Knusprige Mandelblättchen
Von Claudia am Mai 17, 2007 | In Süßes, Kuchen & Kekse, Tipps & Tricks
Bei einer ausgiebigen Tour durch die Rezept-Welten des Internets stieß ich auf Rolf Zacherls "Mandelblätter". Die hatte er bei JBK zu einem Dessert gebacken. Musste ausprobiert werden, denn in dem Rezept stand etwas von "Frühlingsrollenteig". Davon habe ich noch eine angebrochene Packung im Haus. Doch im Nachhinein bin ich mir nicht so ganz sicher, was der Koch mit diesem Frühlingsrollenteig gemeint hat ...
Denn eigentlich hätte er das auch "Reispapier" nennen können. Daraus mache ich jedenfalls Frühlingsrollen. In den Anleitung steht, dass die Blätter mit Eiweiß bestrichen werden sollen. Das ist schon mal nicht so einfach, denn die Reisblätter brechen schon vom Schief-Angucken. Auf die bestrichenen Blätter kommen dann gehobelte Mandeln, darauf wird dann etwas Puderzucker gesiebt. "Kleine Quadrate" schneiden und auf Backpapier legen", so die nächste Anweisung, ist leider auch nicht ganz so einfach und so verzichte ich auf das Zerbrechen Zerschneiden.
8 Minuten bei 180 Grad C. Uhr gestellt und ein wenig weiter gesurft. Vom Duft dann doch früher in die Küche gelockt. Gut so, denn die Mandelblätter waren kurz vor dem Exitus. Jedenfalls am Rand. In der Mitte allerdings noch freundlich weiß durch den nicht geschmolzenen Puderzucker, am Rand knusprig dunkelbraun karamellisiert. Mit einem langen Messer habe ich sofort etwas größere Stücke geschnitten bzw. gebrochen. Sehr lecker und knusprig.
Meine Überlegung: Ähnlich wie bei Frühlingsrollen würde ich den Teig vorher noch mit Wasser bepinseln und die Mandeln evtl. in mit Wasser verdünntem Eiweiß wenden. Oder vielleicht in ein wenig Sahne? Jedenfalls haben die meisten Mandelblättchen nicht gut auf dem Reispapier gehaftet ... Geschmeckt haben Sie super. Schön knusprig, karamellig und ein wenig nach gebrannten Mandeln.
5 Kommentare
Eine gute Idee f?r Dessert-Dekos und -Beilagen. Die meisten Rezepte f?r Hippen und Waffeln funktionieren nicht richtig und was sch?n kross sein sollte, bleibt meist weich und schlapp oder muss noch tagelang getrocknet werden.
Gruss
Franz
http://www.einfachkoestlich-online.de
Sehr gute Idee, habe auch noch sowas im Schrank...Und habe es bislang nur "gesalzen" verwendet.
Ich tunke die Bl?tter vorher in Wasser und verarbeite sie dann auf einem feuchten K?chentuch, dann brechen die nicht ganz so schnell.
Es kann sein, da? der Koch einen anderen Teig gemeint hat. Ich kenne Fr?hlingsrollen sowohl mit Reispapier als auch mit "richtigem" Teig, ich nenne ihn mal Won-Ton-Teig. Da gibt es eine d?nne (zum Frittieren) und eine dicke (zum Kochen z.B. in Suppe) Variante. Dieser Teig ist so ?hnlich wie Strudelteig, da kann ich mir die Mandelbl?ttchen auch gut mit vorstellen.
Alfons Schuhbeck hat gestern bei Kerner ?brigens etwas ?hnliches gemacht, aber mit Strudelteig. Sah auch lecker aus.
Ich denke auch hier ist tats?chlich Fr?hlingsrollenteig, nicht -blatt (egg roll wrapper) gemeint, gibts tiefgek?hlt beim Asiaten.
@Dorothee & Foodfreak: Danke f?r die Tipps. Wenn "Egg roll wrapper" geht, m?sste man die Knusperbl?tter auch mit Filoteig (aka Yufka-Bl?tter) herstellen k?nnen.
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