Orangen-Kokos-Risotto mit Nektarinen
Von Claudia am Sep 10, 2009 | In Süßes, Alltagsküche
Milchreis wird eigentlich immer gekocht. Manche kochen den Reis zunächst in etwas Wasser bevor sie die Milch hinzugeben, andere kochen ihn nur in Milch. Man kann Milchreis (oder in der noblen Variante Arborio-Reis) auch wie ein Risotto zubereiten. Sozusagen die Edel-Variante des Kinderklassikers.
Bei diesem Orangen-Kokos-Risotto wird der Risotto- oder Milchreis zunächst in heißer Butter glasig angedünstet und dann mit Orangensaft abgelöscht - ähnlich wie bei einem klassischen Risotto (das allerdings meist mit Wein oder Brühe abgelöscht wird). Erst dann kommt Milch (oder ganz feist: ein Teil Sahne) hinzu.
Mit Orangenfilets, Kokos und Nektarinen ein leckeres, fruchtig-säuerliches Sommeressen für Süßschnäbel. Und kalt schmeckt es auch noch lecker ...
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Das Rezept für dieses süße Risotto:
Für 6 kleinere oder 4 größere Portionen
Saft von 2 Orangen
Zesten und Fruchtfleisch von 1 Orange, kleingeschnitten
Orangenfilets von 1 Orange
1 Päckchen Vanillezucker oder das Markt einer halben Vanilleschote
50 g Kokosraspel
2 EL Butter
250 g Risotto- oder Milchreis
750 l Milch (oder 500 ml Milch und 250 ml Sahne)
125 g Mascarpone
3 Nektarinen
Kokoschips, leicht geröstet zum Bestreuen
Die Kokosraspel mit dem Vanillezucker zum Orangensaft geben.
Butter in einem Topf schmelzen. Reis einrühren und auf kleiner Hitze glasig dünsten. Dann mit dem Orangensaft samt Kokosraspel ablöschen. Dabei gut rühren, der Reis sollte nicht ankleben.
Nach und nach die Milch (und gegebenenfalls Sahne) zugeben und immer gut rühren. Nach ca. 30 Minuten sollte der Reis gut ausgequellt sein. Mascarpone löffelweise unterrühren und den Topf vom Herd nehmen.
Die kleinen Orangenstücke unterrühren. Zum Servieren den Reis in Portionsschälchen füllen und mit den Orangenfilets sowie mit Nektarinenspalten belegen. Kokoschips drüberstreuen - fertig ist das süße Risotto! Wer mag gibt in die Mitte noch ein Blatt Zitronenmelisse, Zitronenthymian oder Minze.
2 Kommentare
Mmmmhilchreis!! :)
Klingt nach einer tollen Variante. Ich werde es unbedingt mal ausprobieren. Die Fotos sehen auf jeden Fall auch sehr Klasse aus!
Schöne Grüße
Henning
Das klingt spannend, schmeckt bestimmt sehr sehr gut!
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