Süßkartoffelsuppe mit Ingwer
By Claudia on Feb 8, 2011 | In Geflügel, Suppen, Vegan, Winter, Gut & Günstig
Diese Suppe lachte mich an. Eine cremige Süßkartoffel-Ingwer-Suppe. Ich habe sie gleich in 2 Varianten zubereitet.
Wer Gemüsecremsuppen nur selten zubereitet, ist überrascht, wie cremig diese Suppe ist - eigentlich auch ganz ohne Sahne. Das macht sie außerdem zur einer perfekten Suppe wenn Veganer am Tisch sitzen: Dann ist Gemüsebrühe Pflicht und das Gemüse wird dann in Olivenöl angeschwitzt.
Ich habe die Suppe auf 2 verschiedene Arten angerichtet: Einmal mit Garnelenspießen - die Luxusvariante. Und einmal mit gebratener Hühnerbrust. Beides sehr lecker. Mit Hühnerbrust wird die Suppe gehaltvoller und taugt als Hauptgericht.
Aber auch ganz ohne Einlage hat mir die Süßkartoffelsuppe sehr gut gefallen. Mir gefiel außerdem auch Koriander, den ich noch im Haus hatte, sehr gut dazu. Die Zuckererbsen waren ein knackiger Kontrast zur cremigen Suppe. Fairerweise muss man sagen, dass es Zuckererbsen fast nie aus Deutschland gibt. Die sind fast immer Flugware. Leider. Gleiches hatte ich auch schon in Irland und Großbritannien bemerkt. Lohnt sich der Anbau in Deutschland nicht?
Ähnlich wie bei dieser Kürbissuppe, kann ich mir auch einen Kokos-Zitronengras-Schaum gut zu dieser Suppe vorstellen. Sehr lecker für alle die Ingwer mögen!
Hier das Rezept für die Süßkartoffelsuppe mit Ingwer:
Für 3-5 Portionen (5 als Vorspeise, 3 als üppiges Hauptgericht)
50 g Butter
1 Stück frischer Ingwer (ca. 8-10 cm lang, wenn Schärfe gewünscht, ca. 5 wenn es milder sein soll)
500 g Süßkartoffeln
1 Zwiebel, fein gehackt (oder 2 Schalotten)
1 l heiße Hühner- oder Gemüsebrühe
2 EL Sahne
10 Zuckerschoten
Etwas Schwarzkümmel ("Nigella") oder auch schwarzer Sesam
Salz, Pfeffer
Holzspieße
optional: 1 kleine Hühnerbrust oder pro Person 3 Garnelen
Koriander (ursprünglich nicht im Rezept)
Ingwer schälen und fein hacken. Süßkartoffeln schälen und in ca. 1 cm dicke Stücke schneiden, sie garen dann schneller.
Zwiebel und Ingwer in der Butter anschwitzen, Süßkartoffeln zugeben, mit Salz und Pfeffer würzen und 5 Minuten dünsten, aber nicht bräunen.
Heiße Brühe zufügen und die Süßkartoffeln weich kochen. Zur Probe ein Stück Süßkartoffel am Topfrand mit einem Löffel zerdrücken. Das sollte sehr leicht gehen, wenn die Süßkartoffeln gar sind. Bei mir waren sie nach ca. 12 Minuten gar. Dann Sahne zugeben und alles pürieren. Im Orginalrezept werden die Süßkartoffeln, Zwiebeln und Ingwer in Butterschmalz gedünstet, zum Schluss wird Butter mit einem Pürierstab in die Suppe eingearbeitet. Darauf habe ich verzichtet und stattdessen das Gemüse gleich von Beginn an in Butter gedünstet. Dabei aufpassen, dass die Butter nicht bräunt!
Falls gewünscht: Hühnerbrust in Streifen schneiden, salzen und in einer Pfanne mit Butterschmalz braten. Anschließend auf Holzspieße stecken. Man kann natürlich auch das Fleisch gleich auf gewässerte Spieße stecken und dann braten. Oder die Hähnchenbruststreifen gleich zur Suppe geben und auf die Spieße verzichten.
Ebenfalls optional: Garnelen auf Spieße stecken und kurz in etwas Butterfett braten. Dann salzen.
Die Zuckerschoten in feine Streifchen schneiden (evtl. sehr kurz in Salzwasser blanchieren, ca. 1-2 Minuten, dann abtropfen lasen.) Ich habe nicht blachiert, ich liebe die knackig-frischen Zuckererbsen pur.
Die Suppe in tiefe Teller gießen, die Zuckerschoten daraufgeben und die Spieße einstecken. Mit schwarzem Sesam und gehacktem Koriander bestreuen. Wer diese Suppe für viele Personen zubereitet kann die fertige Suppe in große Messbecher umfüllen - das erleichtert das Portionieren ungemein.
12 comments
Yummie, was ein leckeres Mittagessen! Tolles Rezept, danke!
Liebe Grüße, Juli
Wow, da bekommt man eine Lust das Nachzukochen. Danke für die tollen Bilder und das Rezept.
Super Rezept! Bin sowieso Süßkartoffel-begeistert. Aber so habe ich sie noch nicht gegessen.
@ Keine Zuckererbsen aus Deutschland:
Der Anbau ist einfach sehr arbeitsaufwändig, insbesondere die Handernte und damit in Deutschland vergleichsweise teuer. Da ist das Flugbenzin wohl noch zu günstig ...
Dabei werden Erinnerungen wach - der Suesskartoffelsuppe meiner Grossmutter sehr aehnlich, die sie jedesmal als Vorspeise zubereitet hatte
Der Ingwer rundet das ganze dann nochmal ab - sehr empfehlenswert und einfach nachzukochen
Gruesse, euer ScoutConcierge
Sieht lecker aus! Ich werde wahrscheinlich die vegane (laktosefreie) Variante nachkochen.
Aber Sesam ist kein Schwarzkümmel!
Ich habe diese Suppe heute nachgekocht. Statt Sahne habe ich einen Esslöffel Creme fraiche genommen. Ich habe keine Spießchen gemacht, sondern Putenbrust und Garnelen zusammen in die Teller eingelegt. Der Koriander passt super, wobei ich ihn nicht gehackt, sondern nur Blättchen gezupft habe. Der stand dann auch nur optional bereit. Der Schwarzkümmelsamen ist unersetzlich und die Zuckerschoten kommen unblanchiert toll knackig daher. Insgesamt ein super Rezept, absolut empfehlenswert. Oberhammer, ehrlich! :)
Und dazu einen schönen Sauvignon Blanc aus Übersee. Traumkombination würde ich sagen :-)
Lecker, lecker. Ich habe die Suppe ohne Sahne mit ein wenig Orangensaft gekocht und etwas Chilipulver Erotico (mittlere Stärke, schmeckt nach Safran) hineingegeben. Eine leckere Edel-Variante: mit einem Jakobsmuschel-Spieß, der mit Zimt bestäubt wird.
Werde mal morgen mittag die Suppe nachkochen. Danke für die Verfeinerungstipps.
Hallo.die Suppe ist einfach köstlich.
Die gäste waren begeistert!!,d.h die hat auch in Österreich / Kärnten die Herten gewonnen.
Lg Reini
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