Erdbeeren zuckern
Von Claudia am Jun 11, 2008 | In Süßes, Tipps & Tricks, Nachtisch
Ich bin eigentlich ein Erdbeer-Nascher. Am liebsten mag ich diese - wie sie botanisch richtig eingeordnet wird - Sammelnussfrucht am liebsten pur. Ich fasse sie am Stil an und genieße die frische Frucht. Damit kann man allerdings nicht alle glücklich machen. Die meisten Leute in meinem Umfeld süßen Erdbeeren mit normalem Haushaltszucker. Das führt in aller Regel dazu, dass die Erdbeeren bereits Stunden vor dem Servieren gezuckert werden, damit sich der Zucker auflöst. Nachteil: Die Beeren ziehen Saft und werden gleichzeitig weich - die Spritzigkeit ist dahin. Ich fand bei dieser Methode schon immer: Schade um die Erdbeeren. Gibt man den Zucker erst recht spät dazu, führt das unweigerlich zu Zähneknirschen - auf die eine oder andere Weise. Wenn Zucker denn unbedingt sein muss, gibt es für mich nur eine Variante: Puderzucker!
Mit Puderzucker lassen sich Erdbeeren auch noch kurz vor dem Servieren zuckern, ohne dass der Zucker knirscht. Wie man auf dem Foto sieht, löst sich der Zucker an den Schnittstellen ratzfatz auf. Er lässt sich mit einem Streuer auch viel leicht dosieren, so dass schon kleine Mengen genügen. Und die Erdbeeren behalten ihre Frische.
Wer Läuterzucker im Haus hat, kann die Erdbeeren auch damit zuckern. Führt lediglich dazu, dass die Erdbeeren dann in etwas mehr Flüssigkeit liegen. Läuterzucker lässt sich mittels Teelöffel ebenfalls gut dosieren.
Was gar nicht geht: flüssiger Süßstoff. Für Diabetiker meinetwegen, aber Menschen, die sich normal ernähren können, brauchen keine Zuckeraustauschstoffe. Schon gar keine, die in der Schweinemast zugelassen sind ...
Rezepte mit Erdbeeren:
Buttermilch-Mousse mit Erdbeeren
Eton Mess mit Erdbeeren
Erdbeer-Holunderblüten-Joghurt
Panna Cotta mit Erdbeermark und Prosecco
Erdbeer-Tarte mit einem Hauch Pfeffer
Erdbeer-Smoothie
Erdbeeren richtig zuckern
Erdbeertörtchen
Erdbeerjoghurt
Knusperblätter mit Beeren nach Alain Ducasse
Erdbeer-Milchshake
Erdbeerbecher
Erdbeer-Frühstück mit Joghurt und Cornflakes
3 Kommentare
Puderzucker ist f?r die S??e immer gut, aber mit einem Schu? Balsamico l?sst sich auch nochmal etwas S??e aus den Beeren kitzeln.
Alternativ tut es aber auch ein L?ffel selbstgemachte Erdbeermarmelade, die verleiht dem ganzen einen leichten Glanz und verf?lscht auf keinen Fall den Eigengeschmack.
Erdbeeren zuckern in Frankreich vor allem alte Leute... im ?bertragenen Sinne, denn wenn jemand "sucre les fraises", heisst es entweder, dass seine H?nde zittern, oder dass er ein alter Knacker ist, geistig nicht mehr ganz fit. Das f?hrt dazu, dass ich das Erdbeeren zuckern allgemein vermeide, aber die Idee mit dem Puderzucker finde ich gut, und sie wird von mir bestimmt getestet.
@Jos?: Mit Erdbeermarmelade - guter Tipp! Allerdings eignet sich daf?r wohl eher eine feine Marmelade ohne gro?e St?cke, oder?
@V?ronique: Hach, toll! Ich liebe diese sprachlichen Finessen! "Sucrer les fraises" kannte ich noch nicht. Vielen Dank f?r diese sch?ne Geschichte!
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