Kartoffelsuppe
Von Claudia am Feb 27, 2009 | In Norddeutsches, Alltagsküche, Suppen, Herbst, Winter
Und noch einmal geht es deftig zu: Heute gibt es ein Rezept für Kartoffelsuppe. Ich bekam neulich in der U-Bahn ein paar Fetzen eines Gespräch mit. Zwei ältere Damen unterhielten sich. Da schwärmte eine: Herrlich, Kartoffelsuppe. Bei mir gehört unbedingt Leberwurst da rein. Mehr hörte ich für den Moment nicht, sondern verzog innerlich nur leicht angewidert die Mundwinkel. Leberwurst in einer Suppe? Als ich jetzt bei dem derzeitigen Schmuddelwetter eine Kartoffelsuppe machen wollte, kam mir das wieder in den Sinn. Ein wenig im Netz gestöbert und tatsächlich fanden sich sogar recht viele Rezepte für Kartoffelsuppen mit Leberwurst.
Ich kreierte meine eigene Suppe mit nicht ganz so viel Leberwurst, zusätzlich aber auch mit etwas Blutwurst und Speck. Im Grund sorgt sowohl Blut- als auch Leberwurst dafür, dass man nicht aufwändig lange eine Brühe kochen muss. Dieses Suppe ist recht schnell fertig und schmeckt dennoch deftig nach Eintopf.
Man braucht keinen Hehl draus zu machen, dass diese Kartoffelsuppe sehr deftig ist. Gerade richtig nach langen Spaziergängen oder körperlicher Arbeit wie Schneeschippen.
Die Wurst löst sich rasch auf, bei der Blutwurst habe ich eine feine genommen, bei der Blutwurst handelte es sich um Aufschnitt vom Schlachter, den ich in kleine Stück geschnitten habe. Die Suppe bleibt hinterher dennoch klar, allerdings sieht man beim Durchrühren ganz feine Leberwurst-Partikel.
Ich habe insgesamt darauf geachtet, genügend Gemüse in der Suppe zu haben - insofern ist es auch eher ein Eintopf. Die Kartoffeln waren kleine leckere La Ratte-Kartoffeln. Ich finde es lohnt sich auch bei einer Suppe, gute Kartoffeln zu nehmen. Trotz salziger Wurst und den nicht minder salzigen Mettenden hat die Kartoffelsuppe ordentlich Salz vertragen. Am besten - wie immer - erst zum Schluss abschmecken.
Wer auch am nächsten Tag noch Suppe nachbehalten möchte, sollte von vornherein nicht alle Würstchen dazugeben. Sie laugen extrem in der Suppe aus und haben am nächsten Tag an Geschmack verloren. Also dann lieber noch einmal Würste klein schnibblen und zusammen mit der Suppe erhitzen.
Appetit auf Kartoffeln?
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Hier das Rezept für die Kartoffelsuppe:
========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.2
Titel: Kartoffelsuppe
Kategorien: Suppe
Menge: 6 Portionen
1 kg Kartoffeln
1 Bund Suppengrün; groß (sonst 2 Bund)
3 Karotten
1 Petersilienwurzel
75 Gramm Leberwurst
75 Gramm Blutwurst
50 Gramm Durchwachsener Speck; gewürfelt
6 Würstchen (Wiener oder Frankfurter)
4 Mettenden
1 groß. Zwiebel; gewürfelt
Salz und Pfeffer
3 Lorbeerblätter
6 Pimentkörner
1 Bund Petersilie
============================ QUELLE ============================
-- Erfasst *RK* 27.02.2009 von
-- http://www.foolforfood.de
Die Kartoffeln in löffelbare Stücke schneiden, das Gemüse (bis auf die Zwiebel) putzen und klein, aber nicht zu fein schneiden. Es soll ja noch etwas zum Löffeln da sein. Gemüse, Kartoffeln sowie Leber- und Blutwurst in einen großen Topf geben und soviel Wasser dazugeben,
dass alles gut bedeckt ist - das waren bei mir gut 1,75 Liter! Zwei ordentliche Prisen Salz hinzugeben - richtig abgeschmeckt wird natürlich erst zum Schluss.
Das ganze auf mittlerer Flamme solang kochen bis Kartoffeln und Gemüse gar sind - ca. 20 Minuten. In der Zwischenzeit die Würstchen und Mettenden in Scheiben schneiden und zusammen mit den Zwiebelwürfeln in einer beschichteten Pfanne solange leicht braten bis die Zwiebeln glasig und die Würstchen leicht gebräunt sind. Nun kann man entscheiden, ob man das ausgebratene Fett abgießt und verwirft oder ob man es mit den Würstchen in die Suppe gibt.
Die Würstchen mit den Zwiebelwürfeln zu der Suppe geben und mit Salz und Pfeffer abschmecken und die Suppe gut durchrühren. Viel gehackte Petersilie zugeben und servieren!
Anmerkung Claudia: Sehr deftiges und reichhaltiges Rezept!
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8 Kommentare
ich sollte öfter Metro fahren...
Interessant, mit Blutwurst oder Leberwurst, warum eigentlich nicht!
Gefällt mir sehr gut, besonders, weil es mal eine klare Kartoffelsuppe ist!
Sieht sehr appetitlich aus und würde mir auch gut gefallen. Das mit der Leberwurst dürfte bei mir nicht jeder Mitesser wissen.
Diese Variante ist mir völlig neu, würde ich aber sofort essen. Ich liebe so deftige Sachen, zumal dieser Eintopf noch ziemlich viele gesunde Komponenten enthält.
Mit Leberwust habe ich Kartoffelsuppe noch nie gegessen. Das sieht aber echt super lecker aus - werd ich mir merken!
@Katja: Ja, mir gefallen klare Kartoffeleintöpfe auch meist besser als pürierte Suppen. Fies wird's, wenn die Suppe richtig verkleistert ist. Schleim bekomme ich nur schwer runter ;-)
@Sivie: Ich würde sowohl Blut- als auch Leberwurst den meisten Mitessern verschweigen ;-)
@Jutta: Im Grunde ist es doch eine Gemüsesuppe, oder?? ;-)))
@Larissa: Die Leberwurst in der Suppe war auch für mich eine Premiere.
Gut gespielt für Ihren Onlinetagebuch
Guten Tag
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Mit freundlichen Grüssen.
Vincent
Petitchef
Sieht fabelhaft aus und klingt auch sehr lecker. Der Liebste dürfte bei Blutwurst nicht mitspielen, aber ansonsten geht das so direkt inden Nackhochorner - danke!
Die sieht wunderbar aus und ich würde jetzt einen Teller davon sicher nicht ablehnen; ich mag so klare Kartoffelsuppen gerne!
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