Marroni-Pfannkuchen
Von Claudia am Okt 20, 2013 | In Süßes, Fool for photos, Frühstück & Brunch, Herbst
Wie man Pfannkuchen ein wenig herbstlich abwandelt? Mit Marronipüree und etwas Kastanienmehl.
Das Rezept für die Marroni-Pfannkuchen habe ich auf der Seite des schweizer Kochmagazins Saisonküche gefunden. Für die Pancakes wird dort Marronipüree verwendet. Das gibt es in der Schweiz sowohl in der Migros als auch in der Coop tiefgefroren in Bioqualität. Beide enthalten Zucker. Man kann also ebenso gut das frz. Marronipüree verwenden, das in Dosen erhältlich ist. Reste davon kann man prima in einem Joghurt verwenden.
Die Pfannkuchen werden in wenig Öl gebacken. Man sollte der Versuchung widerstehen, immer wieder Öl in die Pfanne zu geben. Die Pfannkuchen saugen sonst unglaubliche Mengen davon auf.
Die "Saisonküche" serviert dazu Preiselbeeren mit etwas Zitronensaft. Das ist mir etwas zu prägnant, ich bringe Säure lieber in Form von Crème fraîche ins Spiel. Bei den Preiselbeeren schauen Sie ruhig einmal auf die Zutatenliste. Die billigen Sorten verwenden alle neben dem Zucker auch noch billigen Glucose- oder Glucose-Fructosesirup. Doch dies nur am Rande.
Serviert habe ich die Pfannkuchen als Stapel. Schindet immer Eindruck. Sieht immer sehr hübsch aus!
Die Pfannkuchen waren lecker. Sie bekommen durch die Marroni eine leicht erdige Note - gefällt mir. Sie schmecken übrigens auch am nächsten Tag noch, wenn man sie noch einmal leicht in der Pfanne erwärmt. Perfekt dazu ist auch Zwetschkenröster.
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Und hier das Rezept für die Marroni-Pfannkuchen (ca. 12-15 Stück, 10 cm Durchmesser)
3 Eier
40 g Marronipüree
75 g Mehl (bei mir: 1 EL davon Kastanienmehl - hatte zufällig noch welches)
1 TL Backpulver
125 ml Milch
1 Prise Salz
3 EL Rapsöl (habe einen EL mehr genommen)
Zum Servieren
75 g Preiselbeerkonfitüre
ca. 4 EL Crème fraîche
Die Eier trennen. Eigelb mit Marronipüree verrühren. Das geht ganz leicht, da sich das Marronipüree sehr gut verarbeiten lässt.
Mehl (inkl. das optionale Kastanienmehl), Backpulver und Milch dazugeben und zu einem dicken Teig verrühren.
Eiweiss mit einer Prise Salz steif schlagen. Eiweiss unter den Teig heben. Teig dann portionenweise in dem Öl bei mittlerer Hitze von jeder Seite ca. 2 Minuten goldbraun backen. Bei Bedarf warm stellen.
Auf die Marroni-Pfannkuchen jeweils einen kleinen Klacks Crème fraîche geben. Darauf die eingemachten Preiselbeeren geben.
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5 Kommentare
Eine interessante Abwandlung des altbekannten Klassikers. Marroni sind zwar nichts für uns, aber die Geschichte mit dem Kastanienmehl finde ich interessant. Macht sich das geschmacklich bemerkbar?
Gruß,
Jens
Hi, würde das Rezept gerne nachkochen. Wo bekomme ich das Marroni-Mehl denn her? Tolle Sache und ich kann mir schon vorstellen wie lecker das sein wird. Kennst Du eigentlich den neuen
Blogger-System Anbieter qwer.com ? Ich würde mich sehr über eine Antwort auch per Email von Dir freuen. Vielen Dank und weiterhin viel Erfolg mit Deinem Blog.
das ist ja mal eine super gute neue Idee und die Fotos dazu sehen so "lecker" aus. LG Ines
wenn ich Butter statt Rapsöl benutzen, wieviele Gramm Butter kann ich in das geben?
Tolle Brunch Idee.Werde ich auf jedem Fall mal ausprobieren. Schmeckt bestimmt auch lecker mit Karamel oder der richtigen Marmeladensorte.Da ich ein absoluter Pfannkuchen-Fan bin werde ich dieses Rezept auf jeden Fall austesten.
Danke
VG Thomas
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