Erbsensuppe
Von Claudia am Mai 11, 2007 | In Alltagsküche, Vegetarisches, Suppen, Frühling, Sommer
Erbsensuppe ist in meiner mentalen Speisekarte mit Massenverpflegung, Gulaschkanone und kräftigem Eintopf verknüpft. Aber es geht auch anders. Eher frühlingsleicht statt winterschwer. Inspiriert hat mich zu der feinen Suppe Herr lamiacucina.
Mein Erbsensuppen-Rezept unterscheidet sich ein wenig. Ich habe 100 g mehr Erbsen (ebenfalls tiefgefroren) genommen. Bei der Sahne war ich etwas großzügiger. Zu meiner Verteidigung kann ich aber sagen, dass es sich um Küchenrahm gehandelt hat, der nur 20% Fett hatte.
Nicht ganz einfach ist es, sehr dünne, lange Streifen vom Bacon knusprig zu braten. Zum einen drohen die Streifen schon beim Schneiden auseinanderzufasern, zum anderen sind die fertig gebratenen Streifen sehr fragile Gebilde. Man kann natürlich auch kleine Würfelchen Schneiden, die sehen aber nicht so spektakulär aus ;-) Andere Alternative: Den knusprigen Bacon einfach in kleinste Teilchen zerbröseln und über die Erbsensuppe streuen. Lässt sich ohnehin besser löffeln als die langen Baconstreifen, bei denen man eher Hand anlegen muss.
Die Idee mit den Pfifferlingen kam mir, als ich die Pfifferlinge mit Bacon und Wachteleiern brat. Weil ich dafür nicht alle Pilze benö?tigt hatte, war das eine schöne Resteverwertung. Ich habe die Suppe übrigens nicht durch ein Sieb, würde das aber auf jeden Fall beim nächsten Mal machen. Das ist auf jeden Fall feiner. Beim Verhältnis von Brühe und Sahne kann man sicher etwas variieren und die Konsistenz der Suppe den eigenen Vorlieben anpassen.
Die Suppe hat sehr lecker geschmeckt: Leicht süßlich und frisch. Durch den Bacon dennoch herzhaft. Die Pfifferlinge haben die Suppe dann noch ein wenig geadelt. Ohne den Speck übrigens auch lecker für Vegetarier. Insgesamt eine leckere, unkomplizierte Suppe, die man hervorragend mit Tiefkühl-Erbsen zubereiten kann.
Hier das Rezept:
========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.2
Titel: Feine Erbsensuppe
Kategorien: Suppe, Erbsen
Menge: 2 Portionen
300 Gramm Ausgelöste Erbsen (oder tiefgefrorene)
30 Gramm Frühstücksspeck
1 klein. Schalotte
2 Essl. Butter
500 ml Gemüsebrühe
Zucker
3 Essl. Sahne
100 ml Sahne
Salz, Pfeffer
100 Gramm Pfifferlinge (notfalls aus dem Glas)
1 Zweig Majoran
Quelle: eigenes Rezept
============================ QUELLE ============================
-- Erfasst *RK* 11.05.2007 von
-- http://www.foolforfood.de
Frühstücksspeck in sehr dünne und lange Streifen schneiden, in einer trockenen, beschichteten Pfanne knusprig braten und auf einem Küchenkrepp entfetten. In dem Bratfett die geputzten Pfifferlinge braten, salzen und beiseite stellen. Schalotte fein würfeln und in der Butter goldgelb andünsten, dabei darauf achten, dass die Schalottenwürfel nicht zu dunkel werden. Erbsen zufügen und mit gut zwei Prisen Zucker bestreuen, kurz umrühren. Alles mit Gemüsebrühe bedecken und auf kleiner Flamme ca. 5-8 Minuten köcheln lassen. Die Suppe fein pürieren und durch ein Sieb streichen. 100 ml Sahne zufügen, kurz aufkochen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. 3 EL Suppe abnehmen und mit 3 EL Sahne verrühren, evtl. mit einem kleinen
Quirl leicht moussierend aufschäumen. Die Suppe in heisse Teller füllen. Den Erbsensuppe-Sahne-Schaum dazugeben, nicht verrühren. Jeweils eine Portion Pilze in die Mitte geben und die knusprigen Baconstreifen dekorativ in die Suppe geben. Mit ein paar Blättchen Majoran bestreuen.
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10 Kommentare
Fast auf die gleiche Art habe ich Erbsensuppe Woche f?r Woche kochen m?ssen, weil meine Tochter danach s?chtig war. Langsam wird?s wieder Zeit daf?r!
Vielleicht mit gr?nem Spargel kominiert?...
Mit gr?nem Spargel w?re es mir farblich zu eint?nig. Geschmacklich ist der Spargel sicher sehr dominant.
Sehr gut schmeckt mir die feine Erbsensuppe auch mit frischer Minze und einem Sahneh?ubchen. Und bei ganz besonderen Anl?ssen kommen ein paar St?ckchen G?nseleberpastete hinein. Daf?r muss die Suppe sehr warm und die Einlage sehr kalt sein.
Minze und Erbsen sind auch ein gutes Team. Bei dem Gedanken an die G?nseleberpasteten-Einlage l?uft mir sogar schon zum Fr?hst?ck das Wasser im Mund zusammen.
J. Lafer hatte mal Raviolis mit gr?nem Erbspuree und Minze gef?llt. Steht auch schon lange auf meiner Liste und wird irgendwann mal gekocht. lg. robert
Ach, ich h?tte ja lieber mal ein Rezept f?r eine richtige deftige originale mit Eisbein und Kassler, wie Oma sie gemacht hat!
@creezy: Diese Erbsensuppe ist ?berhaupt nicht mit einem deftigen Erbseneintopf zu vergleichen. Die feiste Variante gibts wieder ab Herbst ;-)
Hab sie gerade gekocht und ich find sie saulecker. Der krosse Speck gibt den letzten Pfiff. N?chstes Mal werde ich aber frische Pfifferlinge nehmen, da die aus der Dose mir zu matschig sind.
in vegan übrigens auch super!
speck mit räuchertofu, sahne mit yofu ersetzen (soja cuisine geht sicher auch, hat aber einen intensiveren eigengeschmack... fand den yofu sehr erfrischend)
Die Suppe schmeckt fantastisch. Für meine Freundin, die auch Vegetarierin ist, habe ich noch etwas salzigen Käse dazu gegeben. Wirklich sehr fein...
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