Zwetschgen-Crumble
Von Claudia am Okt 15, 2013 | In Süßes, Fool for photos, Vegetarisches, Herbst
Ich bin im Zwetschgen-Fieber, denn ich habe momentan wenig Zeit und möchte trotzdem noch möglichst viel mit Zwetschgen machen - bald ist die Zwetschgen-Zeit vorbei. Da kommt ein einfacher Zwetschgen-Crumble gerade recht.
Crumbles sind unglaublich einfach gemacht: Früchte werden meist ohne große Vorbearbeitung in eine Auflaufform gegeben und mit schnell gemachten Streuseln bedeckt. Das ist beim Zwetschgen-Crumble nicht anders. Die Zwetschgen machen ihren Job von alleine. Sogar, wenn sie noch etwas unreif und wenig saftig erscheinen, die Hitze des Ofens wird den roten Saft hervorbringen.
Ich habe für die Zwetschgen etwas Zucker und Zimt sowie eine kleine Prise gemahlene Nelken gegeben. Wer mag, kann auch noch einen kleinen Schuss Pflaumenschnaps hinzugeben.
Die Mengenangaben sind Verhandlungssache. Ich habe wirklich nur dieses eine Schälchen in den Ofen gegeben, die Menge reicht für 2 Portionen. Crumbles sind süße Desserts, die man sehr gut auch in größeren Mengen herstellen kann. Dann nimmt man größere Auflaufformen oder meherere kleine Formen. Nur möglichst flach sollten die Formen sein, sonst ist das Verhältnis von Streuseln zu Früchten gestört.
Ich könnte mich momentan reinlegen in Zwetschgen. Ihr Aroma wird durch das Dünsten im Ofen viel besser als bei den rohen Zwetschgen, die irgendwie fade waren. Manchmal braucht es nur die richtige Zubereitung, um das beste aus den Grundzutaten herauszuholen.
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Und hier das Rezept für den Zwetschgen-Crumble (2 Portionen, beliebig erweiterbar):
8-12 Zwetschgen (entsteint, halbiert)
3-5 TL Zimtzucker (wenn die Zwetschgen sehr hart sind, etwas mehr, sind sie schon sehr saftig, eher weniger)
optional: ein Schuss Zwetschgenschnaps
Für die Streusel:
50 g Mehl
30 g Geschmolzene Butter
25 g Zucker
eine gute Prise Salz
optional: 1 Prise gemahlene Nelken
Das passt dazu:
Creme fraîche mit Zwetschgenschnaps aromatisiert
Die Zwetschgen in eine kleine, gefettete Auflaufform geben. Falls gewünscht etwas Zwetschgenschnaps beigeben. Mit Zimtzucker bestreuen.
Für die Streusel alle Zutaten krümelig vermischen. Auf die Zwetschgen geben.
Bei 180° C ca. 20-30 Minuten backen bis die Zwetschgen Saft gezogen haben und die Streusel goldbraun sind.
5 Kommentare
Guten morgen! Was für ein tolles schnelles Rezept! Da läuft mir sogar um diese frühe Uhrzeit das Wasser im Munde zusammen! Heute nachmittag werde ich es gleich ausprobieren! Herzlichen dank dafür! :-)
Viele Grüße von Nathalie
Ein Hoch auf die Zwetschgenzeit :-)
Ist echt toll, dass Du das so ausnutzt, so lange es noch welche gibt. Ich bin gespannt ob du noch etwas mit Zwetschgen auf Lager hast :-)
Gruss,
Jens
si délicieux .. Je vais sûrement faire ..
Ich liebe Zwetschgen. Sie lassen sich auf vielfaältige Weise zubereiten. Z.B. als Confit mit Thymian zu Wildgerichten. Gerne auch als Kompott mit Ingwer und Lemonaniskraut gewürzt.
Gruß
Stefan
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