🥦 Brokkolisuppe
Von Claudia am Jan 13, 2013 | In Suppen, Tipps & Tricks, Vegan, Herbst, Winter, Plant-based
Eine der erstaunlichsten Suppen-Entdeckungen der letzten Jahre war für mich Gordon Ramsays Brokkolisuppe.
Warum erstaunlich? Die Suppe aus Ramsays Buch "Gordon Ramsay makes it easy" besteht im Grunde nur aus Wasser und Brokkoli. Keine Schalotten, die erst in Öl glasig gedünstet werden, keine Sahne, kein Gemüse- oder gar Hühnerfond.
Gordon Ramsay zeigt auf der beigelegten DVD zum Buch, wie es geht - und selbst da kann man sich das eine oder andere an kleinen Tricks abgucken: Ramsay findet es wichtig, schon beim Kochen zu salzen, wenn auch moderat. Einen kleinen Trick zeigt er in der noblen Suppen-Variante mit Ziegenkäse und Walnüssen. Damit die Ziegenkäsescheiben nicht in der Suppe untergehen, legt er vor dem Servieren ein paar Walnüsse mittig in den Suppenteller. Darauf kommen dann die zwei Ziegenkäsescheiben. Die Suppe wird dann einfach angegossen.
[video:youtube:Mvc8Au4YO60]
Für das Schneiden der manchmal bröckeligen Ziegenkäserolle hat Ramsay folgenden Trick: Er hält das Messer kurz in das kochende Brokkoliwasser. So lässt sich die Ziegenrolle bröckelfrei schneiden und erhält dabei auch noch etwas Glanz. Weiterer Vorteil dieses Vorgehens: Man kann den Ziegenkäse dünner schneiden ohne dass die Scheiben brechen.
Zum Geschmack der Brokkolisuppe: Brokkoli, Brokkoli, Brokkoli. Ganz pur und gerade deshalb sehr raffiniert. Unbedingt ausprobieren!
Von Gordon Ramsay kann man viel lernen - egal, wie er sich teilweise im TV vermarktet ...
Bücher von Gordon Ramsay
Gordon Ramsay makes it easy
Gordon Ramsay's Ultimate Cookery Course
Gordon Ramsay DessertsRezepte von Gordon Ramsay (von mir nachgekocht)
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Hier das Rezept für die Brokkolisuppe (4 Portionen als Vorspeise):
1 großer Brokkoli (oder 2 kleine)
1,5 TL Salz
Pfeffer
Wasser
Olivenöl
1 Ziegenfrischkäse (Rolle)
16 Walnusshälften
Wasser in einem Suppentopf zum Kochen bringen. 1-1,5 TL Salz hinzufügen. Die Brokkoliröschen vom dicken Strunk schneiden und in das kochende Wasser geben.
Jetzt den Ziegenkäse in dünne Scheiben schneiden. Dazu das Messer kurz ins Kochwasser tauchen vor jedem Schneiden. So bröckelt der Ziegenkäse nicht und Sie können die Scheiben auch sehr dünn schneiden.
Der Brokkoli ist gar, wenn man mit einem Messer ganz leicht hineinstechen kann. Den Brokkoli abgießen, dabei das Kochwasser aber auffangen - das ist wichtiger Bestandteil der Suppe!
Brokkoli in einen Mixer geben und zur Hälfte mit dem Kochwasser auffüllen. Vorsichtig dabei, denn sowohl der Kohl als auch das Kochwasser sind immer noch kochend heiß! Eine Prise Salz hinzufügen und gut pürieren. Noch einmal abschmecken.
Pro Teller ein paar Walnusshälften auf die Teller verteilen. Auf die Walnüsse die Ziegenkäsescheiben legen und ein wenig frisch gemahlenen Pfeffer drübergeben.
Die Suppe so angießen, dass der Ziegenkäse sichtbar bleibt. Ein wenig Olivenöl drübergeben und sofort servieren.
