Mango-Kokos-Energiebällchen
By Claudia on Feb 16, 2014 | In Süßes, Vegan, Selbstgemachtes
Energiebällchen sind längst dem muffigen Charme der 80er-Jahre-Naturkostläden entwachsen. Auch heute machen Sie kalorientechnisch ihrem Namen alle Ehre. Damals wie heute gilt: Die Zutaten machen den Geschmack.
Als ich bei My New Roots von den Mango-Kokos-Sunshine-Bites las, wollte ich sie sofort machen. Cashew-Nüsse, Limettenschale, Kokos, Honig und getrocknete Mango hörten sich verführerisch an. Ich wurde nicht enttäuscht, auch wenn ich auf Limettenschale (nicht in Bio-Qualität vorhanden) verzichten musste.
Auf Vanille habe ich verzichtet, weil heutzutage irgendwie überall immer Vanille drin ist. Ich habe die eingeweichten Cashew-Nüsse und die eingeweichte Mango mit einem Pürierstab zerkleinert. Nicht gerade die eleganteste Art und Weise. Es dauert lange und der Pürierstab wird trotz ordentlicher Power heiß. Das Problem bei dieser Masse: Sie bleibt relativ trocken. Stets eine Herausforderung für Mixer. Wenn Sie einen Hochleistungsmixer verwenden, sollten Sie von der Pulse-Taste Gebrauch machen, ansonsten dreht der Mixer evtl. durch und schaltet sich ab.
Beim nächsten Mal würde ich auf jeden Fall Limettenschale verwenden. Ich finde, das unterstützt das Aroma der Mango perfekt.
Bei den leckeren Zutaten waren die Energiebällchen schnell weg. Sie eignen sich gut für unterwegs als Wanderproviant oder bei langen Bahnfahrten. Dass sie nicht lange frisch bleiben ist im Grunde das kleinste Problem. Alt werden sie ohnehin nicht.
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Und hier das Rezept für die Mango-Kokos-Energiebällchen (ergibt ca. 20 Stück):
100 g Cashewkerne
100 g getrocknete Mango Stücke (möglichst ungezuckert)
50 g Kokosraspel
1-2 TL cremiger Honig (vegane Alternative: Reissirup oder Gerstenmalzextrakt)
Mark einer Vanilleschote (habe ich nicht verwendet, also für mich optional)
Geriebene Schale einer Limette
1 Prise Salz
1 Prise Kurkuma (optional)
Zum Wälzen:
Kokosraspel
Cashews 4 Stunden in Wasser einweichen. Wasser abgießen und Kerne abspülen.
Mango 20-30 Minuten einweichen. Nicht länger, sonst werden die Stücke zu schleimig.
Alle Zutaten bis auf den Honig in einem Mixer zu einer homogenen Paste verarbeiten. Falls gewünscht Honig zum Süßen beigeben.
Mit den Händen ca. 1 Teelöffel-Portionen zu Kugeln formen. In Kokosraspeln wälzen.
Die Energiebällchen halten sich gekühlt rund 2 Wochen frisch.
7 comments
Hihi, die guten alten Energiebällchen, perfekt für lange Tage an der Uni! Und die Kombination aus Mango mit Limette, falls vorhanden, ist unschlagbar!
mich würde allerdings die Mandel Sache auch interessieren.
liebe Grüße
Sophia
Liebe Rea,
liebe Sophia,
ich denke, es sollte kein Problem sein, Mandeln zu verwenden. Ich würde dann allerdings blanchierte (=geschälte) Mandeln verwenden. Und einweichen muss man die auch - sonst schaft es der Mixer evtl. nicht.
Viel Vergnügen beim Ausprobieren!
Sind diese Energiebällchen denn relativ weich? Wegen des einweichens frage ich mich gerade, welche Konsistenz die haben. Vielleicht kannst Du mir da weiterhelfen.
Gruß,
Jens
Wäre nicht der gute alte Fleischwolf eine Alternative? Ich hätte da doch schon Angst um meinen Pürierstab.
Ich denke es geht eher nicht mit einer frischen, weil die Bällchen dann a) nicht so lange haltbar sein werden und b) die Konsistenz wohl nicht so schön pappig/fest wird.
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