Gegrillter Pfirsich mit Vanilleeis und Mandelkrokant
Von Claudia am Aug 26, 2010 | In Süßes, Fool for photos, Nachtisch, Sommer, BBQ & Grill
Draußen grillen ist dieses Jahr leider anmir vorbeigegangen. Dabei hätte ich dieses Dessert gern auf einem richtigen Holzkohle-Grill ausprobiert.
So musste der Pfirsich in den Ofen und da dieser keine Grillfunktion hat, wurde es auch eher ein Ofenpfirsich. Und wer jetzt behauptet, dass man den Ofen ja auf 250° C vorheizen kann und dann das Grillgut unter die Heizstäbe stellt - vergessen Sie's. Das ist nicht das Gleiche ... Auf einem Holzkohlegrill kann man die Pfirischhälften mit der Schnittfläche nach unten auf den Grill legen. Man muss sie dann allerdings auch gut beobachten, damit die Pfirsische nicht verkohlen. Eventuell auf den Puderzucker verzichten.
Der Pfirsich kam als mit etwas Puderzucker bestäubt für ca. 25 Minuten bei 180° C in den Ofen. Wie lange ein Pfirsich (oder auch eine Nektarine) benötigt, hängt auch vom Reifegrad ab. Feste Pfirsiche benötigen etwas länger, ein weicher Pfirisch schmilzt wahrscheinlich schon nach ein paar Minuten dahin. Noch leicht feste Pfirische funktionieren gut, ihr Aroma wird durchs Erhitzen sogar ein klein wenig verbessert. Es ist leider unglaublich schwer geworden perfekt reife Pfirische zu bekommen. Das Nachreifen funktioniert bei mir immer nur mittelprächtig: Die Pfirsiche fangen eher an zu schimmeln, als dass sie vollreifes Aroma entwickeln.
Zu den Pfirsichen gab es eine Kugel Vanilleeis und selbst gemachtes Mandelkrokant. Eine herrliche Kombination.
Varianten: Neben Vanilleeis eignen sich natürlich auch andere Eissorten oder Frozen Yoghurt. Auch griechischer Joghurt schmeckt perfekt dazu, der schmeckt auch prima mit nur wenig Zucker angerührt. Wer Reste von Sahne oder Creme fraîche hat kann die gern auch unter Joghurt oder Mascarpone rühren. Alles leckere Begleiter.
Statt Mandelkrokant kann man schon vor dem Backen etwas Marzipanrohmasse geben und diese mitbacken. Zum Bestreuen ebenfalls lecker: zerkrümelte Amarettini.
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13 Kommentare
Das sieht so richtig schön nach Sommer, Sonne,Süden und lecker aus! Das Thema nachreifen ist wirklich leidig. Im Kühlschrank funktioniert es noch am besten. Deine Seite braucht in den letzten Tagen immer ewig zum Laden. Es geht immer nur bis zu den Like Buttons und dann dauert's lang.
LG
Hmm, schaut sehr lecker aus. Die Grillsaison haben wir für dieses Jahr beendet, aber die Ofenvariante spricht mich auch an. Ich habe letzte Woche den ersten Pfirsich dieses Sommers gegessen. Direkt vom Bauern in der Umgebung. Herrlich aromatisch, was man von der Supermarktware nicht wirlich behaupten kann. Die sind zwar eher klein, würden aber gegrillt sicher ausgezeichnet schmecken...
Merk ich mir für die nächste Saison. Hier setzt sich inzwischen auch der Herbst durch.
@Lilly: Danke für den Hinweis zu den Ladezeiten. Woran es liegt, bekomme ich nicht heraus: Bei meinen Tests bekomme ich die unterschiedlichsten Ladezeiten für ein und dieselbe Seite. Der Provider schiebt in solchen Fällen immer jede Beteiligung aus ... :(
@Birgit: Ich möchte doch glatten einen Pfirsichbauern in der Nähe haben ;)
@My Kitchen in the Rockies: Hätte ich einen Garten, könnte ich mich dafür auch erwärmen. Aber mit Sack und Pack mitten im Winter in den Stadtpark? Och nö ...
@Schnick Schnack Schnuck: Temperaturmäßig eindeutig noch Sommer. Aber herbstlich-ungemütlich.
Ich bin gerade über deinen Blog gestolpert und ich muss schon sagen - das sieht alles unglaublich lecker aus! Ich glaube, ich werde mal das eine oder andere nachkochen...
Da bekomme ich direkt Hunger. Morgen wird der Grill angeschmießen :-)
Toller Nachtisch. Die Pfirsiche hier am Markt sind ideal für so ein Rezept. Wird am Wochenende ausprobiert.
mmmmh, ich sabber grad meine Tastatur an ;-) vielleicht schaff ichs ja nochmal das auszuprobieren bevor die grillsaison entgültig vorbei ist (oder daheim am plattengrill!)
Da freut man sich als Süddeutscher mit Garten und Pfirsichbäumen in der Nähe und dem Altweibersommer vor der Tür. Hört sich sehr gut an und ist ein schöner Platzhalter bis zur Bratapfelzeit.
Man soll die Pfirsiche grillen, solange man kann. Am Sonntag die letzten Sonnenstrahlen dieses Jahres genutzt, um ein paar französische Weißpfirsiche zu schmoren. Am Ende waren es dann doch gekaufte, die wirklich gut geschmeckt haben. Trotz Krebsblocker-Alufolie noch interessante Raucharomen. Ab heute soll es ja wieder regnen.
Probiert mal statt Vanillieeis, Walnusseis, ist auch sehr lecker. Aprikosen sind auch eine alternative.
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