Panna Cotta mit Holunderblüten
Von Claudia am Jun 10, 2010 | In Süßes, Nachtisch, Sommer, Landleben
In Irland - und sicher auch in Deutschland - beginnt der Holunder zu blühen. Während ich früher immer nur die Beeren im Herbst für Fliederbeersuppe geerntet habe, sollten es jetzt einmal die Blüten sein. Die Holunderblüten verleihten einer Panna Cotta ein phantastisches Aroma.
Hier auf dem Land findet man recht viele Holunderbüsche. Geernet wird vorzugsweise morgens oder vormittags und auf jeden Fall bei trockenem Wetter. Das war bei mir am Sonntag, nachdem ich von einer 2-tägigen Ring-of-Kerry- und Dingle-Tour wiederkam, allerdings eher der Nachmittag. Kurze Zeit später fing es an zu regnen. Glück gehabt.
Panna Cotta ist ein Dessert, das man in unglaublich vielen Variationen zubereiten kann. Die fetthaltige Sahne nimmt andere Aromen sehr dankbar auf. So auch das blumige Bouquet der Holunderblüten.
Die Blüten sollten man zu Hause noch einmal gut schütteln, um mögliche Insekten herauszuschütteln. Braune, verblühte Blüten zupft man gegebenenfalls ab. Bei mir durften die Blüten gut 24 Stunden in der Sahne-Milch-Mischung ziehen.
Ich habe die Panna Cotta ohne Rezept im Hinterkopf gemacht, fand im Nachhinein allerdings ein Rezept, das bei 400 ml Sahne rund 20 (!!) Blütenköpfe vorsah. Das ist aus meiner Sicht viel zu viel. Ich habe 6 oder 7 kleine Blütenköpfe genommen. Die haben der Sahne ein schönes Aroma verliehen. Auch meine Mitbewohnerinnen fanden, dass diese Menge genau richtig war. Wer diese Panna Cotta nachkocht, sollte auf jeden Fall nach 24 Stunden kurz probieren. Ist die Sahne nur schwach aromatisiert, kann man noch einmal neue Blüten hinzugeben. Ist die Sahne zu stark parfümiert, gibt man etwas Sahne (und dementsprechend auch noch etwas Zucker) hinzu.
Ich habe die Panna Cotta diesmal etwas leichter gemacht und statt purer Sahne ein Sahne-Milchgemisch genommen. Ein schöner Frühsommer-Traum auf dem Dessertteller! Gut passt dazu sicher ein Löffel Stachelbeer- oder auch Erdbeerkompott (bzw. bei Erdbeeren auch eine Erdbeersauce, die allerdings sparsam verwenden).
Wer jetzt keine frischen Holunderblüten (oder wie wir in Norddeutschland fälschlicherweise sagen: "Fliederblüten") hat, kann auch einen Holunderblütensirup (Hollersirup) verwenden. Man ersetzt dann einen Teil der Milch mit dem Sirup. Dabei ist ein Verhältnis von 1:6 oder 1:7 (im Verhältnis zur restlichen Flüssigkeit) sicher nicht verkehrt. Diese Mischung sollten man gut abschmecken und eventuell den Zuckeranteil reduzieren. Der Vorteil von Holunderblütensirup: Man kann die Panna Cotta sehr schnell zubereiten, weil das Blütenaroma nicht erst aus den Blüten extrahiert werden muss.
Die Panna Cotta hat meinen Mitbewohnerinnen sehr gut geschmeckt. Da wir hier in der Ballymaloe Cookery School schon fast alle unter den Unmengen an Zucker leider, merkten sie an, dass diese Panna Cotta angenehm süß (und nicht zu süß) sei. Zur Dekoration sei gesagt: Die Blüten habe ich für die Fotos verwendet, auf einem Desserteller haben die allerdings nichts zu suchen. Allenfalls eine, zwei kleinere Blüten-Dolden ohne dicken Stiel. Für die Fotos waren die Blüten allerdings unverzichtbar - das blumige Aroma der Panna Cotta sieht man ihr leider nicht an ;)
Hier das Rezept für die Panna Cotta mit Holunderblüten:
250 g Sahne
150 ml Milch
50 g Zucker
6-7 kleine Holunderblütenköpfe (wer keine frischen Blüten hat, kann Holunderblütensirup verwenden, dann Milch und Zucker reduzieren und gut abschmecken, bis man den Geschmack für gut befindet)
3 Blatt Gelatine
Die Milch mit der Sahne und dem Zucker kurz aufkochen und dann ca. 5 Minuten abkühlen lassen. Die Holunderblüten in die Sahne geben und zugedeckt im Kühlschrank 24 Stunden ziehen lassen.
