Rosenkohlsuppe
Von Claudia am Okt 14, 2007 | In Vegetarisches, Suppen, Winter
Die Rosenkohlsuppe hat das Rennen gemacht. Ich hatte bei der Vorstellung des Buches "Herbstgenüsse" gefragt, welches der Rezepte, die mir besonders gut gefielen, kochen sollte. Am Ende stand fest: Die Rosenkohlsuppe mit Steinpilzen. Ganz an das Rezept habe ich dann aber doch nicht gehalten.
Im Rezept wanderte der Speck in die Brühe, ich habe dünne Bacon-Scheiben aufgezwirbelt, gut in Küchenkrepp verpackt und dann auf einem Teller in der Microwelle ein paar Minuten kross werden lassen. Dieser Speck diente zur Deko und passte prima zum Rosenkohl. Vor einiger Zeit hatte ich außerdem bei den Rezepten zur Kerner-Kochshow ein Rezept mit Steinpilzen und Pfirsichen gelesen. Dazu gab es Thymian-Milchschaum. Da ich bereits einmal beim pfannengerührten Rosenkohl gute Erfahrungen mit Thymian und den kleinen Kohlköpfen gemacht hatte, beschloss ich, den Thymian-Milchschaum zu übernehmen. Die Milch nimmt das Thymian-Aroma recht schnell auf. Sieht auf der Suppe allerdings hinterher aus, als hätte jemand reingespuckt ;-)
Ein Fehlgriff waren die tiefgefrorenen Steinpilze. Dieses Jahr war hier kein Pilzjahr, selbst auf den Märkten gab es kaum gute Ware. Die Tiefgefrorenen schienen mir eine Alternative, doch geschmacklich können sie nicht mit getrockneten mithalten. Soweit meine Erfahrung mit dieser speziellen Tüte Tiefkühlpilze.
Die Suppe war sehr lecker. Herrlich deftig und doch raffiniert. Dafür hätte es heute gern kälter sein können.
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Hier das Rezept für die Rosenkohlsuppe, dass sich auch für Vegetarier eignet. Dazu einfach Gemüsebrühe verwenden und den Bacon weglassen.
========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.2
Titel: Rosenkohlsuppe
Kategorien: Suppe
Menge: 4 Portionen
500 Gramm Hähnchenflügel
50 Gramm Durchwachsener Speck
600 Gramm Rosenkohl
200 Gramm Schlagsahne
Salz
Pfeffer
Muskatnuss
250 Gramm Kleine Steinpilze
2 Essl. Butter
Quelle: Herbstgenüsse von Kristiane M?ller-Urban
============================ QUELLE ============================
-- Erfasst *RK* 14.10.2007 von
-- http://www.foolforfood.de
Hühnchenflügel mit dem Speck und 1 Liter Wasser 1 Stunde köcheln lassen. Brühe durch ein Sieb gie?en. Den Rosenkohl putzen und in der Brühe 15 Minuten kochen. 12 kleine Röschen aus der Brühe fischen, halbieren oder vierteln.
Den Kohl in der Brühe mit der Hälfte deer Sahne p?rieren. Mit Salz, Pfeffer und frisch gemahlener Muskatnuss abschmecken. Die restliche Sahne halb steif schlagen. Die Pilze putzen und in dünne Scheiben schneiden. In der heißen Butter einige Minten braten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Die halbsteife Sahne in die Suppe einrühren. Den
restlichen Rosenkohl und die Pilze dazugeben.
Anmerkung Claudia: Nur ca. 100 ml Sahne genommen, au?erdem leider keine frische Brühe. Die Sahne vollständig eingerührt. Tiefgefrorene Steinpilze genommen. (nicht unbedingt empfehlenswert). Einige dünne Scheiben Bacon in sich aufgedreht in der Mikrowelle knusprig gemacht. Zum Anrichten: Milch erhitzt, einige Zweige frischen Thymians
hineingelegt und ca. 10 Minuten ziehen lassen. Abgeseiht. Danach die Milch noch einmal leicht erhitzt und mit dem Milchschäumer aufgeschäumt. Jeweils einen Klacks davon auf die Suppe. Eine lecker-deftige Suppe, die durch Pilze, Speck und den Thymianschaum den letzten Pfiff bekommt.
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8 Kommentare
Ich muss sagen, das h?rt sich verdammt lecker an. In der Tat war es f?r so eine Herbstsuppe heute sicher noch zu sonnig, aber wer sie nun nachkochen m?chte, kann dies ja an herbstlicheren Tagen tun.
Und zu den leichten Variationen: Rezepte sind ja dazu da, dass man sie variiert. ;-)
Sch?nes Foto ! nimmst Du f?r den Milchschaum Vollmilch oder Magermilch ?
@Markus: Die tr?ben Tage kommen bestimmt noch. Gestern war ich ehrlich gesagt dankbar, dass ich lange spazierengehen gehen und sch?ne Farben f?r den Winter tanken konnte.
@Robert: Ich habe halbfette Milch genommen. Alexander Herrmanns, von dem das Rezept f?r den Thymianschaum stammt, empfiehlt Vollmilch. Aus meinen "Latte-Macchiato-Erfahrungen" kann ich sagen: Mit halbfetter Milch wird der Schaum bei mir stabiler. Nach dem Aufschlagen am besten eine Minute stehen lassen, dann ist der Schaum einen Tick fester. In der Suppe schmilzt er dann schnell dahin ...
Das ist ja eine sehr gute Idee, den Kohl mit H?hnerfl?geln zu kochen, das erspart die Br?he und gibt mehr Geschmack, ich werde nacher erstmal chicken wings en masse kaufen!!!!
Leider zeigt sich das Photo bei mir nicht an......
Liebe Claudia!
Herzlichen Gl?ckwunsch zum 3. Platz!!! Und weiter so!!!!
Liebe Claudia!
Zum dritten Platz herzlichen Gl?ckwunsch. Tolle Leistung!
Sieht fantastisch aus. Ich habe auch am Wochenende die Rosenkohlsaison er?ffnet. Lecker!!!
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