Rhabarber-Rezepte
Von Claudia am Mai 11, 2013 | In Süßes, Kuchen & Kekse, Alltagsküche, Selbstgemachtes, Landleben
Rhabarber ist das erste fruchtige Gemüse des Jahres und wird nur allzu gern dem Obst zugerechnet. Ich habe die schönsten Rezepte aus meinem Archiv zusammengestellt.
Der Rhabarber bereichert unser Frühjahrsmenü noch gar nicht so lange: Der Exot aus dem Himalaya wird erst seit ca. 1848 in Deutschland angebaut, erstmals wohl in Hamburg-Kirchwerder. Von dort trat er seine Reise gen Süden an.
Noch bis Ende Juni geht die Saison bevor der Oxalgehalt in den Stengeln extrem hohe Werte erreicht. Eine Frage, die mir im Zusammenhang mit Rhabarber immer wieder gestellt wird: Schälen oder nicht schälen? Ich gehöre zu den Schälern, kenne aber auch viele Leute, die Rhabarber nicht schälen. Bei mir hängt es auch ein wenig davon ab, wie dick die Stengel sind. Einige sind so dünn, dass ich bei denen aufs Schälen verzichte.
Und hier kommen auch schon die Rhabarber-Rezepte:
Der Klassiker: Rhabarber-Kompott. Das einfachste Rezept ist immer,
Rhabarberstücke wenige Minuten in Zuckersirup zu kochen. Gelingsicher.
Wer experimentieren mag, versucht sich an in Rotwein pochiertem Rhabarber.
Ich liebe Rhabarber mit Ricotta- oder Joghurt-Creme. Oder zu einer
Kefirmousse.
Als Rhabarbersaft-Junkie habe ich ihn natürlich auch schon selbst gemacht. Bzw. einen Rhabarbersirup.
Rhabarberkompott lässt sich auch in einem britischen Dessertklassiker verwenden: Eton Mess mit Rhabarber
Für alle, die gern ein wenig basteln: Rhabarber-Chips machen sich toll auf jedem Rhabarber-Nachtisch - oder auch auf einer Mousse au chocolat.
Und jetzt zu den Rhabarber-Kuchen:
Mein Favorit:
Rhabarberkuchen mit Baiser
Diese Rhabarber-Tarte à la Sophie ist weniger wuchtig als ein hoher Kuchen.
Mal nicht als Belag oder Füllung: Bei diesem Guglhupf mit Rhabarber und weißer Schokolade versteckt sich der Rhabarber direkt im Teig.
Mittlerweile ebenfalls ein echter Klassiker im Repertoire der Rhabarberzeit:
Rhabarberstreuselkuchen. Ein andere Art Steuselkuchen: mit knusprigem Boden und Marzipan.
Verführerisch und mit einem Haps im Mund verschwunden: Gugl mit Marzipan und Rhabarber.
Rhabarber bei WikipediaRhabarber selbst pflanzen
Rhabarber Holsteiner Blut®, 3 Knollen
Rhabarber, roter, Rheum rhabarbarum, ca. 50 SamenRhabarber-Bücher
Rhabarber, Rhabarber - Kulturgeschichte, Botanik, Anbau und Nutzung. Mit den schönsten Rezepten
Rhabarber
3 Kommentare
Ich halte es wie du: Dicke Stangen werden geschält, die dünnen nicht.
Die Zusammenfassung ist sehr schön und ruft mir in Erinnerung, dass ich das Rhabarber-Eton Mess immer schon nachkochen wollte :-)
Ein Rhabarber- Kuchen mit Vanille- Pudding und Streusel ist ein Tipp von mir. Einfach einen Kuchenboden backen und dann Pudding mit etwas Schmant vermengen und dann mit dem gezuckerten Rhabarber mischen. Dann müssen nur noch die Streusel drauf und ab in den Ofen damit. Der Kuchen schmeckt super lecker.
Ich darf am Wochenende auch noch eine riesen Menge an Rhabarber verarbeiten. Vor ner Woche hab ich einen gekauft und gestern hab ich an den Hobbygärten in der nähe einen Stapel mit Rhabarber gesehen mit nem Schild " Zum Mitnehmen" da hab ich gleich zugegriffen :)
« Streuselkuchen mit Rhabarber und Marzipan | Karotten-Haselnuss-Gugl » |