Vanillecreme mit Sherry und Brandy
Von Claudia am Aug 23, 2009 | In Süßes, Fool for photos
Bei dem Rezept von Sam & Sam Clarke in Casa Moro lag seit längerem ein Papierfetzen drin. Nachkochen mahnte dieses kleine Stück Papier ...
Erinnert wurde ich dann wieder daran, als Robert auf einen älteren Eintrag bei sich verlinkte. Dann ging es ganz schnell und ich machte diese Panna-Cotta-ähnliche Creme. Die hat aber ordentlich Prozente.
Blöderweise hatte ich keinen Cream Sherry oder Pedro Ximénez im Haus, sondern nur einen Fino, also einen trockenen Sherry. Das hat auch funktioniert, schmeckt aber eine Spur herber - und ebenfalls köstlich.
Auf insgsamt 900 ml Sahne und Milch kommten 110 ml Sherry und 70 ml Brandy. Damit ist das absolut kein Dessert für Kinder. Die Menge von 8 Blatt Gelatine habe ich wie Robert auf 6 reduziert, das ging hervorragend. Die Creme wird durch druntergehobene, geschlagene Sahne wesentlich lockerer als Panna Cotta. 6 statt 8 Blatt Gelatine wie angegeben sind ebenfalls möglich, ich hätte die Creme sicher auch stürzen können, habe sie allerdings in Weckgläsern serviert.
Statt Himbeeren habe ich Heidelbeeren verwendet. Himbeeren wären - wie im Buch abgebildet - allerdings noch einen Tick geeigneter gewesen.
Als Krönung habe ich erstmals Karamellspiralen zubereitet. Doch davon morgen mehr. Wie man Zuckerspiralen selbst macht, lesen Sie hier.
Hier nun das Rezept der Vanillecreme mit Sherry à la Casa Moro:
1½ Vanilleschoten
140 g Zucker
70 ml spanischer Weinbrand, anderer geht auch
110 ml Sherry Pedro Ximénez oder Cream Sherry
800 ml Sahne (in 2 Portionen à 550 ml und 250 ml)
Abrieb von 1 Bioorange (im Rezept von 1,5)
6 Blatt Gelatine
100 ml Milch
Himbeeren oder Heidelbeeren zum Servieren.
Zubereitung
1. Gelatine in kaltem Wasser einweichen.
2. Das Mark aus den Vanilleschoten kratzen und mit Zucker, Sherry und Brandy mischen bis der Zucker gelöst ist.
3. 550 ml Sahne, Orangenabrieb und die ausgekratzten Vanilleschoten bei schwacher Hitze ca. 10 Minuten köcheln lassen, durch ein Sieb in eine Schüssel giessen.
4. Milch zum Orangenrahm geben, Gelatineblätter ausdrücken und in der heißen Vanillesahne auflösen. Die Zucker-Schnapsmischung einrühren, auf Eis abkühlen, bis die Masse kalt aber noch nicht fest ist. Immer wieder umrühren, damit sich die kleinen schwarzen Vanille-Pünktchen nicht alle am Boden sammeln.
5. 250 ml Schlagsahne nur leicht steif schlagen und unter die Vanillecreme heben. In Gläschen füllen und mindestens 6 Stunden kühlen. Zum Servieren mit frischen Früchten wie Himbeeren oder Heidelbeeren verzieren.
Tipps: 3 Stunden Kühlzeit reichen, bei mir waren es nur 2 Stunden - das war etwas zu wenig.
Wer nicht weiß, was er mit den Orangen anfangen soll, kann die natürlich auch filettieren und dann statt der Beeren zum Servieren dazugeben.
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Buchtipps zum Rezept:
"Casa Moro - Spanische und Orientalische Küche" von Sam & Sam Clark
Noch mehr Rezepte von Sam&Sam Clark in Moro East (engl. Ausgabe)
The Moro Cookbook, das erste Kochbuch der Clarks (engl. Ausgabe, nicht auf dt. erschienen)
10 Kommentare
Da freue ich mich schon auf die Spirale, ich war ja vorspeisentechnisch unterwegs
ich halte schon Kochkellen bereit, um die Karamellspiralen drumherumwickeln zu können.
... und in der Zwischenzeit trösten wir und mit der Créme :)
Süßes mit viel Power, das hat was! Sieht auch sehr schön aus.
Da bin ich mal gespannt!
Schmeckt bestimmt auch mit Likor43, oder?
Und zudem ein sehr großartiges Foto, wenn ich das anmerken darf! ;-)
Die Creme sieht köstlich aus und auch die Beschreibung lässt mir förmlich das Wasser im Munde zusammenlaufen.
Jedoch kann auch ich die Beschreibung der Karamellspiralen kaum erwarten.
Toll, dass Du die Spiralen nochmal selbst probiert hast. Hätte auch gerne am Dessert mitgewirkt und gelernt, wie die Karamell-"Kringel" gemacht werden, anstatt Gemüsepäckchen zu packen :-) Aber das kann ich ja dann auf diesem Weg nachholen.
@Ulrike: Ist gar nicht schwer, macht aber ein wenig Arbeit.
@lamiacucina: Dann mal los! http://www.foolforfood.de/index.php/tipps/spiralen-verzierungen-aus-karamell-zucker
@mipi: Die Vanillecreme ist ein hervorragender Tröster :-)
@Hannes: Mal was anderes mit viel Power. Hat allen Schnapsnasen geschmeckt ;-)
@Heidi: Auf die Plätze, fertig - los!
@José: Ich habe Likor43 noch nicht probiert, aber prinzipiell müssten sich viele Liköre eignen. Oder auch Grand Marnier, Cointreau oder Marillenbrand. Je hochprozentiger, desto sparsamer verwenden ...
@creezy: Merci!
@lillebi: Das Warten hat ein Ende
@Birte: Och, die Gemüsepäckchen waren doch auch schön. Und sicher etwas einfacher zu machen als die Zuckerspiralen.
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