Kalte Gurkensuppe mit Minze
Von Claudia am Jul 28, 2008 | In Alltagsküche, Vegetarisches, Suppen, Sommer
Bei Temperaturen um die 30 Grad Celsius möchte man sich am liebsten gar nicht mehr rühren und allenfalls noch an einem kühlen Pool mit einem Drink in der Hand sitzen. Oder man erfrischt sich mit einer kalten Gurkensuppe. Wie gestern in der Buchbesprechung angekündigt, habe ich die kalte Gurkensuppe aus dem Buch ausprobiert.
Ich habe statt für 4 Personen nur das halbe Rezept zubereitet - und das auch noch in zwei Portionen. Gurke und Minze mit Zitronensaft fand ich schon sehr erfrischend, aber mit dem Knoblauch in der Suppe konnte ich mich gedanklich nicht anfreunden. Also zwei Schüsseln.
Die Suppe war ruckzuck fertig, musste aber tatsächlich gut durchziehen, um Geschmack zu entwickeln, gerade die Minze braucht ein paar Stunden um sich in der Suppe zu entfalten.
Ich habe die Suppe dann nicht nur mit Minzblättchen dekoriert, sondern ganz passend auch mit rosa Beeren. Die Suppe war frisch, ohne Knoblauch für meine Geschmack deutlich besser. Allerdings finde ich die Gurkensuppe, die ich sonst zubereite mit Schmand, Apfel, etwas Apfelessig und Dill viel spritziger. Ich glaube, die werde ich demnächst mal wieder machen ...
Hier aber dennoch das Rezept für die Gurkensuppe mit Minze:
========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.2
Titel: Kalte Gurkensuppe mit Minze
Kategorien: Suppe, Gurken
Menge: 2 Personen
1 Salatgurke in kleinen Stücken
150 Gramm Joghurt; natur
Minzblätter von einem halben Bund Minze
1 Knoblauchzehe (Claudia: habe ich weggelassen)
5 Geschälte Mandeln, gehackt
1/2 Zitrone; den Saft
Salz
Pfeffer
Einige Minzblätter zur Deko
Ein paar Rosa Beeren
============================ QUELLE ============================
nach: Virginie Besancon, Meine Sonnenküche, S. 50
-- Erfasst *RK* 28.07.2008 von
-- http://www.foolforfood.de/index.php/tag/suppen
Gurken, Joghurt, Minzblätter, Mandeln und Zitronensaft mit dem Mixstab pürieren, gut und kräftig mit Salz und Pfeffer abschmecken. Im Kühlschrank mehrere Stunden durchziehen lassen. In Gläsern oder Suppenschüsseln servieren, mit Minzblättern und rosa Beeren verzieren.
Anmerkung Claudia: Mir hat die Suppe ohne Knoblauch besser geschmeckt. Verzierung mit Rosa Beeren von mir.
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3 Kommentare
Ich fand das Rezept klasse, allerdings den Knoblauch zu intensiv. Dein Vorschlag auf ihn zu verzichten, schlie?e ich mich sofort an.
H?rt sich sehr lecker an, aber Knoblauch passt da nicht so gut dazu. Das zerst?rt total die Frische.
Die Suppe kommt ursprünglich aus Spanien und da gehört einfach Knoblauch mit dazu, aber wer es nicht mag kann ihn ja weglassen.
Ich habe diese Suppe jedenfalls genossen, vielen Dank für das Rezept und das sehr schöne Bild.
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