Panna Cotta mit Heidelbeeren
Von Claudia am Sep 23, 2009 | In Süßes, Nachtisch, Sommer
Dass ich Panna Cotta so oft zubereite hat nicht nur damit zu tun, dass diese "gekochte Sahne" so gut schmeckt und einfach zuzubereiten ist. Das einfache Grundrezept lässt sich auch mit ganz unterschiedliche variieren. Zum Herbstanfang noch einmal mit Heidelbeeren in einem leichten Kompott.
Zwar liebe ich frische Beeren, bei diesem Heidelbeerkompott kann man aber auch guten Gewissens tiefgefrorene Beeren nehmen. Frische Kulturheidelbeeren sind leider meist zu wenig aromatisch, um ein kräftig-beeriges Kompott zu bekommen. Waldheidelbeeren sind zum Kompottkochen fast zu schade - es sei denn, man ertrinkt gerade in der eigenen Ernte.
Sie bekommen kein detailliertes Rezept für das Kompott, sondern nur eine grobe Richtung. Selbst abschmecken und die Zuckermenge bestimmen, müssen sie selbst. Die häng nämlich auch davon ab, wie süß Ihre Heidelbeeren sind. Lieber mit wenig Zucker anfangen und sich dann steigern.
So kochen Sie das Kompott:
Die gewaschenen Heidelbeeren setzen Sie mit 2-3 Esslöffeln Wasser auf - bei einer Menge von ungefähr 300-500 g, falls Sie mehr Beeren haben, entsprechend mehr. Bei tiefgefrorenen (und anschließend aufgetauten) Blaubeeren können Sie meist auf das Wasser verzichten, weil die Beeren genügend Saft bzw. Wasser abgegeben haben. Zu den Heidelbeeren kommt ein Spritzer frischer Zitronensaft und ein paar Esslöffel Zucker, 3 Löffel reichen für den Anfang. Kochen Sie die Beeren mit dem Zucker leicht auf bis sich der Zucker gelöst hat. Dann probieren Sie und geben Zucker bis zur gewünschten Süße hinzu. Sie müssen die zarten Beeren nicht lange köcheln lassen, sonst haben Sie hinterher nur Matsch. Wenn das Kompott süß genug ist, lassen Sie es abkühlen.
Das Rezept für die Panna Cotta finden Sie hier.
Stürzen Sie die Panna Cotta und geben etwas von dem abgekühlten Kompott drauf. Es ist wirklich wichtig, dass das Kompott kühl ist: Wenn es noch warm oder gar heiß ist, findet die Panna Cotta das zum Dahinschmelzen schön und schmilzt Ihnen weg.
Wer sich das Stürzen der Panna Cotta nicht zutraut, füllt die Panna Cotta von vornherein in Dessert- oder Weckgläser und lässt so viel Platz frei, dass man das Heidelbeerkompott ohne Überlaufen zugeben kann.
Dieses Kompott lässt sich natürlich auch mit anderen Beeren herstellen - oder auch mit einem Beerenmix. Lecker schmeckt es auch zu Grießpudding (oder -brei).
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3 Kommentare
Ich liebe Heidelbeeren ... Also weiß ich, was ich die nächsten Tag machen werde :)
Danke.
Das Foto ist klasse: Es ist zum In-die-Küche-laufen gut, sehr appetitanregend!
Ich schließe mich Valentina an, das sieht fantastisch aus!
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