Möhren-Kokos-Mango-Suppe
Von Claudia am Jul 22, 2008 | In Aus fremden Küchen, Fool for photos, Vegetarisches, Suppen, Vegan, Sommer
Da muss man schon an 365 Tagen im Jahr etwas essen und dann landen die meisten Menschen doch immer wieder bei den gleichen Gerichten. Nun probiere ich schon extrem viel Neues aus, aber dass ich es in den letzten drei Jahren nicht geschafft habe, die leckere Möhren-Kokos-Mango-Suppe aus meiner Küchenkladde zu kochen, ist schon merkwürdig. Aber heute war wieder Zeit für die leckere, süßlich-scharfe Suppe.
Das Prozedere ist einfach: Möhren, Ingwer und Zwiebel werden in Öl angeschwitzt, dann mit Brühe abgelöscht und weich geköchelt. Dann püriert. Als nächstes kommt die Kokosmilch dazu, dann das Mangopüree. Sehr wichtig bei dieser Suppe: Immer wieder abschmecken! Jenachdem, ob man eine frische Mango genommen hat oder ein fertiges Püree, gelingt die Suppe sehr unterschiedlich. Ich hatte heute ein fertiges Mangopüree, das nur leicht gesüßt war. Perfekt für meine Suppe. Chili kommt nur sehr wenig hinein, denn das bisschen Sch?rfe reicht schon aus. Außerdem steuert der Ingwer auch noch Schärfe bei. Was ich damals noch nicht verwendet habe: Chilifäden und Koriander. Koriander unterstreicht den asiatischen Charakter der Suppe, die Chilifäden sehen hübsch aus und bringen noch ein wenig Schärfe mit. Auch deshalb sollte man zuvor nicht zu viel Chili in die Suppe geben. Ich stelle mir die Suppe auch prima zu einem indischen Menü vor. Heute war die Möhren-Kokos-Suppe mein Abendessen - dafür ist sie ebenfalls geeignet, wenn die Portion entsprechend groß ist.
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So, und hier das Rezept:
========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.2
Titel: Kokos-Möhren-Mangosuppe
Kategorien: Suppen, Exotisch
Menge: 1 Rezept
750 Gramm Möhren
40 Gramm Ingwer
1 Zwiebeln
3 Essl. Neutrales Öl
500 ml Gemüsebrühe
400 ml Kokosmilch (1 Dose)
1 Mango püriert oder 3/4 Flasche Mangosauce
1 Messersp. Chilipulver
2 Lauchzwiebeln
1 Spritzer Zitronensaft
Salz
1 Zweig Koriander
Chilifäden
============================ QUELLE ============================
Erfasst 10.07.2005 von http://www.kuechengarten.de
Möhren, Ingwer und Zwiebeln schälen und klein schneiden. Das öl in einem Topf erhitzen und das Gemüse kurz anschwitzen. Mit Brühe ablöschen und ca. 12 Minuten köcheln lassen bis das Gemüse weich ist. Mit einem Pürierstab pürieren. Kokosmilch und Chilie dazugeben zugeben und gut r?hren, zum Schluss das Mangop?ree dazugeben. Mit Salz und Zitronensaft abschmecken. Die Lauchzwiebeln in sehr feine Ringe schneiden. Suppe in Suppenteller oder -schüsseln füllen und die Lauchzwiebelringe vorsichtig auf der Oberfl?che verteilen. In jeden Teller ein paar Chiliföden legen und einige Blättchen Koriander dazugeben.
Anmerkung Claudia: Am besten ist natürlich eine frische Mango, zumal sie ungesüßt ist. Die meisten Mangopürees kommen nicht ohne Zucker oder Honig aus. Ich finde den Kontrast von scharf und s?? recht
reizvoll. Wichtig bei der Suppe: Besonders gegen Ende der Kochzeit gut abschmecken bis der gewünschte Geschmack erreicht ist.
15 Kommentare
Die sieht so lecker aus, dass sie mit Sicherheit bald nachgekocht wird, zumal wir sehr gerne Suppe essen! Danke f?rs Rezept.
Geile Farbe!!!!!!!!!!!!
Und interessante Kombination, wirklich gelungen!!!
Chilif?den? Einfach selbst sehr d?nn geschnitten oder gibt's da einen Trick?
@Eva: Ja, war von der Optik der Suppe auch sehr begeistert. Vom Geschmack nat?rlich auch.
@Bolli: Wenn es drau?en schon in Str?men regnet, m?chte ich zumindest Sommer in der Suppensch?ssel ;-)
@Balu: Das mache ich ausnahmsweise nicht selbst. Chilif?den gibt's fertig geschnitten und getrocknet zu kaufen.
Ich bin gerade zuf?llig auf Fool for Food gesto?en und muss einfach dieses Komplement los werden: Super Bilder! (und nat?rlich auch Rezepte) Da bekommt man allein vom ansehen Hunger.
Viele Gr??e
Airportibo
Jam, da bekommt man ja direkt Hunger wenn man sich deinen Blog ansieht. Werd die Tage auch mal etwas ausprobieren. Gleich erstmal ab nach Hause, Futtern. Toller Blog. Weiter so!
Gro?artig - vielen Dank. Ich liebe Karottensuppen und das ist eine tolle Abwechslung zur M?hren-Orangen-Variante!
. . . sieht großartig aus, schmeckt auch sicher so . . . :-)
weiter so, matai
Supper Suppe, war zu Weihnachten ne tolle Vorsuppe. Ist auch sehr gut angekommen.
Wird demnächst wieder gekocht beim Kollegen-Essen.
schon nachdem ich die suppe zum ersten mal nachgekocht habe, war ich begeistert. inzwischen habe ich sie schon oft gemacht - gehört zu meinen absoluten lieblingssuppen - danke für dieses tolle rezept!
lg maisie
@maisie: Das freut mich! Ich sollte die Suppe auch mal wieder machen.
Hallo!
Für wieviele Personen ist denn das Rezept gedacht?
Liebe Grüße
Aleks
Das Rezept ist für 4-5 Personen gedacht. Man kann das manchmal auch direkt im Rezept erkennen: ein Suppenteller hat meist ca. 250 ml Suppe. Wird die Suppe nur als Vorspeise serviert, werden mehr Leute davon satt.
Schmeckt auch als Kürbis-Kokos-Mango-Suppe ausgezeichnet.
Superlecker, danke fürs Rezept. Habe gerade eine dreifache Menge gekocht für eine Party morgen. Die Chilifäden habe ich nun nicht extra gekauft, und die Lauchringe und Koriander hab ich jetzt schon in die Suppe getan - bei den Mangos hab ich 3 herkömmliche essreife Mangos gewählt die super vom Geschmack waren.
Die SUppe insgesamt ist ein Traum. Bin schon gespannt auf das Feedback der Gäste morgen.
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