.
Das Hamburger Schmuddelwetter machte heute seinem Namen wieder alle Ehre und so machte ich es mir zu Hause gemütlich. Dazu eine heiße weiße Schokolade. Dazu habe ich einen Riegel normale weiße Schokolade in ein Glas gebröckelt, etwas Vanillezucker dazu sowie einen Löffel Mandelmus. Darauf dann die heiße, aufgeschäumte Milch. Gut umrühren. Die Milch muss sehr heiß sein, sonst schmilzt die Schokolade schlecht. Oben drauf nach Belieben etwas Mandelmus. Klappte bei mir prima, weil das Mus etwas flüssiger war als gewohnt. Sehr lecker, schnell gemacht und deutlich günstiger als die Zotter-Trinkschokolade. Kann ich nur empfehlen!
Mehr heiße Getränke
Ingwermilch mit Honig
Heiße Schokolade nach Jamie Oliver
Schokosirup für heißen Kakao
Badekugeln aus Schokolade - für heiße Schokolade
14 Kommentare
Tolle Idee!
Die hei?e wei?e Mandelschokolade passt perfekt zu einem gem?tlichen Nachmittag zuhause auf der Couch mit einem guten Buch. Sch?n. :-)
@Barbara: Die Schokolade l?sst sich hervorragend auf der Couch genie?en ;-)
@Sivie: Mandelmus gibt es im Naturkostladen oder im Reformhaus. Sind im Prinzip sehr fein gemahlene Mandeln ohne weitere Zus?tze.
Klingt nach ner tollen Idee. Muss ich wohl auch mal ausprobieren. Kann man ja auch andere Sorten nachmachen.
Ich habe aus der Schweiz weisses Schoggipulver, damit mache ich meine weisse heisse Schoggi und gib noch einen Schuss Amaretto dazu.
@nasebaer: Klar, man kann beispielweise auch eine Hei?e Schokolade mit Orangenschokolade und einem Schuss Grand Marnier machen ... Oder, oder, oder ...
@zorra: Ist das wei?e Schokopulver nicht viel zu s??? Ist zumindest hier bei vielen billigen Fertigpulvern meist der Fall.
die zotter mandel-vanille trinkschoko ist etwas light an geschmack. schade eigentlich, die k?nnten viel mehr rausholen. wei?e schoko hab ich auch schon in hei?er milch aufgel?st, doch leider muss die milch, wie du sagst, sehr sehr hei? sein und das mag ich nicht so. super idee das mit mandelmus. eine tasse hei?e schokolade ist schon was leckeres und gibt einem ein beruhigendes gef?hl :-)
Und wie sch?ume ich "mit Bordmitteln" Milch? Also ohne 4000-Euro-Espresso-Maschine?
@Uwe: Aus Studentenzeiten kenne ich noch die Version "Kochtopf und Schneebesen". Allerdings gab es da nur einen sehr leichten Schaum. Sp?ter gesellte sich bei mir ein Bodum-Milchsch?umer dazu. Da wird erst die Milch erhitzt (ist f?r die Herdplatte geeignet) und dann durch "auf- und abdr?cken" gesch?umt. Oder: Milch erhitzen und mit einem Mini-Quirl (batteriebetrieben) aufsch?umen. Diese kleinen Aufsch?umer gibt es schon f?r 5-10 Euro und tun gute Dienste. Eine 4000-Euro-Espresso-Maschine braucht man noch nicht einmal zum Espresso-Kochen ;-)
Hmmmmm, leeecker...ich kann es f?rmlich riechen *nick*...danke f?r die Anregung, das mache ich ganz bestimmt nach!!
Liebe Gr??e Linchen
versuchts doch mal in der Microwelle. Schoko und Milch zusammen. L?st sich beim R?hren sp?ter bestens
Gru? Momo
Danke f?r den Tipp, Momo. Allerdings versuche ich meist darauf zu verzichten, Milch in der Mikrowelle hei? zu machen. Sie k?hlt viel schneller wieder und schmeckt anders als auf dem Herd erhitzte.
Danke für den Tipp. Heiße weiße Schoki ist einfach eines der besten Getränke überhaupt! :) Aber irgendwie scheine ich etwas falsch zu machen: Meine Schoki löst sich nicht so gut auf, wie ich mir das vorgestellt habe. Mach ich was falsch? Ist meine Milch nicht heiß genug?
« Käsespätzle selbst gemacht | Wo gibt es englische Bücher am günstigsten? » |