Aprikosen-Crumble
Von Claudia am Aug 17, 2010 | In Süßes, Alltagsküche, Suppen, Nachtisch
Momentan genieße ich die Aprikosenzeit. Das müssen keine aufwändigen Rezepte sein. Gestern gab es spontan einen Aprikosen-Crumble. Nur Aprikosen und Streusel.
Man kann bei diesem einfachen Rezept improvisieren und muss auch nicht gleich Riesen-Mengen in den Ofen schieben. Gestern waren es genau 7 Aprikosen, die in der Obstschale lagen. Die habe ich entsteint, in Spalten geschnitten und in eine ofenfeste Form gegeben, die ich vorher eingebuttert hatte. Darüber kam ein Teelöffel Vanilleextrakt und ca. 2 Teelöffel Honig. Wer keinen Honig im Haus hat, nimmt eben Zucker oder auch Rübensirup. Sie können natürlich auch einen Schuss Marillenbrand oder -likör zugeben. Je nach Geschmack.
Für die Streusel braucht man nur 3 Zutaten (reicht für eine Menge von bis zu 12-15 Aprikosen):
50 g Butter
60 g Mehl
35 g Zucker
Sie haben bei der Zubereitung der Streusel die Wahl:
Entweder Sie schmelzen die Butter und mischen die geschmolzene Butter dann mit Mehl und Zucker oder Sie reiben die Butter in das Mehl und geben dann den Zucker dazu. Die erste Methode ist schneller und man muss sich nicht die Hände dreckig machen.
Die 2. Methode ist etwas mehr Aufwand, aber ich finde, die Streusel werden dann mürber. Entscheiden Sie selbst.
Die Streusel werden dann über die Aprikosen gegeben und das Ganze wandert für ca. 30 Minuten in den auf 175° C heißen Ofen.
Zum Aprikosen-Crumble passt: Geschlagene Sahne oder Creme fraîche. Mir hat dazu gestern ein Klacks griechischer Joghurt geschmeckt. Der harmonierte wunderbar mit der Säure und war nicht ganz so reichhaltig wie geschlagene Sahne.
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3 Kommentare
Ein absoluter Traum!!! Lauwarm und mit etwas Schlagsahne serviert. Dazu ist es so kinderleicht, dass das meine Jungs (5 und 7)morgen gerade nochmals alleine zubereiten wollen. Klasse Rezept.
Freue mich, dass das Rezept so spontan zum Nachbacken angeregt hat! Den Jungs viel Erfolg und guten Appetit heute!
Crumble habe ich auch schon in allen moeglichen Varianten zubereitet - eine super Moeglichkeit frisches Obst schnell in einen Nachtisch fuer Schleckermaeuler "umzuformen" :-)
Ich liebe uebrigens Vanilleeis zum lauwarmen Crumble...
Nur schade, dass man den Crumble nicht wiklich gut aufheben kann, da er so schnell matscht.
P.S., vielleicht den Post nochmal durchlesen, es sind ein paar Fehlerteufelchen druebergetapst.
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