Küchengarn - so verwendest Du es einfach
Von Claudia am Nov 16, 2009 | In Fool for gadgets, Geflügel, Tipps & Tricks, BBQ & Grill
Küchengarn benutze ich nicht allzu häufig. Es liegt in einer Schüssel auf einem Regal. Zeitweise lag es im Schrank. Und immer langweilte sich das Küchengarn und nahm kleine Anrempler zum Anlass, den Fußboden zu erobern. Dabei war es dann meistens ganz von der Rolle. Wie oft habe ich dieses Küchengarn verflucht? Unzählige Male. Jetzt ist Schluss, ich habe es eingesperrt.
Ich habe schon mehrmals gesehen, dass es fertige Plastikdosen mit Küchengarn gibt, aber irgendwo habe ich vor längerer Zeit einmal den Tipp gelesen, einfach ein Gurkenglas (oder Einmachglas) zu nehmen. In den Deckel sticht man ein Loch, durch das der Faden heraus kann, der Rest bleibt sicher vor Schmutz und Abrollversuchen im Glas.
Kleine Gläser funktionieren nicht besonders gut, ich habe das Garn dort nicht reingestopft bekommen. Das Glas auf dem Foto hat ca. 500 ml Inhalt und nahm das bauchig aufgewickelte Garn/Küchenzwirn bestens auf. Das hätte ich viel früher machen sollen ...
Übrigens: Es gibt tatsächlich Leute, die glatt Paketband zum Dressieren von Geflügel und Bratenbinden nehmen würden. Mich interessiert dabei, wie das Band schmeckt - das soll sich nämlich auflösen, ganz ähnlich wie Garn aus Jute. Küchenzwirn ist gemacht zum Kochen und Braten, also lebensmittelecht und geschmacksneutral ? nicht unwesentlich beim Kochen. Seine Reissfestigkeit erhält es durch mehrere Fäden, die miteinander verzwirnt sind. Also: Immer schön richtiges Küchengarn/Küchenzwirn nehmen. Gibt's in weiß und in klassischem rot-weiß. Das rot-weiße Küchengarn hat den Vorteil, dass man es leichter sieht. Ansonsten konnte ich keine Unterschiede feststellen.
Ob man dieses Garn als Küchengarn bezeichnet, hängt davon ab, in welcher Gegend man lebt und wie alt man ist. Neben Küchengarn sind auch Begriffe wie Küchen-, Grill- und Bratenschnur oder auch Küchenkordel und Küchenzwirn gebräuchlich. Jeder wie er mag.
Küchengarn gibt es in großen Supermärkten und im Küchen-Kleinkram-Handel - früher auch als Haushaltswarengeschäft bezeichnet ? und natürlich auch bei amazon.de (Bei Bestellung über den Link oder die Links bekomme ich eine kleine Provision).
7 Kommentare
Ah, dazu habe ich noch eine weitere passende Erfindung - der Eierpappen-Geschenkband-Spender ;-)
http://www.hobby-garten-blog.de/blafasel/1355-geschenkband-spender.php
Das ist ein sehr willkommener praktischer Tipp, vor allem weil ich neulich im Baumarkt erst wieder beim Baumwollgarn zugeschlagen habe …
@Heiner: Sehr praktische Idee, das Kräuselband in Eierkartons zu verbannen.
@creezy: Auf Baumarkt als Quelle für Küchengarn bin ich noch gar nicht gekommen ...
Gute Idee. Ich hatte vor kurzem Schwierigkeiten überhaupt Küchengarn zu finden und meine Garnrolle ist so klein, die braucht wohl nur ein Kapernglas.
Gute Idee!
Ich muss gestehen, wenn ich was in der Küche zusammenbinde, nehm ich immer Nähgarn... oder dünnen Baumwollfaden aus meiner Werkstatt...
Ich nehm aber auch schon mal 'ne Nähnadel, um was vor dem Braten zusammenzusticheln. Geht auch klasse.
Aber so im Glas bleibt alles sauber und auch vor klebrigen Fingern beim Küchenwerkeln geschützt, das ist wichtig.
Herzliche Grüße, Monika
@heiner, danke, super Tipp.
Küchengarn im Baumarkt, wäre ich auch nicht drauf gekommen, habe es oft gesucht und nie gefunden. Danke
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