Sylter Chili-Schokolade
Von Claudia am Jun 22, 2006 | In Süßes, Restaurants
"Kakaomasse, Zucker, Kakaobutter, Chili, Lecithin" - das las sich auf der Tafel Schokolade schon mal nicht schlecht. Schoko-Puristen würden sich vielleicht am Lecithin stören, das ist mir allerdings nicht ganz so wichtig. Ich hatte hier noch eine jungfräuliche Tafel "Chili Zartbitter" von der Sylter Schokoladenmanufaktur liegen, die ich endlich einmal ausprobieren wollte.
Der Kakaoanteil liegt bei dieser Schokolade bei 60%. Der Schmelz der Schokolade war ok, aber nicht atemberaubend, da habe ich schon bessere Bitterschokoladen genossen. Die Schokolade ist für mein Empfinden
zu süß, in jedem Fall aber im Verhältnis zum Chili. Der Reiz einer Chili-Schokolade liegt im Bitter-Scharf-Süß-Verhältnis. Die Schokolade schmeckt erst süß und dann äußerst unangenehm - und, hier passt das Wort, atemberaubend - scharf. Chili-Pralinen und -Schokoladen, die ich bislang probiert habe, hatten einen aparten Chili-Geschmack, der die Geschmacksknopsen verspielt kitzelte, nicht zu dominant war und eine harmonische Verbindung mit dem Kakao einging. Diese Schokolade hier gehört für mich eindeutig in die Kategorie "Scherzartikel": Ein Stückchen davon jemandem untermogeln und sich am Beinahe-Ersticken schadenfreuen. Oder das ist eine Lernschokolade: Man soll lernen von einer Tafel immer nur ein kleines St?ckchen zu nehmen statt sich die ganze Tafel einzuverleiben.
Mein Eindruck von der Schokolade deckt sich ?brigens mit dem Test der Trinkschokolade mit Chili im Café Wien (zu der die Schokoladenmanufaktur gehört). Dort hatte ich Ostern eine Tasse getrunken. Die war ebenfalls viel zu scharf und zu süß, so dass ich gleich noch ein Wasser hinterherbestellen musste. Ansonsten bin ich sehr für geschmackvolle Schärfe zu haben, wie beispielsweise bei dieser Trinkschokolade. Bei der Sylter Schokolade wäre weniger mehr gewesen.
1 Kommentar
Tsja, an diesen ganzen 'neumodischen' Schokolade mit Chili, Pfeffer etc. bin ich schon immer neugierig vorbei geschlichen, hab's mich doch nie gewagt. Vielleicht die Angst vor der n?chsten Sucht? ;-) Vielleicht die Sorge, ich vergesse das m?gliche Trauma des Nichtschmeckens nie? Nach Deinem Report werde ich weiter schleichen ?
Aber eines Tages werde ich mutig sein! ;-)
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