Rezept für Bärlauchsuppe
Von Claudia am Apr 23, 2007 | In Alltagsküche, Fisch & Meeresfrüchte, Vegetarisches, Suppen, Frühling
Vor gut einer Woche habe ich einen Topf Bärlauch (Allium Ursinum) erstanden. Der harrte seiner Bestimmung und gestern hatte ich endlich Zeit und Muße, eine feine Bärlauchsuppe zu kochen. Das Rezept war einfach aus dem Handgelenk geschüttelt. Verfeinert habe ich das Süppchen mit ein paar in Olivenöl gebratenen Garnelen. Die Suppe schmeckt aber sicher auch ohne die Meeresfrüchte.
Grundlage für die Bärlauchsuppe ist eine Mehlschwitze. Entgegen der landläufigen Meinung, dass die nicht einfach sei und leicht anbrenne, habe ich damit eigentlich noch nie etwas falsch gemacht. Wer kontinuierlich rührt sollte mit angebranntem Mehl eigentlich keine Probleme habe.
Der Bärlauch schmeckt sehr intensiv. Ich erinnere mich, dass Mitte der 90er-Jahre in Göttingen sogar Petitionen eingereicht wurden, um die "Bärlauch-Pest" einzudämmen. Vielen ging der bisweilen penetrante Geruch auf die Nerven. Mittlerweile dürfte sich dieses Problem erledigt haben. Seit Bärlauch als "In-Kraut" entdeckt wurde haben sich bestimmt viele Leute gefunden, die den Bärlauch ernten. Einige Gourmets stimmen schon wieder einen Abgesang auf den Bärlauch an, weil er so penetrant sei. Ich muss ihn nun auch nicht täglich haben, aber im Frühling ist das leckere Gr?n ein wahrer Genuss. Ich hoffe, es kommt niemand auf die Idee, ihn ganzjährig zu kultivieren ...
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Hier das Rezept:
========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.2
Titel: Bärlauchsuppe
Kategorien: Suppe, Bärlauch, Thüringen
Menge: 2 Portionen (als Hauptgericht. Als Vorspeise für 3-4)
30 Gramm Butter
30 Gramm Mehl
500 ml Hühnerbrühe / Hühnerfond (für Vegetarier: Gemüsebrühe)
2 Handvoll Bärlauchblätter (ca. 50 g)
3 Essl. Olivenöl (evtl. mehr)
Pfeffer
Salz
100 Gramm Sahne
6 Garnelen
Olivenöl für die Garnelen
Einige Bärlauchblätter zur Dekoration
============================ QUELLE ============================
Eigenes Rezept
-- Erfasst *RK* 22.04.2007 von
-- http://www.foolforfood.de
In einem großen schweren Topf die Butter über mittlerer Hitze zerlassen. Das Mehl dazugeben und unter ständigem Rühren mit einem Rührbesen 1-2 Min. in der Butter andicken lassen. Das Mehl darf dabei nicht braun werden. Heiße Hühnerbrühe langsam dazugie?en. Unabl?ssig weiterrühren, bis die Suppe kocht und die Mehlschwitze die Suppe bindet. Die Hitze herunterschalten und mindestens 10 Min. leicht köcheln lassen, damit sich der Mehlgeschmack verliert. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Während die Suppe köchelt, die
Bärlauchblätter sorgfältig waschen, leicht trocken tupfen und mit dem Olivenül pürieren, die Paste sollte einigermaßen cremig sein.
Die Sahne zur Suppe geben. Den Bärlauch zur Suppe geben. Den Bärlauch 1 Min. in der Suppe ziehen lassen.
In der Zwischenzeit die Garnelen mit etwas Olivenöl in der Pfanne anbraten.
Die Suppe in einen flachen Suppenteller geben und jeweils 3 Garnelen in die Mitte setzen. Mit einem Bärlauchblatt und evtl. Blüten garnieren.
Tipp: Einen winzigen Rest des Bärlauchpestos kann man gut als Tröpfchen auf die Suppe geben.
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4 Kommentare
Danke f?r das Kompliment - hatte erst ein anderes Bild und habe es gegen dieses schr?ge ausgetauscht.
Hallöchen,
ich hab heute Dein Rezept als ganz einfaches Grundrezept verwendet. Also ohne die Garnelen und etwas mehr Bärlauch, da gerade vorhanden. Mega lecker!
Viele Grüße,
Sarah =)
Habe heute mit wenig Aufwind die Bärlauchsuppe gekocht. Habe aber erst in der Butter (Butterschmalz) eine Zwiebel an geschwitzt und danach das Mehl zugegeben. Nach Zugabe der Sahne habe ich erst einmal alles mit den Mixstab aufgeschlagen, damit man die Zwiebelwürfen nicht mehr spürt. Serviert habe ich die Suppe mit ein wenig Kürbiskernöl. Mein Mann war, obwohl erst skeptisch, voll begeistert von der Suppe.
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