Schwarzwurzelsuppe
Von Claudia am Feb 10, 2008 | In Vegetarisches, Suppen, Winter
Gestern hatte ich zwei Hühnerkarkassen auf dem Markt erstanden. An manchen Samstagen hat der Geflügelstand gar keine Karkassen (Hühnerklein in groß), manchmal bin ich um 11:00 Uhr auch schon zu spät dran. Gestern hatte ich Glück. Aus dem Hühnerklein sollte ein Hühnerfond gemacht werden. Und daraus wiederum eine Schwarzwurzelsuppe. So weiß ich jetzt, was man bei der Verwendung von Schwarzwurzeln, häufig auch als Winterspargel bezeichnet, beachten muss ...
Zum Schälen der Schwarzwurzeln sollte man Gummihandschuhe anziehen. Die Wurzeln sondern nämlich Milchsaft ab. Der klebt so gut, dass ich kurzfristig überlegt habe, ob man die Wurzeln nicht auch als Klebestift zweckentfremden könnte. Viel fataler aber als das Kleben: Die weiße Milch verfärbt sich in ein hübsches Rostbraun. Meine Hände blieben davon zwar verschont, aber die abgewaschenen Schwarzwurzeln habe ich kurz zu auf ein Küchenhandtuch gelegt. Und eben dieses zuvor erwähnte Rostbraun geht nun aus dem Leinentuch nicht mehr heraus. Also: Schwarzwurzeln nach dem Schälen am besten in Wasser mit einem Spritzer Zitronensaft geben. Das bewahrt vorm Braunwerden (Oxidation!).
Nach diesem lehrreichen Küchenstück war der Rest der Suppenzubereitung Routine: Schalotten und Knoblauch andünsten, Schwarzwurzeln dazu und mit dem Hühnerfond aufgießen und köcheln lassen. Ca. 20 Minuten. Danach Sahne dazu und das Ganze fein pürieren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Klacks geschlagene Sahne dazu, Pfeffer und Petersilie dazu. Fertig ist eine feine Wintersuppe. Herzhaft und leicht süßlich - lecker und gehaltvoll!
========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.2
Titel: Schwarzwurzelsuppe
Kategorien: Suppe
Menge: 2 Portionen (Hauptspeise)
300 Gramm Schwarzwurzeln
500 ml Geflügelfond, hell
180 Gramm Sahne
25 Gramm Butter
2 Schalotte
1 Knoblauchzehe
Fleur de sel oder Meersalz
Schwarzer Pfeffer
Roter Pfeffer; gemörsert
Petersilie; gehackt
1 Spritzer Zitronensaft
Quelle: eigenes Rezept
Quelle:
Erfasst *RK* 10.02.2008 von http://www.foolforfood.de
Zubereitung:
Die Schwarzwurzeln schälen. Dabei ist es ratsam Gummihandschuhe anzuziehen, da die Wurzeln eine Milch absondern, die sich recht hartnäckig braun färbt. Die Schwarzwurzeln in kaltes Wasser legen und einen Spritzer Zitronensaft hinzugeben. Butter schmelzen, die Schalotten und den Knoblauch fein würfeln und in der Butter anschwitzen. Die Schwarzwurzeln in kleine Stücke schneiden und zur Butter geben. Mit Geflügelfond ablöschen und so lange köcheln lassen, bis die
Schwarzwurzeln weich sind. 130 g Sahne unterrühren und mit einem P?rierstab sehr fein pürieren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die restliche Sahne leicht aufschlagen, sie muss nicht ganz steif sein. Die Suppe in Teller füllen und jeweils einen Klacks Sahne dazugeben. Mit rotem Pfeffer und Petersilie bestreuen
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4 Kommentare
Die Suppe schmeckt auch mit Gem?sebr?he sehr lecker und statt Sahne kann man sicher auch saure Sahne oder Joghurt verwenden, aber erst nach dem Kochen zuf?gen.
@herbert: Klar, mit Gem?sebr?he geht's auch. Die saure Sahne oder der Joghurt sollten dann aber sch?n cremig ger?hrt sein. Oder man p?riert es sehr gut, sonst gibt's bei saurer Sahne und Joghurt schnell Kl?mpchen.
Man sollte die Schwarzwurzeln doch auch unter fliessendem Wasser sch?len.....
Sieht sehr lecker aus und ich habe auch noch ein paar Wurzel davon zu Hause rumliegen...
SENSATIONELL!
Habe heute Deine Seite gefunden, weil ich nach einem Rezept f?r COOKIES gesucht habe.
Ja, wirklich sensationell! Die Beitr?ge, die Bilder, die Rezepte, die Idee, der Schreibstil und das Layout.
Bin schlichtweg sehr angetan, aktiviere nun schnell den rss feed und komme nun, ab sofort, wenn es etwas Neues gibt.
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