Brätnockerl - Fleischklößchen
Von Claudia am Okt 5, 2009 | In Suppen, Tipps & Tricks, Herbst, Winter
Tage, an denen Regen und Wind das Landschaftsbild unwirtlich werden lassen, beschließt man am besten mit einer wärmenden Suppe. Eine einfache Art, Brätnockerl (Fleischklößchen aus Wurstbrät) dafür zu machen, beschreibt Alfons Schuhbeck in seinem Buch "Meine Bayerische Küche" - die sind ganz einfach und schnell gemacht.
Vor einiger Zeit hatte ich ja bereits Schuhbecks Hühnersuppe mit Brätstrudel ausprobiert - das war ein voller Erfolg. Die Brätnockerl werden wie die Füllung zum Brätstrudel zubereitet, allerdings ohne den Senf.
Der Vorteil dieser Suppenklösschen: Sie schmecken äußerst würzig, ohne dass man selbst Würzprofi sein muss. Das Wurstbrät (von rohen (ungebrühten), frischen Bratwürsten) bringt schon genug Würze mit. So lassen sich auch leicht langweilige, klare Suppen aufpeppen.
Das Wurstbrät kann man beim Metzger vorbestellen, falls man größere Mengen benötigt. Bei kleinen Mengen wie in diesem Rezept nimmt man einfach ein, zwei ungebrühte Bratwürste und drückt den Hinhalt aus dem Darm - das geht ganz leicht, die Wurst ist ja nicht gebrüht, sondern frisch und roh.
Hier das Rezept für die Fleischklößchen (für 4 Personen):
150 g Wurstbrät (aus ungebrühter Bratwurst, das lässt sich leicht herausdrücken. Im Orginal Kalbsbrät, ist aber in Norddeutschland nur schwer zu bekommen)
3 EL Sahne
1 Messerspitze geriebene Zitronenschale (von einer Bio-Zitrone)
geriebene Muskatnuss
1/2 bis 1 EL gehackte Petersilie
(Pfeffer, stand allerdings nicht im Rezept)
evtl. eine Messerspitze Senfpulver (steht auch nicht im Original-Rezept)
Alle Zutaten zu einer geschmeidigen Masse zusammenrühren.
Salzwasser zum Kochen bringen.
Mit 2 Löffeln kleine Klößchen (Nocken) abstechen und ins Wasser geben. Bei milder Hitze ca. 10 Minuten gar ziehen lassen. Nicht kochen!
Die Brätnockerl in dem Wasser bis zur Verwendung lassen. Dass die an der Oberfläche schwimmenden Klößchen dunkel werden und leicht antrocknen lässt sich dadurch vermeiden, dass man ein Stück Küchenpapier auf die Wasseroberfläche legt - schreibt Schuhbeck.
Ich nehme die Fleischklößchen lieber aus dem Wasser und decke sie mit Folie ab ...
Die Nockerl werden dann in der heißen Suppe wieder gut erwärmt.
Mehr Suppenrezept und Tipps für Suppeneinlagen:
Hendlsuppe nach Alfons Schuhbeck
Brätstrudel - tolle Einlage für klare Suppen
Klassischer Hühnerfond
Grießnockerl mit Safran
Grießklößchen nach Martina Meuth
Klassische Suppeneinlage: Eierstich
Kartoffelsuppe mit Petersilienpesto
Kartoffelsuppe
Tomaten-Consommé
5 Kommentare
Hi Claudia,
habe eine Tipp für Dich, wo man in HH immer sehr gute Kalbsbratwurst bekommst (vielleicht kennst Du den Schlachter ja auch schon):
Fleischerei Radbruch
Diekweg 14
22549 Hamburg-Osdorf
Die sind wirklich super lecker (hatte sie erst So. abend wieder) und eignen sich, neben dem normalen braten, wunderbar als Füllungsgrundlage für u.a. Ravioli.
Lieben Gruß
Eva
Hallo Eva,
vielen Dank für den Tipp! Den Schlachter kannte ich noch nicht - liegt auch leider nicht eben um die Ecke. Werde ihn mir aber auf jeden Fall merken.!
Viele Grüße!
ich hab da noch einen tip man kann wenns schneller gehen soll brätspatzle machen ist auch eine leckere suppeneinlage lg eva
Hallo Claudia...
du schreibst das du die Mehlböller aus dem Tiefkühl regal kaufst.bei welchem laden gibt es die denn??
War jahrlang immer in Dänemark und da gab es immer Böllersuppe,nun vermisse ich diese sehr und es wäre super wenn du mir antwortest.
Lieben Gruß Mareke
PS:wäre nett wenn du mir eine e-mail schickst. (Admin: Adresse gelöscht)
@Mareke: Wie in der persönlichen Mail schon geschrieben: Mehlböller bekomme ich in Hamburg bei Rewe - und bei Toom habe ich sie vor einiger Zeit auch mal gesehen, gucke dort aber nicht regelmäßig. Viel Glück bei der Suche!
« Apfelpfannkuchen | Twitter als Info- und Inspirationsquelle » |