Espresso-Panna-Cotta "latte macchiato style"
Von Claudia am Mai 14, 2009 | In Süßes
Es sind wirklich die klassischen Desserts, die es mir angetan habe. Panna Cotta zum Beispiel. Die ist so einfach zu machen, lässt sich dekorativ anrichten, schmeckt herrlich und ist sehr variabel. Diesmal habe ich mit Espresso-Pulver aromatisiert.
Ich hatte vor längerer Zeit einmal eine Espresso-Panna-Cotta gemacht, bei der die Sahne mit nochmals gerösteten heißen Kaffeebohnen über Nacht aromatisiert wurde. Das Ergebnis war eine weiße Panna Cotta, die dennoch verführerisch nach Kaffee schmeckte.
Diesmal war es etwas weniger raffiniert: Ich habe auf 250 g Sahne 1 Tüte Espresso-Pulver (Portionsbeutel) gegeben. Die gekochte Sahne ("panna cotta" heißt nichts anderes als gekochte Sahne) habe ich dann in Gläser gefüllt und kühl gestellt. Kurz vor dem Servieren habe ich dann Milch aufgeschäumt und den Schaum auf der Creme verteilt. Garniert mit einer Kaffeebohne war dieser cremige Milchkaffee ein voller Erfolg!
Ich hatte aber natürlich nicht nur Espresso-Panna-Cotta im Glas gemacht, sondern auch noch Puddingförmchen mit der Sahne gefüllt. Deshalb habe ich insgesamt ein Blatt mehr Gelatine genommen. Doch dazu in den nächsten Tagen mehr.
Das Rezept für eine schnell zubereitete Panna Cotta für 4 Personen, bei kleinen Gefäßen auch für bis zu 6 Portionen:
500 g Sahne
50 g Zucker
Mark einer Vanilleschote oder 1 Vanillezucker (mit Bourbon-Vanille)
3 Blatt Gelatine (4 Blatt, wenn die Creme später gestürzt werden soll)
2 Portionsbeutel Espressopulver (also für 2 Tassen Espresso)
Milch zum Aufschäumem
Kaffeebohnen zum Garnieren (oder Schoko-Mokkabohnen)
Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Sahne mit dem Zucker und der Vanille erhitzen. Wenn die Milch heiß ist, Espressopulver zugeben und gut verrühren, aber nicht zu viel Luft unter die Sahne schlagen. Gelatine gut ausdrücken und in der heißen Sahne auflösen.
In Gläser oder Sturzformen füllen und einige Stunden im Kühlschrank fest werden lassen. Milch aufschäumen und auf die Creme geben. Mit einer Kaffeebohne verzieren.
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6 Kommentare
Klasse Idee. Reizt, wie so oft hier, zum Nachmachen. Mal sehen, ob ich das auch schaffen werde.
@Berit: Danke! Kann man auch locker als Antwort auf die Frage "Noch einen Kaffee?" servieren.
@Markus: Klar schaffst Du das! Wer Spargel kann, kann auch Panna Cotta ;-)
Schöne Idee mit dem Milchschaum!
Ich mag Panna Cotta auch immer wieder sehr gern und Deine Version mit Espresso ist eine reizvolle Alternative.
Also hier macht der latte macciato style doch echt mal Sinn. Das ist in einer Abwandlung auch eines meiner Lieblingsdesserts. Meins sieht seltsamerweise allerdings nicht ganz so hübsch aus wie bei Dir. Grüße, Nils
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