Die Gelatine in ca. 5-10 Minuten in etwas Wasser einweichen.
Die Blüten herausnehmen und das Sahnegemisch durch ein Sieb gießen. Das Sahnegemisch erhitzen. Gelatine aus dem Wasser nehmen, kurz ausdrücken und dann in der heißen Sahne auflösen. Panna Cotta in kleine Gläser oder Formen füllen. Mindestens 4 Stunden im Kühlschrank festwerden lassen.
Zum Servieren die Panna Cotta in Gläsern servieren oder die Formen auf kleine Desserteller stürzen.
Dazu passt: Stachelbeer- oder Erdbeerkompott bzw. ein Erdbeer-Coulis.
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13 Kommentare
Mhmm, also leckeren Holunderblütensirup aus Süddeutschland haben wir im Sortiment, wurde auch gerade im Stern food+ getest und für lecker befunden.
Das letzte Foto = ein Traum! Ich würde jetzt einiges geben für so ein Gläschen! :-)
Das Rezept wird auf jeden Fall nachgekocht. Ich liebe Panna Cotta und Holunderblüten erst recht. Eine Traum-Kombi!
Prima, dass du nach 4 Jahren den Entschluss, ein Holunderblüten Panna Cotta zu machen, umgesetzt hast. Jedenfalls nach diesem Kommentar ;-)
http://ostwestwind.twoday.net/stories/2205875/comments/2218242/
Oooooh, das klingt fein, ich fahr ja gerade total auf Holunderblüten ab... und die Fotos sind extrem cool diesmal! Die Blüten sehen so plastisch aus! Echt schön anzusehen, die Bilder!!
Sehr feine Sache mit den Holunderblüten, ich gebe den Sirup zusammen mit gehackter Minze auch gerne zu Erdbeeren oder auch passend zu fruchtiger Rote Bete!
Diese panna cotta wurde dieses Wochenende gleich ausprobiert. Einfach super!
@Martin: Selbermachen ist doch viel schöner ... ;)
@creezy: Und? Hat die Panna Cotta geschmeckt?
@Eva: Ich glaube, ich hätte die Gläschen mit der Panna Cotta sogar höchstbietend versteigern können ;)
@Daniela: Ja, wirklich ein Traum-Kombi!
@Ulrike: Danke fürs Erinnern! Konnte mich überhaupt nicht erinnern, jemals irgendwo eine Holunderblüten-Panna Cotta gesehen zu haben.
@lagrossemere: Blüten mussten zur Illustration unbedingt her - sonst wär's nur eine weiße Creme gewesen. War auch sehr angetan davon.
@Stephan: Gute Idee, den Holunderblütensirup zu Erdbeeren zu geben! Danke für die Anregung!
@Nutria: Freut mich, dass die Creme geschmeckt hat.
Einfach nur der Hammer!!! Schmeckt super lecker!
Lecker Foto, da will man doch gleich selbst Holunderbiene werden. Die Blüten eignen sich überhaupt gut für sanfte Aromenveredelung - funktioniert auch mit Eis, Schmand, Joghurt oder Bowle. Man darf es halt nicht übertreiben. Nette Gläschen übrigens. Was mich echt wundert, ist dass ich hier noch kein Rezept mit Whiskey-Beteiligung gefunden habe, hab ich was überlesen oder machen die Iren im Sommer Whiskey-Pause?
Ein ganz tolles Rezeot, welches ich direkt morgen ausprobieren werde (habe leider nicht alle Zutaten da) - vielen Dank dafür! Ich liebe Holunder und er steht hier - noch - in voller Blüte. Gestern habe ich mit selbstgemachtem Holundersirup ein köstliches Eis gemacht, herrlich erfrischend.
Liebe Grüße in mein Lieblings-Land
Manuela
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