Sahnetrüffel selbst gemacht
Von Claudia am Dez 19, 2007 | In To die for, Süßes, Weihnachtsrezepte
Basis für selbstgemachte Pralinen ist häufig eine Ganache. Das ist eine Mischung aus Sahne und Schokolade, bei der Butter-Ganache kommt außerdem Butter ins Spiel. Pralinen aus einer Ganache sind zwar nicht lange haltbar, dafür sind sie äußerst schnell gemacht. Ich habe die Grundmasse gestern abend noch nach einer Weihnachtsfeier zubereitet.
Auslöser für meine spontane Pralinen-Aktion war ein Artikel von Mark Bittman in der NY Times. In einem kleinen Video stellte der "Minimalist" die Pralinen her. Zum Absichern noch ein Blick in das Buch "Perfekte Pralinen" (Rezension hier!). Dort finde ich folgendes "Rezept": Sahne und Schokolade zu gleichen Teilen ergibt eine sehr weiche, aber immer noch formbare Ganache. Eine Tabelle gibt eine Übersicht:
Sahne im Verhältnis zur Schokolade:
1:1,5 ergibt eine Ganache, die auf Böden gespritzt und hinterher in Schokolade getaucht werden kann.
1:2 eignet sich für gespritzte Trüffel
1:2,5 kann ausgestochen oder geschnitten werden
1:3 ist gut zu schneiden
1:4 wird ziemlich fest und trocken
Ich habe eine Mischung aus Sahne (150 g) und Valrhona-Kuvertüre (70%, ca. 225 g) im Verhältnis ca. zwischen 1:1,5 und 1:2 entschieden. Für die Masse wird die Sahne erhitzt, aber nicht gekocht. Die Schokolade wird mit einem Messer gehackt, das geht besser als man gemeinhin denken würde. Die Schokolade gibt man in ein Gefäß und gießt die heiße Sahne drüber. Mit einem Spatel oder Löffel gemächlich rühren bis die Schokolade geschmolzen und eine homogene Masse entstanden ist.
Zu Beginn habe ich die Schokolade noch abgewogen, später dann aber noch etwas hinzugefügt, so dass ich letztlich keinen überblick über die genaue Menge hatte. Die geschmolzene Masse sollte auf keinen Fall richtig flüssig sein, sondern eher träge, cremig und ohne Kraftaufwand verstreichbar.
Die Masse habe ich in eine rechteckige Form gegeben und dann abgedeckt in den Kühlschrank gegeben.
Heute morgen dann schnell etwas Kakaopulver in eine kleine Schale gesiebt und die Ganache in Würfel geschnitten. Aus den Würfeln dann schnell Kugeln gerollt und in dem Kakaopulver (Bitte kein gesüßtes Getränkepulver!) gewälzt. So einfach ist das. Meine Trüffel sind fein herb und nicht zu süß. Sehr puristisch. Man kann die Basis-Masse natürlich noch aromatisieren, beispielsweise mit Amaretto oder Bailey's. Die Trüffel am besten schnell verzehren oder im Kühlschrank aufbewahren. Sie halten nicht allzu lange. Eine Möglichkeit, die Haltbarkeit zu verlängern, besteht darin, die Masse mit einem Glukosesirup zu versetzen. Steht jedenfalls in dem Pralinen-Buch. Aber bei mir werden die ohnehin nicht alt ...
Auch eine schöne Geschenkidee, wenn man nur wenig Zeit hat.
15 Kommentare
Danke f?r das tolle Rezept! Ich werde die Pralinen auf jeden Fall machen, ich dachte an etwas Cointreau zum aromatisieren dazu...
Hallo, Dein Pralinenrezept kommt mir so einfach vor, dass ich mich heute Abend gleich dran versuchen muss. K?nntest Du noch pr?zisieren, wie lange man die Pralinen im K?hlschrank aufbewahren kann? Vorweihnachtsgr??e und vielen Dank!
Ja, lecker ist das. Aber wie, bittesch?n, rollt man die Dinger, ohne dass es in eine Riesenschweinerei ausartet? Gibts da einen Trick *hoff* oder muss man da irgendwie durch?
@Mariella: Ja, Cointreau oder Grand Marnier passen sicher prima!
@Christina: Bittman schreibt in seinem Rezept, dass die Tr?ffel sich gek?hlt 4 Tage halten.
@Hedonistin: Solange man nebenbei nix Anderes macht, h?lt sich die Schweinerei in Grenzen. Die Masse sollte sehr k?hl sein, die H?nde am besten vorher kurz unter kaltem Wasser absp?len (+ dann abtrocknen). Die Kugeln selbst dann nicht zu lange drehen. Die H?nde werden danach unter warmem Wasser erstaunlich schnell wieder ansehnlich. Wer das umgehen m?chte, kann sich Latex-Handschuhe anziehen.
Wieviele Pralinen hast Du denn bei 150 g Sahne/ 225 g Schokolade erhalten?
Ich hatte gestern abend auch eine Weihnachtsfeier, aber auf die Idee, danach noch Sahnetr?ffel zu machen, kam ich nicht, chapeau!!!
Dein Rezept ist auch wirklich sch?n easy, und, am besten, Valrhona....Ich glaube, das ist schon die halbe Miete, sehr gute Zutaten!
Liebe Gr?sse in den Norden und Merry Xmas!!!
traumhaft sch?n fotografierte Tr?ffel. Ich mag sie zwar nicht besonders, aber einen w?rde ich schon probieren wollen.
Ich habe erst k?rzlich in einer sehr guten Konditorei Pralinen gekauft und dort wurde mir gesagt, dass ich die auf gar keinen Fall im K?hlschrank aufbewahren darf.(Ich wollte sie 4 Tage sp?ter verschenken). Im K?hlschrank ist es zu kalt und zu feucht. Ein k?hler, trockener Raum eigenet sich dazu besser.
@loreley: Ja, Schokolade soll man ja eigentlich auch nicht im K?hlschrank aufbewahren. Bei diesen Tr?ffeln ist aber frische Sahne im Spiel. In dem Pralinenbuch steht: Je mehr Schokolade in der Mischung ist, desto haltbarer wird sie. Wenn kr?ftig ger?hrt wird, wird zus?tzlich Luft in die Mischung eingebracht, die wiederum die Haltbarkeit reduziert. Mit einem Glukosesirup einer bestimmten Zuckers?ttigung wiederum k?nnen industrielle Canache-Pralinen bis zu einem Jahr haltbar werden.
Die K?hlschrank-Lagerung empfiehlt auch der "Minimalist" von der NY Times.
wow, das klingt super. wo bekomme ich denn diese kuvert?re? und wenn ich z.b. etwas bailey?s hinzuf?gen m?chte, wieviel kann ich denn nehmen. und zu welchem zeitpunkt gebe ich sie hinzu?
herzliche weihnachtsgr?sse,
kerstin
Super Pralinen Rezept!
Ich habe mich von dem Sahnetr?ffel Bild ?berzeugen lassen, dieses Rezept sofort auszuprobieren. Es war wirklich sehr einfach die Sahnetr?ffel zu machen. Das die Sahnetr?ffel auch lecker waren, konnte ich daran erkennen, das eine Stunde sp?ter alle Sahnetr?ffel verspeist wurden! Einfach lecker!
Einen Genuss Gru?
Eva
Wie lange sind denn die Pralinen nun haltbar? max.2-3 Tage?Ich hab die nämlich auch gemacht und will sie nächste Woche aber erst verschenken.
*nom nom*
Die sehen ja lecker aus. Danke für die Anleitung. Das wird ein Spaß.
Liebe Grüße,
Katrin
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