Selleriesuppe mit Birne und knusprigem Topping
By Claudia on Feb 26, 2012 | In Alltagsküche, Suppen, Herbst, Landleben, Gut & Günstig
Die Kohl- und Rübenzeit hält noch an - so langsam freut man sich wieder auf frisches, saisonales Gemüse. Mit dieser Selleriesuppe fällt das Durchhalten leicht ...
Ich versuche gerade im Winter möglichst wenig Gemüse zu kaufen, das nicht aus deutscher oder schweizer Produktion stammt. Das ist eigentlich gar nicht so langweilig, wäre man nicht so vom Angebot des Gemüsehändlers verwöhnt. Kohl und all das Wurzelgemüse lassen sich schmackhaft und abwechslungsreich zubereiten. Den Willen zum Experimentieren vorausgesetzt. Eine Selleriesuppe habe ich bereits einmal zubereitet. Die Variante mit Birne aus dem Buch Das Kochbuch: 400 Rezepte für jeden Tag fand ich charmant und inspirierte mich - wie so viele Rezepte aus dem Buch, das ich auf den ersten Blick so gänzlich unerotisch fand. Doch manchmal gilt eben: "Don't choose a book by the cover." Das Buch bietet gehobene Alltagsküche mit Pfiff für Leute, die ohnehin vieles auf Vorrat haben und denen es nichts ausmacht, auch unter der Woche einkaufen zu gehen. Ich hatte zwar gerade keine Hühnerleber, die das Rezept vorschlug, aber auf etwas mehr Textur wollte ich nicht verzichten. Und etwas Knuspriges in der Suppe ist für mich immer ein schöner Kontrast. So habe ich der milden Suppe ein knusprig-rauchiges Topping aus Mini-Croutons und Mini-Speck-Stückchen verpasst. So wurde eine runde Sache draus.
Überhaupt kann man Supppen (und by the way auch Salate) toll aufwerten, indem man Toppings entwirft. Für die Selleriesuppe habe ich Mini-Croutons genommen. Die habe ich immer parat. Dazu nehme ich Toast- oder Sandwichbrot und schneide es in sehr kleine Würfel. Die trockne ich und bewahre sie anschließend trocken auf. Auch den Speck habe ich sehr fein gewürfelt und dann ohne Fett ausgebraten bis er knusprig war. Im übrigen Fett durften dann die Croutons leicht bräunen.
Die Selleriesuppe bietet viele Nuancen: Sie schmeckt leicht erdig nach Sellerie, süßlich nach Birne und salzig-rauchig durch das Topping. Eine runde Sache. Und auch noch recht schnell auf den Tisch gebracht.
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Hier das Rezept für die Selleriesuppe (4 Portionen)
1 Zwiebel, fein gewürfelt
400 g Knollensellerie, geschält und in 2x2 cm-Würfel geschnitten
1 Birne, geschält, entkernt
30 g Butterschmalz (notfalls Butter, aber aufpassen, dass sie nicht zu sehr bräunt)
50 ml Weißwein
500 ml Geflügel- oder Gemüsebrühe (im Original kräftige Geflügelbrühe)
200 g Sahne
Salz
Pfeffer (natürlich frisch gemahlen)
Muskatnuss (frisch gerieben)
50 g Speck, sehr fein gewürfelt
eine Handvoll kleine Croutons
etwas gehackte Petersilie zum Bestreuen
1. Butterschmalz in einem Suppentopf erhitzen. Zwiebelwürfel, Sellerie und eine grob zerschnittene Birne darin 2–3 Minuten andünsten. Mit Wein ablöschen und die Brühe dazugeben. Alles aufkochen lassen und ca. 15-20 Minuten köcheln lassen bis alles gar ist. Nicht vergessen, den Deckel beim Garen aufzulegen.
2. Inzwischen die kleinen Speckwürfelchen ausbraten. Aus der Pfanne nehmen und in dem Bratfett die Croutons leicht bräunen. Vom Herd nehmen und mit den Speckwürfeln mischen.
3. Die Sahne zur Suppe geben und aufkochen. Alles pürierieren. Im Rezept steht, man solle die Suppe durch ein Sieb passieren. Ob man das machen möchte, ist Geschmackssache. Sicher wird die Suppe dadruch feiner, ich habe darauf verzichtet. Ist die Suppe zu dick, noch etwas Brühe oder notfalls auch Wasser dazugeben. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken und warm halten.
4. Die Suppe auf vorgewärmte Teller geben und mit der Speck-Croutons-Mischung bestreuen. Nach Belieben etwas gehackte Petersilie drübergeben.
4. Die übrige Birne schälen, entkernen und in Würfel schneiden. Den Saft der Zitronenhälfte auspressen. Die Birnenwürfel mit Zitronensaft beträufeln und auf Teller verteilen. Die Suppe darüberschöpfen.
5. Die Geflügellebern in Scheiben schneiden und in die Tellermitte geben. Nach Belieben einige Kerbelblätter abbrausen und trocken schütteln. Die Suppe damit garnieren.
7 comments
Dieses Suppenrezept klingt wirklich gut! Es ist versehen mit pfiffigen Ideen und trotzdem gut verständlich und leicht zum zubereiten! Ich bin gespannt auf weitere leckere Rezepte mit saisonalem Gemüse. :)
Wieder ein Beweis, dass lecker nicht teuer sein muss.
Sellerie-Birnen-Suppe hört sich erstmal "interessant" an, gehört aber auf alle Fälle nachgekocht. Danke für das Rezept!
Sehr interessante Kombi! Schmeckt bestimmt lecker!
Geile Idee! Und dann noch mit Croutons ... mhhhhh :D
Das Rezept hört sich richtig lecker an, vorallem die Birne in dem Gericht finde ich sehr spannend, muss ich auf jedenfall mal ausprobieren.
Scheint auch nicht allzu schwer zu sein ;)
Liebe Grüße!
Ausprobiert und sogar dem Gemüse-Mäkel-Kind hat's geschmeckt!
Wirklich genial einfach und soooo lecker. Vielen Dank für dieses Rezept!
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