Rava Ladoo
Von Claudia am Apr 1, 2007 | In Aus fremden Küchen, Süßes, Vegetarisches, Nachtisch, Klassiker
Beim Dipavali (auch Diwali), dem hinudistischen Lichterfest, das ich Ende der 90er-Jahre in einer stark indisch geprägten Stadt auf La Réunion miterlebte, kaufte ich am Straßenrand süße kleine Kokosbällchen - Rava Ladoo (oder auch Laddu). Damals musste ich lange im Internet suchen, um ein Rezept zu finden, das den leckeren Bällchen nahe kam. Ich habe es dann weiter abgewandelt, bis ich den Geschmack der Kokosbällchen wieder hatte.
Hauptbestandteil der Bällchen ist Grieß (rava). Der Grieß wird in Butterfett (Ghee) leicht geröstet, dazu kommt Zucker und zum Schluss Safran und Kardamom als Gewürz, dann erst Kokosraspel und Milch. Auf Safran kann man notfalls verzichten, Kardamom halte ich allerdings für unverzichtbar. Es gibt den süßen Kokosbällchen eine indische Note und duftet herrlich.
Beim Formen der Bällchen sollte man sich nicht zu viel Zeit lassen, denn die Masse trocknet recht schnell an und lässt sich dann nur mit kräftigem Durchkneten geschmeidig halten. Es ist ein kleiner Balance-Act: Die Masse darf nicht mehr heiß sein, aber eben auch nicht angetrocknet.
Eine Variation, die mir schon vor längerer Zeit in den Sinn kam, habe ich leider immer noch nicht umgesetzt: Man könnte die Ladoo auch in gehackten oder gemahlenen Pistazien wälzen. Das ist nicht nur geschmacklich interssant und nussig, sondern gibt den Bällchen auch eine frische Signal-Farbe.
In meiner Küchenkladde habe ich damals notiert, dass diese Kraftbällchen sich ca. 15 Tage im Kühlschrank halten. Bei mir konnte ich bislang immer nur bis Tag 2 zählen. Dann waren die Rava Ladoo weg.
Hier das Rezept (Tasse ist hier das US-Maß "cup" = 250 ml):
========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.2
Titel: Rava (Grieß) Ladoo
Kategorien: Süß, Indisch, Indien
Menge: 1 Rezept
1 Tasse Grieß
3/4 Tasse Zucker
2 Essl. Ghee (indisches Butterschmalz; ersatzweise
-- normales Butterschmalz)
1/4-1/2 Tasse Milch
1-2 Prise Kardamom; gemahlen
1 Prise Safran
3-4 Essl. Kokosraspel
============================ QUELLE ============================
-- Erfasst *RK* 02.03.2007 von
-- http://www.foolforfood.de
1. Ghee erhitzen.
2. Grieß hinzugeben und bei schwacher Hitze rühren.
3. Wenn der Grieß leicht bräunt, den Zucker hinzufügen und weiter
umrühren.
4. Nach 3-4 Minuten beiseite stellen und leicht abkühlen lassen.
5. Einen Esslöffel Kokosflocken, Safran und Kardamom zugeben und gut verrühren.
6. Die Hälfte der Milch zufügen. Die Masse sollte nicht zu fest und nicht zu weich.
7. Die Hände mit der restlichen Milch befeuchten und etwa Walnussgroße Bälle formen.
8. Bälle in den restlichen Kokosraspeln wälzen.
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4 Kommentare, 2 Pingbacks
claudia, das ist doch wieder so ein hinterh?ltiges Karamellsaucen-Rezept! ;-)
So, sorry, ganz vergessen: Das waren so gut 11 St?ck. Allerdings nicht ganz so hinterh?ltig, denn man kann sie nur so essen. Rava Ladoo passen weder zu Deinem Milchreis noch auf Eis ;-)
Das klingt so lecker, da w?rde bestimmt auch mein Liebster ausnahmsweise Griess essen - danke f?r das sch?ne Rezept!
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