Zotter Bergkäse und Graumohn-Kirsch
Von Claudia am Mär 3, 2006 | In Süßes
Diese Woche war schokoladentechnisch gesehen etwas ganz Besonderes: Nachdem ich schon 6 Tafeln Zotter-Schokolade geschenkt bekommen hatte, gabs noch einmal eine Durchhalte-Antistress-Tafel von einer Freundin, Sorte Graumohn-Kirsch. Die habe ich dann sündiger Weise auf einmal verputzt. Mir gefällt die Vorstellung, dass Zotter-Tafeln eigentlich Pralinen sind. Somit habe ich nur eine Praline genascht...
Graumohn-Kirsch, für mich als absoluten Mohnfan eine tolle Kreation. Zotter-Tafeln zeichnen sich durch
eine dünne Edelbitter-Schicht aus, die eine recht dicke Schicht Füllung umhüllt. Die getrockneten Kirschen schmeckt man gut heraus, die Füllung ist nicht zu süß und leicht säuerlich. Der Mohn hält sich dezent im Hintergrund und rundet den Geschmack ab ohne sich aufzudrängen. Wenn es nach mir gegangen wäre, hätte der Mohn noch etwas deutlicher hervortreten können. Ein Blick auf die Banderole verriet: Die Füllung besteht außerdem aus wei?er Schokolade, Marzipan, Glukose, Milch, Kirschwasser, Nougat und Zimt. Letzteren habe ich nicht herausgeschmeckt und auch die leichte Mandelnote, die das Marzipan hätte beisteuern können, habe ich nicht so ganz geschmeckt. Von der Konsistenz her, habe ich allerdings auf Marzipan getippt. Insgesamt: lecker-lecker!
Und jetzt zur Sorte, an die sich einige noch nicht so richtig rangetraut haben: Bergkäse mit Walnüssen und Trauben. Ich war sehr gespannt. Der erste Biss und konzentriertes Schmecken: Ja, Käse. Doch dieser Eindruck verflüchtigte sich schnell. Ja, Nüsse waren drin, sicher auch Trauben. Die weiße Füllung schmeckte ein wenig nach einer Milch-Marzipan-Mischung, war wenig süß, was ich positiv registrierte. Insgesamt fehlte mir so etwas wie ein bleibendes Geschmackserlebnis, die Schokolade war zwar angenehm, aber irgendwie auch ziemlich belanglos und ein wenig fade. Eine Freundin, der ich die "Degustation" versprochen hatte, kam zu einem ?hnlichen Ergebnis, zwei weitere Leute konnten ebenfalls kaum Käsiges wahrnehmen. Ihnen hatten wir zuvor nicht gesagt, was in der Schokolade drin war. Einmal kam sogar zunächst ein eher neutrales "lecker", als ich verriet, dass es sich um Käseschokolade handelt, wurde das "lecker" wieder zurückgenommen. Fazit: Witzige Idee, aber kein nachhaltiges Geschmackserlebnis.
3 Kommentare
Nachtrag: Nach knapp 24 Stunden Lagerung im K?hlschrank tritt einem beim ?ffnen des Folienwicklers eindeutig der Geruch nach Bergk?se entgegen, der sich geschmacklich erst im Abgang kaum wahrnehmbar pr?sentiert, aber daf?r eine Weile anh?lt. Steht auch im Blog ;-)
Diese Sorte ben?tigt dann auf jeden Fall so etwas wie eine Servieranleitung oder den Warnhinweis: "Der Genuss dieser Schokolade bei Zimmertemperatur 'temperiert' kann zur Geschmackstr?bung beitragen."
Au?er Eiskonfekt sollte sonst n?mlich gar keine Schokolade in den K?hlschrank...
Darum habe ich ja auch im Fachgesch?ft gekauft, die haben diese Servieranleitung kostenlos mitgeliefert!
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