Götterspeise unschön in Form
Von Claudia am Mär 29, 2009 | In Tipps & Tricks, Ostern
Neben Götterspeise im Glas mit schöner Diagonale oder als Sonnenblume aus der Silkonform, musste ich noch ein wenig weiter experimentieren. Mit wenig Erfolg ...
Die schönen Ostereiförmchen - eigentlich für österlicher Muffins gedacht - waren ebenso ungeeignet wie diese schönen Silikonformen. Der Grund: Auch Götterspeise in den kleinen Formen muss leicht erwärmt werden, damit sich der Glibber von der Form löst. Bei relativ großen Formen ist es nicht schwer, lediglich die Oberfläche zu erhitzen. Bei den kleinen Formen schmilzt relativ viel von der Masse an, so dass das, was sich löst und auf den Teller gleitet, kein schönes Dessert mehr abgibt: Die Konturen weichen auf und es ergießen sich kleine Pfützen auf den Teller. Trotz vorsichtem Einsatz des Föns, war das mehr eine Katastrophe denn ein Dessert.
Bei Götterspeise bleibe ich bei der Präsentation im Glas oder in größeren Formen. Falls jetzt noch jemand einen Tipp hat, wie es mit kleinen Formen funktionieren könnte, bin ich gewillt das noch einmal auszuprobieren. Aber bitte nicht vorschlagen, die Form nur kurz in heißes Wasser zu tauchen. Das geht mit den Muffinformen aus Silikon nicht besonders gut ...
7 Kommentare
Ist einfrieren ein Versuch wert? Die Silikonformen müssten doch bei der kälte elastischer bleiben als der Wackelpudding und sich entsprechend leicht vom Pudding trennen lassen.
Grüße
@ned: Habe gerade mal gegoogelt: Das sollte funktionieren. Allerdings soll sich der Wackelpudding nach dem Auftauen ein wenig verändern. Wie genau das dann aussieht, habe ich nirgendwo erfahren bzw. gesehen. Ich glaube, ich versuche das später mal probeweise mit nem normalen Eiswürfelbehälter. Danke für die Idee!
Rühre den Wackelpudding mit etwas weniger Wasser an, als auf der Packung angegeben ist. (Ich würde z.B. 450 ml statt 500 ml nehmen.) Dann bekommst Du eine etwas festere Masse, die sich besser stürzen lässt. Ich habe nicht viel Erfahrung mit Silikonformen, aber sollte man die nicht auch mit einem geschmacksneutralen Öl ganz leicht fetten können, um so Pudding und Form besser zu trennen?
@UteS: Etwas weniger Flüssig nehme ich eigentlich immer, wenn ich etwas stürzen möchte. Die Vorstellung eine Form für Wackelpudding vorher zu fetten finde ich recht unappetitlich - eben weil die Götterspeise so überhaupt kein Fett enthält.
Wie wäre es, wenn Du ein Handtuch in warmes/heisses Wasser legst und dann das warme Handtuch über die Form?
Dann hast Du nur das bisschen Wärme vom Handtuch und es dürfe recht wenig schmelzen.
@Birte: Das mit einem nassen, heißen Handtuch habe ich schon bei anderen Dessert probiert. Entweder ich war nie geduldig genug, aber die zu stürzenden Cremes zeigten sich nie besonders beeindruckt durch die Wärme vom Handtuch.
In heißes Wasser tauchen, ist für mich noch das Sicherste, wobei das eben nur mit Einzelformen funktioniert. Muffin-ähnliche Silikonformen eignen sich dafür dann nicht.
Das find ich super! ..und anscheinend ganz eifach. Muss ich unbedingt mal versuchen
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