16 Kommentare
Da sieht man mal wieder, das das Einfache sooo gut sein kann... (morgen werde ich sofort Brokkoli kaufen)
Ich mache meine Brokkolisuppe eigentlich nur so... Also mal abgesehen von dem Ziegenkäse. Jedoch gebe ich auf die heiße Suppe gehobelte und leicht angeröstete Mandelblättchen. Mit Walnüssen habe ich es auch schon getestet, aber ich finde, die Mandeln passen durch den feineren Geschmack besser.
Das hört sich ganz phantastisch an. Das mache ich diese Woche auf jeden Fall. Ganz wunderbar. Die Linsensuppe mit Kokos gab's am Wochenende und war hammerlecker. Ich wärme mir gleich noch den Rest auf.
Vielen Dank und liebe Grüße
Hab ich gerade nachgekauft und bin positiv überrascht. Hab aber beim ersten Teller das Olivenöl vergessen da war es ein wenig fad. Mit dem Öl ist es super, ich finde es auch wichtiger als die Walnüsse.
Simples Gericht – sehr einfach zubereitet, aber trotzdem genial! Gordon Ramsay versteht es, auf kreative Art und Weise, mit wenigen Zutaten das Beste aus dem Essen herauszuholen und gehört damit zu Recht zu den absoluten Experten im Bereich der Küche.
genial einfach - so simpel, dass man fast selbst nicht drauf kommt. Das muß ich auch demnächst unbedingt probieren. Hach! Welch schöner Abend, an dem man über solche Rezepte stolpert ;-)
Eisige Winde draußen bedeutet: Suppenzeit! Bei mir wird es heute zwar keine Brokkoli-, dafür aber eine Möhrensuppe! PS: schlichte Rezepte, wie diese Suppe hier sind einfach phantastisch zum nachkochen.
Danke für den tollen Tipp! Wir haben's gestern abend nachgekocht - der Tochter wegen zwar nur mit Frischkäse - und es schmeckte sensationell. Am tollsten finde ich die Farbe. Ich muss ja gestehen, dass Brokkoli bei mir sonst immer etwas hellgrüner wird ...
Vielen Dank auch von mir - ich hätte das Rezept wohl nicht von mir aus getestet, weil ich gedacht hätte, das schmeckt sicher nach nix... Jetzt bin ich eines besseren belehrt und werde es die Tage mal testen ;-)
Das las sich so leicht, das habe ich spontan ausprobiert. Die Suppe hat sogar den Kindern geschmeckt, die oft heikel sind. Danke!
Mir hat diese schlichte Suppe sehr geschmeckt. Danke für das Rezept!
Ich habe die Suppe gerade nachgekocht, echt genial! Noch eine Anmerkung: Im Buch steht auf Englisch "Soft Goat Cheese". Das kann sowohl Ziegenfrischkäse als auch Ziegenweichkäse heissen. Ich denke, dass Weichkäse besser passt.
Freut mich, dass die Suppe so gut ankommt!
@Captain: Weichkäse geht auch und ist sehr lecker. Im Video nimmt Ramsay allerdings Ziegenfrischkäse - in der Asche-Variante.
Hallo Claudia,
vielen Dank für dieses wunderbare Rezept.
Brokoli ist eines meiner absoluten Lieblingsgemüse. Deshalb muss ich diese Suppe unbedingt ausprobieren.
Welche Alternativen gibt es denn für den Schafskäse?
Ich habe den Vorschlag über Frischkäse schon gelesen, gefällt mir persönlich aber nicht ganz so gut. Was gibt es denn sonst noch an Möglichkeiten?
Hallo Claudia,
lässt sich die Suppe vorbereiten? Oder würde sie dann ihre wunderbare Farbe verlieren? Reicht es, sie mit einem Stabmixer zu pürieren?
Herzlichen Dank und viele Grüße.
Joanna
Hallo Joanna,
ehrlich gesagt: Ich habe es noch nicht ausprobiert. Ich finde dieses Suppe ist sehr einfach zuzubereiten - da wäre es schade, wenn man sie länger stehen lässt. Die Farbe könnte tatsächlich leiden, aber ich mache mir fast mehr Sorgen um Geschmack und Inhaltsstoffe.
Viele Grüsse
Claudia
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