Mandelsplitter
Von Claudia am Dez 23, 2006 | In Süßes, Weihnachtsrezepte, Selbstgemachtes
So, einen Tag vor Heiligabend war Endspurt. Ich habe dieses Jahr leider nicht so viel backen können, wie vorgenommen. Da Tüten mit Selbstgemachten an Weihnachten für mich Pflicht sind, kamen zu den Nuss-Stangen und den Amarena-Päckchen gestern abend noch meine geliebten Mandelsplitter dazu. Das geht ruck-zuck und lässt sich prima variieren.
Diei Zubereitung:
Ich habe ca.170 g gestiftete Mandeln in einer beschichteten Pfanne geröstet. Das Rösten ist wichtig, weil die Mandeln so schön knackig werden und natürlich einen einzigartigen Röst-Geschmack bekommen. In der Zwischenzeit durften 2 Tafeln weißer Schokolade im Wasserbad schmelzen. Bitte unbedingt ein Wasserbad verwenden, andernfalls kann es passieren, dass die Masse nicht glatt, sondern krümelig wird. Die Mandeln werden dann in die geschmolzene Schokolade gegeben und verrührt. Diese Masse habe ich dann gedrittelt: Einmal habe ich sie zu einfachen Mandelsplitter verarbeitet. Dazu werden mit einem Teelöffel kleine Häufchen auf ein mit Alufolie ausgelegtes Blech gegeben. Diese pure Variante der Mandelsplitter gefällt mir insgesamt am besten. Doch der Abwechselung wegen gab's auch noch Mandelsplitter mit Trockenfrüchten.
Das zweite Drittel habe ich mit klein geschnittenen Aprikosen vermischt, ca. 2 EL. Wiederum kleine Häufchen auf die Alufolie gesetzt. In den dritten Teil kamen getrocknete Kirschen. Die Mandelsplitter dann ein paar Stunden aushärten lassen. So habe ich auf die Schnelle drei verschiedene Sorten Konfekt. Besonders schön kommen die fertigen (ausgekühlten und trockenen) Mandelsplitter, wenn man sie in Cellophan-Beutel gibt. Oder zum Servieren zu Hause auf einer kleinen Etagere mit anderem Kleingebäck.
Variantionsmöglichkeiten: Statt gestifteten Mandeln kann man auch Cornflakes (ungesüßte!) nehmen. Dann werden daraus eine Art Choco-Crossies. Auch andere Nuss-Sorten schmecken in Schokolade prima, allerdings lassen sich weder Walnüsse noch Haselnüsse in Stiftform bringen. Einer meiner Favoriten in Verbindung mit Schokolade sind Paranüsse. Die müssen aber natürlich vorher gehackt oder in Streifen geschnitten werden. Ein unfallträchtiges Unterfangen ... Und bei Zeitmangel zu aufwändig. Dann doch lieber Mandelsplitter ;-)
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