Haselnüsse schälen bzw. häuten
Von Claudia am Mai 18, 2010 | In Tipps & Tricks, Landleben
Ich habe bislang meist auf das penible Schälen von Haselnüssen verzichtet. Geröstet und ein paar leicht abfallende Häutchen abgerieben - das wars. Bis jetzt ...
Der "Trick", dass man die gerösteten Haselnüsse ausbreitet und mit einem Handtuch über die ausgebreiteten Haselnüsse rubbelt, hat bei mir meist nur mittelprächtig funktioniert. So auch diesmal in der Kochschule. Meine Partnerin für diese Woche erinnerte mich dann aber, dass in der Kochvorführung alle gerösteten Nüsse in die Mitte eines Handtuchs gegeben werden. Das verzwirbelt man dann, so dass man ein kompaktes Paket erhält, das man dann gut an dem mehrfach verzwirbelten Ende anfassen kann.
Dieses Paket schlägt man dann mit voller Wucht auf die Handfläche der anderen Hand. Das baut zum einen Aggressionen ab, zum anderen werden dabei die Haselnüsse wie von Zauberhand gehäutet.
Das Rösten im Ofen hat bei 180° C ca. 10-14 Minuten gedauert. Wichtig ist, dass man die Nüsse im Blick behält. Schöne Röstaromen sind ja gewünscht, verkohlte Nüsse mag hingegen keiner.
Ich weiß nicht, ob die Art des Handtuchs eine Rolle spielt, hier sind jedenfalls alle Küchenhandtücher aus Frottee. Ein paar - wenn auch wenige - Haselnüsse blieben bei dieser Methode teilweise ungeschält. Ich habe dann die perfekten Haselnüsse aussortiert und den Rest noch einmal malträtiert. Man kann die Nüsse auch noch einmal etwas nachrösten, dann sollten sich auch die letzten Häutchen lösen. Bei mir war das heute nicht so wichtig, weil die Nüsse ohnehin gehackt wurden und in einem Knuspermüsli (Granola) verwendet wurden.
3 Kommentare
mit einem rauhen Frotteetuch habe ich auch schon den Eindruck gehabt, es funktioniere besser.
Das werde ich bei Gelegenheit ausprobieren!
Bisher habe ich nur meine Mandeln von Hand gehäutet, nachdem ich sie kurz in heißes Wasser gelegt hatte.
Geröstete Haselnüsse für Müsli? Darauf hätte ich auch mal kommen können. Habe bisher nur grob gemahlene Nüsse/Mandeln genommen.
Liebe Grüße, Juli
Ich gebe die gerösteten Nüsse immer in ein Zwiebelnetz, damit lassen sich die Häutchen sehr gut abrubbeln.
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