Kirsch-Clafoutis
Von Claudia am Jul 12, 2009 | In Süßes, Sommer, Landleben
Ich war heute im Alten Land und habe auf dem Obsthoft Axel Schuback Kirschen gepflückt. Bekannt ist der Hof vor allem für seine Apfelbaum-Patenschaften, doch das ist eine andere Geschicht. Denn bevor im Spätsommer und im frühen Herbst die Äpfel reifen, sind erst einmal die Kirschen dran. Meine Kiepe, der Korb, den man zum Pflücken bekommt, war fast halb voll - stolze 2 Kilo, die schnell gepflückt waren. Da sich die Kirschen nicht lange halten, habe ich gleich ein Pfund Knubberkirschen zu einem Clafoutis verarbeitet.
Ich habe schon Clafoutis mit Himbeeren und mit Heidelbeeren zubereitet, diesmal sollte es das Originalrezept nach Lea Linster werden. Aus gutem Grund. Wie bei so vielen Gerichten gibt es auch beim Clafoutis zwei Lager: Die einen verwenden die Kirschen mit Stein und schwören darauf, dass der Geschmack besser sei. Das andere Lager entsteint. Ich habe Lea Linsters Mittelweg genommen, denn Kirschen mit Stein finde ich in einem Auflauf unangenehm. Nix für mich. Lea Linster entsteint die Kirschen und lässt sie mit etwas Puderzucker und einem Esslöffel Kirschwasser bei 200 Grad im Ofen rund 5 Minuten Saft ziehen. Den erhaltenen Saft fängt sie hinterher auf und reicht ihn wahlweise zum Clafoutis oder schlägt vor, ihn zu einem Essig zu geben und so Kirschessig zu erhalten. Ich habe den Saft einfach vorweg getrunken, der war köstlich und hatte durch das Kirschwasser eine leichte Alkoholnote. Sehr lecker.
Die abgetropften Kirschen werden dann in ein paar zerkrümelten Butterkeksen gerollt - ebenfalls um das Durchsuppen zu verhindern. Dafür kommt der Eierguss dann ganz ohne Mehl aus. Ich habe die Kirschen in zerbröselten Löffelbiskuits gewendet.
Die Optik des Clafoutis war weniger schön als beim Himbeer-Clafoutis, dafür war er geschmacklich ein Hit - wenn auch ein aufwändiger. Aber der Aufwand lohnt für diesen französischen Klassiker, auch wenn ich den Eierguss beim nächsten Mal vom Himbeer-Clafoutis nehmen würde.
Ein Kirschrezept, das ich noch ans Herz legen möchte: Kirsch-Chutney - grandios zu Käse!
Und noch eine andere Clafoutis-Variante: Blaubeer-Clafoutis.
Hier das Rezept für den Kirschclafoutis:
500 g Kirschen (entsteint, aber noch mit Stein gewogen)
25 g Puderzucker
1 EL Kirschwasser
Butter zum Einfetten der Form
Eierguss:
2 Eier
100 g Puderzucker
100 ml Milch
100 ml Sahne (Claudia: ruhig etwas weniger)
1 EL Kirschwasser
4-6 zerbröselte Butterkekse (Claudia: 3-4 EL zerbröselte Löffelbiskuits)
Die entsteinten Kirschen in eine große flache Auflaufform geben und mit 25 g Puderzucker bestreuen und mit dem Kirschwasser beträufeln. Bei 200° C ca. 5 Minuten im Backofen Saft ziehen lassen.
Die Kirschen in ein Sieb geben und den Saft auffangen. Man kann ihn später zum Clafoutis geben, trinken oder in Essig geben, um Kirschessig zu erhalten. Der Saft wird für den Clafoutis nicht notwendigerweise benötigt.
Die Kirschen in den Keksbröseln wälzen und in eine gebutterte Auflaufform geben.
Die Eier schaumig schlagen und den Puderzucker zugeben. Weiter schaumig schlagen. Dann Milch, Sahne und Kirschwasser zugeben. Der Teig ist sehr flüssig.
Im Backofen bei 180° C ca. 30-40 Minuten stocken lassen bis die Oberfläche schon goldbraun ist und die Masse nicht mehr flüssig ist.
Wer mag bestäubt den Clafoutis mit Puderzucker. Lea Linster schlägt vor, ihn mit Hagelzucker zu bestreuen und den kurz im Ofen bzw. unter dem Grill zu karamelliseren. Ihr Serviervorschlag: mit halbgeschlagener Sahne. Wäre mir zu reichhaltig gewesen.
Mehr Rezepte von Lea Linster (und von mir ausprobiert):
Französische Crêpes
Soufflé Hilda - einfaches Eis
Fond de Jacqueline
Steinpilzrisotto
Einfacher Rührkuchen
Entenbrust mit karamellisierten Äpfeln (aber vom Linster-Rezept etwas abgewandelt)
6 Kommentare
hier aus Faulheit nur mit Steinen, ist zwar mühsam beim Essen.......
Das ist doch das passende Rezept für unsere Mitbringsel. Waren ebenfalls am Wochenende auf der Ecke.
Der Kuchen sieht ja echt wunderschön aus...Ich glaube der hat es auch so gut geschmeckt.Danke für das Rezept,werde mal gleich probieren.
Verdammt! Leider 2 Woche zu spät. War damals verzweifelt auf der Suche nach einem Rezept mit Kirschen. Seitdem lese ich aber intensiv das blog.
Viele Grüße!
tweety
Einfach köstlich!
Ich glaube, ich muss endlich auch einen Clafoutis backen.
toller Bericht, tolle Fotos und ein leckeres Endprodukt.
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