Mini-Cheesecakes mit Heidelbeeren
Von admin am Aug 7, 2005 | In Süßes, Fool for photos
Nachdem mir beim Durchblättern der aktuellen "Essen & Trinken" mal wieder das Wasser im Mund zusammenlief, beschloss ich, für den Sonntagskaffee die Mini-Cheesecakes auszuprobieren. Natürlich habe ich nie exakt alle Zutaten zur Hand - oder finde sie wahlweise in den Untiefen meiner Vorrathaltung nicht wieder. Nachdem bekanntlich die Phantasie die Königin der Kochrezepte ist, habe ich improvisiert.
Im Heft wurden die kleinen Käsekuchen mit Himbeeren und Heidelbeeren angerichtet, dazu gabs einen Maracuja-Sirup, hergestellt aus Zuckerrübensirup - also nicht so ganz mein Fall. Auch der Hinweis, den Saft einer Maracuja (Passionsfrucht) auszuquetschen, erschien mir wenig verlockend. Kurzerhand disponierte ich um. Frische Heidelbeeren waren genügend da, wenn auch nicht die von mir bevorzugten Waldheidelbeeren. Statt des Zuckerr?bensirups gabs bei mir ein wenig Ahornsirup über die Früchte geträufelt. Das war weniger aufwändig als das Rezept der Redaktionsküche. Bis auf ein paar Krümel ist nix von den Käsekuchen übrig geblieben!
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Das Rezept dazu gibts natürlich auch:
========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v0.98
Titel: Mini-Cheesecakes mit Heidelbeeren
Kategorien: Kuchen, Ofen, Heidelbeeren, Frischkäse
Menge: 2 Kleine Kuchen
85 Gramm Cantuccini
45 Gramm Weiche Butter
1 Zitrone, unbehandelt
75 Gramm Saure Sahne oder Creme fraîche
125 Gramm Doppelrahmfrischkäse
35 Gramm Zucker
1 Prise Salz
1 Vanilleschote, ausgekratztes Mark
1 Essl. Mehl
1 Ei
Fett für die Förmchen
100 Gramm Heidelbeeren
Ahornsirup nach Belieben
Quelle: abgewandelt nach Essen & Trinken, 08/2005
-- Erfasst *RK* 07.08.2005 von
-- Claudia Schmidt
Die Cantuccini im Blitzhacker fein mahlen. Zwei Förmchen, z.B. kleine Salatschüsseln oder frz. Milchkaffeeschalen einfetten. Aus Backpapier acht ca. 3 cm breite Streifen schneiden, jeweils zwei überkreuz in die Förmchen legen, damit sich die Kuchen hinterher besser lösen.
Für den Teig die Cantuccini-Brösel mit der Butter verrühren und in die Formen geben, gut andrücken. Saure Sahne, Frischkäse, Zucker, Salz, Vanillemark, Mehl und Ei verrühren und in die Formen füllen.
Das Ganze bei 175 Grad C (vorgeheizt) in den Ofen. Danach den Ofen ausschalten, mit einem Holzlöffel den Ofen einen Spalt offen halten und die Mini-Cakes eine Stunde abkühlen lassen. Aus der Form lösen. Danach mit Heidelbeeren garnieren und ein wenig Ahornsirup über die Beeren träufeln.
Anmerkung Claudia: Ich hatte keine Saure Sahne im Haus und habe Creme fraiche verwendet, hat gut funktioniert. Ohne Blitzhacker habe ich mir mit einem Gefrierbeutel und Nudelholz geholfen.
Das Auskühlen ist sehr wichtig, damit die Kuchen sich heil aus der Form lösen! Sonst
ists eine wabbelige Angelegenheit!
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2 Kommentare
Liebe Claudia,
sehr sch?ne Blog-Optik - mit Pink hast Du mein Herz schon gewonnen ;) Und das von Dir umgemodelte Rezept aus der aktuellen "Essen & Trinken" hab ich mir selbst erst letztes Wochenende auf meine Endlos-To-Cook-Liste gesetzt... Welcome on board!
PS: Deine Comment-Funktion erlaubt keinen URL-Eintrag, hab's in allen erdenklichen Varianten probiert.
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