Vacherin mit Himbeeren
Von Claudia am Jul 28, 2013 | In To die for, Süßes, Fool for photos, In English, Klassiker, Sommer
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Vacherin ist nicht nur ein Käse, sondern auch ein französisches Dessert.
Eine schnelle Variante versüßte mir die schwüle Sommerhitze.
Für einen Vacherin werden Baiser-Schichten mit gesüßter, geschlagener Sahne gefüllt und auch frische Beeren kommen nicht zu kurz. Es gibt aber auch in Gläser geschichtete Varianten oder recht flache Vacherin.
Ich habe für meine Variante Baiser zerkrümelt und in kleine Tarteförmchen gegeben. Darauf kam bei mir eine Crème de Gruyère, eine schweizer Crème double, die ich mit ein wenig Vanille verrührt hatte. Zucker ist nicht notwendig, denn die Baisers (in der Schweiz: Meringuen) sind schon sehr süß.
Oben drauf kamen Himbeeren und etwas Puderzucker. Traumhaft!
Das ist nicht nur ein schnelles Dessert, sondern auch äußerst variabel.
Mögliche Variationen:
- Auf die Baiserkrümel erst Eis oder Sorbet geben, dann die Creme double.
- Schlagsahne verwenden.
- Joghurt verwenden, ein wenig geschlagene Sahne unterheben.
- Selbstgemachte Baiser-(Meringuen-)Tartletts nehmen.
- Statt Himbeeren eine Beerenmischung - oder andere Früchte der Saison.
- Auf die Himbeeren noch ein paar gehackte Pistazien geben.
- Dessert im Glas zubereiten.
Die Baiser können Sie natürlich fertig kaufen, ich habe meist noch selbstgemachte Baiser vorrätig, das Rezept für Baiser, finden Sie hier.
Wieviel Beeren Sie pro Tartlett-Form brauchen, hängt von den verwendeten Beeren ab. Ich habe für die ca. 10 cm Form (Durchmesser) wohl schon knapp 100 g Himbeeren verwendet. Dafür war die Menge aber auch sehr großzügig. Denkbar wäre auch, nur ein paar Himbeeren in die Mitte zu geben. Im Glas angerichtet benötigen Sie sicherlich etwas weniger.
Sie sehen, den Möglichkeiten sind kaum Grenzen gesetzt. So einfach, so gut. Und sollten Sie Gäste haben, ist dieses Rezept auch noch ein echter Hingucker. Für mich ein herrlich unkompliziertes Sommer-Dessert!
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9 Kommentare
Das Rezept klingt sehr lecker und scheint mir genau das richtige Dessert für die bevorstehende Hitze am Wochenende zu sein. Ich bin gespannt wie es schmecken wird. :)
Meine Lieblingsvariante hat gefrorene Himbeeren und wird doppelt geschichtet. Die Schüssel dann für 4 Stunden in den Kühlschrank stellen, heraus kommt etwas Eis-ähnliches.
Kühle Grüße!
Eine weitere Variation sind Dessertkräuter feingehackt gestreut über dieses feine Vacherin, z.B. Lemonaniskraut, Zitronenverbene, Spearmint Minze etc.
krautige Sommergrüße aus dem Süden
Hmmm, das sieht ja lecker aus! Und wunderschön – fast zu schön zum Essen. Danke
Hmm, großartig. Ehrlich gesagt, hab ich vor dem Anklicken doch überlegt, wie der Käse mit den Himbeeren harmonieren mag. Über diese Version bin ich dann doch erleichtert und begeistert!
Ich habe diese Gerichte bei einem restaurant karlsruhe probiert.Es war so lecker!
http://restaau.de/Search/City/restaurant-karlsruhe.html
Wow, das klingt nach einem göttlichen Dessertt. Wenn ich das meiner Frau zeige, dann weiss ich schon jetzt was es die nächsten Tage zum Dessert geben muss. Ich werde das aber mal aus feien Stücken testen, ich stelle mir das herrlich lecker vor :-)
Gruss,
Jens
This is a heavenly dessert. My kids will love them for their treat.
Lecker! Hier lassen sich bestimmt auch andere Früchte für das Rezept nutzen. Heidelbeeren oder Erdbeeren wären da sicherlich auch eine interessante Variante.
Viele Grüße
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