Apfelpfannkuchen
Von Claudia am Okt 6, 2009 | In Süßes, Alltagsküche, Frühstück & Brunch, Landleben
Ich habe momentan von meiner Apfelernte immer noch ziemlich viele Äpfel übrig. Gestern gab's Apfelpfannkuchen - mit lecker karamellisierten Nüssen. Inspiriert von einem Rezept aus einer alten "Living at Home".
Der Teig ist ziemlich 08/15, deshalb ist der Belag sehr wichtig. Mit nur einer dünnen Apfelscheibe war mir der Pfannkuchen fast nicht fruchtig genug. Aufgewertet wurde er dann aber durch die karamellsierten Nüsse, die ich ein paar Stunden zuvor gemacht hatte. Insgesamt eine sehr leckere Pfannkuchen-Komposition!
Rezept für Karamell-Nüsse
100 g Zucker
100-150 g gemischte Nüsse (Haselnüsse, Mandeln, Walnüsse, es reicht aber auch, wenn man nur eine Nusssorte nimmt)
Einen Teller oder ein Brett mit Alufolie auslegen und mit einem Stück Küchenpapier etwas neutrales Öl auf der Folie verreiben, sodass die Folie fast unsichtbar gefettet ist. Es funktioniert aber auch ohne Fetten, dann kann es aber passieren, dass sich die Alufolie nicht ganz so gut und schnell von den karamellisierten Nüssen löst.
Den Zucker in einer Pfanne schmelzen bis er goldbraun ist. Bitte nicht dunkler, dann wird das Karamell bitter. Herd ausstellen. Die Nüssen hinzugeben und mit einem Holzspatel rasch umrühren und die Nüsse mit dem Karamell überziehen. Nüsse dann schnell auf den vorbereiteten Teller bzw. das Brett geben und möglichst glatt in einer Schicht verteilen. Nüsse erkalten lassen und die Folie entfernen. Nüsse auf einem Brett klein hacken. Die Nüsse halten sich ein paar Tage luftdicht verpackt.
Für den Pfannkuchenteig
500 ml Milch
3 Eier
200 g Mehl
2 EL Zucker
1 Prise Salz
1 EL geschmolzene Butter
Für den Belag
2 Äpfel
Zitronensaft zum Beträufeln
Puderzucker zum Bestäuben
Eier mit der Milch, Zucker und Salz verrühren, dann das Mehl zugeben. 10 Minuten ruhen lassen. Dann 1 EL geschmolzene Butter zugeben.
Die Äpfel mit einem Entkerner vom Gehäuse befreien. Wer mag kann die Äpfel schälen, ich habe die Schale drangelassen - die Apfelscheiben sind ohnehin nicht so dick. Äpfel in ca. 2-3 mm dicke Scheiben schneiden und mit Zitronensaft beträufeln.
Eine Pfanne mit Butter fetten. Wenn die Pfanne heiß ist, Pfannkuchenteig in die Pfanne gießen und durch Schwenken verteilen. Die Pfannkuchen sind etwas dicker als Crêpes, also ruhig mehr einfüllen als bei den hauchdünnen frz. Pfannkuchen. Sofort eine Apfelscheibe in die Mitte legen. Wenn der Rand leicht bräunt, den Pfannkuchen vorsichtig wenden. Das ist mit der Apfelscheibe in der Mitte gar nicht so einfach, evtl. einen großen flachen Teller zu Hilfe nehmen und ihn auf die Pfanne legen, dann die Pfanne mit einem Schwung umdrehen und den noch nicht fertigen Pfannkuchen wieder in die Pfanne gleiten lassen und fertigbacken.
Auf einem großen Teller servieren und mit den gehackten Karamell-Nüssen und Puderzucker bestreuen.
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6 Kommentare
Granz große Klasse. Tolles Foto. Die Karamell-Nüsse könnte ich auch so essen!
das Plazieren der Apfelscheibe genau in der Mitte der Pfanne ist gekonnt. Mit dem Nusskrokant würden mir die Pfannkuchen auch gut schmecken.
wenn ich nicht gerade so viele cannelets gegessen hätte, hätte ich heute abend doch glatt deine geemoterisch akuraten Pfannekuchen gemacht!
@tobias kocht!: Danke! Die Karamellnüsse schmeckt auch solo ganz hervorragend :-)
@lamiacucina: Das Platzieren der Apfelscheibe allein ist keine Kunst. Die Kunst besteht im Wenden - dabei droht die Apfelscheibe "rauszufallen".
@Bolliskitchen: Tausche Apfelpfannkuchen gegen Cannelets ;-)
Stimmt, die Kombination ist sehr lecker. Aber bei nur einer Apfelscheibe kann man das wohl nicht als Apfelpfannekuchen bezeichnen.
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