Zuppa di Vongole - Suppe mit Venusmuscheln
Von Claudia am Jun 13, 2007 | In Aus fremden Küchen, Fisch & Meeresfrüchte, Suppen
Die restlichen Venusmuscheln, die nicht in das Nudelgericht gewandert sind, habe ich zu einer leckeren Suppe verarbeitet. Inspiriert hat mich dabei ein Rezept aus "Verr?ckt nach Pasta". Besonders schön fand ich dabei, dass die Nudeln nicht extra gekocht werden, sondern gleich in der Suppe bissfest gegart werden.
Wichtig ist dabei, dass die Nudeln eher zu kurz als zu lange gegart werden, denn sonst kann es passieren, dass sie pampig werden. Wirklich klasse haben mir in diesem Zusammenhang die Orecchiette von DeCecco gefallen.
Was allerdings ein wenig Probleme bereitet hat, war das Essen. Es ist nicht wirklich amüsant, die Muscheln aus der wahnsinnig heißen Suppe herauszupfriemeln. Die Muschelschalen speichern Hitze nämlich ziemlich klasse. Aber natürlich sieht's mit den Muschelschalen netter aus.
Die Kombination von Tomatensuppe mit Muscheln ist ein Klassiker und lässt sich sicher auch mit anderen Tomatensuppen-Rezepten zubereiten. Ich würde beim nächsten Mal etwas weniger Chili nehmen, denn die Muscheln kommen gegen die Schärfe nicht gut an. Geschmeckt hat's aber auch so.
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Hier das Rezept:
========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.2
Titel: Zuppa di Vongole - Suppe mit Venusmuscheln
Kategorien: Suppe, Meeresfrüchte
Menge: 2 Portionen
125 Gramm Venusmuscheln
Evtl. etwas Mehl
1 Essl. Olivenöl
1 Schalotte
Etwas Thymian
1 Knoblauchzehe; zerdr?ckt
1/2 Teel. Rote Chiliflocken
500 ml Gemüsebrühe
175 ml Passierte Tomaten (halbe Dose)
1/2 Teel. Zucker
Salz
Pfeffer
50 Gramm Tiefkühlerbsen
40 Gramm Kleine Nudeln
Einige Blättchen Basilikum
Quelle: nach Verr?ckt nach Pasta
============================ QUELLE ============================
-- Erfasst *RK* 13.06.2007 von
-- Claudia Schmidt
Die Venusmuscheln bis zur Verwendung in kaltem Wasser aufbewahren, das mit etwas Mehl angereichert wurde. Die Muscheln werden dann schön prall und etwas gereinigt. Bereits geöffnete Muscheln unbedingt aussortieren.
Schalotte fein hacken und mit zerdr?cktem Knoblauch im Olivenöl kurz andünsten. Thymian, Chiliflocken, Basilikum, Brühe, Zucker und passierte Tomaten zugeben. Bei niedriger Hitze ca. 15 Min. leise köcheln lassen, dabei gelegentlich umrühren.
Die ungekochten kleinen Nudeln dazugeben und 5 Minuten mitköcheln lassen. Sollte die Suppe etwas zu dickflüssig geworden sein, etwas Br?he hinzugeben.
Erbsen und Muscheln hinzugeben. Zugedeckt bei 5-7 Minuten garen, bis sich alle Muscheln geöffnet haben. Suppe mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit Basilikum und Thymian garniert servieren.
Anmerkung Claudia: Als Nudeln kommen Mini-Farfalle oder kleine Räder in Frage. Mir haben Orecchiette von DeCecco sehr gut gefallen.
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4 Kommentare
Sch?n sieht's aber echt aus, viell n?chstes Mal nur ein paar Muscheln mit Schale zur Deko da lassen?
Ja, Berit, werde ich wohl so machen. Die Venusmuscheln sind ja nicht sonderlich gro? und ich finde, man sollte bei Tisch auch ungef?hr sehen, was drin ist. Nix sieht so authentisch aus wie eine Muschelsuppe mit echten Muscheln in der Schale.
da war ich doch neugierig, was Lamiacucina mit den Photos meinte......
Stimmt! Sehen gut aus, in jeder HInsicht, kulinarisch & artistisch......
hier gewittert und st?rmt es und die suppe w?re jetzt genau das richtige.....
wobei ich beim rezept zu etwas mehr knoblauch tendieren w?rde ( nat?rlich nur, wenn man am n?chsten tag niemandem zu nahe kommen mu?)^
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