Pizza mit Zucchini und Ziegenkäse
Von Claudia am Aug 30, 2008 | In Brot & Brötchen, Alltagsküche, Vegetarisches, Käse, Sommer, Hefeteig
Als ich die aktuelle Elle Bistro aufschlug, gefiel mir sehr spontan die Zucchini-Pizza. Allerdings war mir klar, dass das Rezept sicher mal wieder mit Vorsicht zu genießen ist, weil mir schon sehr oft Ungenauigkeiten in diesem Magazin begegnet sind: Von Zutaten, die erst im Rezept, nicht aber in der Zutatenliste auftauchten bis zu "Leichenteilen" aus vergangenen Heften. Aktuell steht auf der letzten Seite "Die nächste Elle Bistro erscheint am 24. Juli 2008", das war allerdings das Erscheinungsdatum des aktuellen Heftes, das nächste erscheint im September. Bei dem Rezept für die Zucchini-Pizza war ich also wachsam.
Der Teig war klassisch und besteht nur aus Mehl, Hefe, Wasser und Salz. Unproblematisch. Die Menge von 500 g Mehl für 4 Pizzen war ok, der Belag hätte allerdings nie und nimmer für 4 Stück ausgreicht: 1 mittelgroßer Zucchino (250 g) sowie 4 Baby-Zucchini wären zu wenig gewesen, um die Pizza dünn aber flächendeckend zu belegen. Sehr schön fand ich auch die Beschreibung: "je 2 grüne und gelbe Babyzucchini, am besten mit Blüten". Auf dem Foto dann natürlich sehr hübsche Zucchiniblüten, die aber erstens nicht von Baby-Zucchini stammten und zweitens wohl kaum mehr so frisch und knackig gewesen wären, wenn sich schon ein Zucchino daraus entwickelt gehabt hätte ... Auf die Zucchiniblüten musste ich zumindest verzichten. Die Menge von 150 ml Sahne war auch etwas großzügig bemessen, was man allerdings durch längeres Köcheln kompensieren konnte.
Im Rezept für den Teig stand noch, dass man den Ofen auf 275 Grad C vorheizen soll. Ich frage mich, wie man das mit einem handelsüblichen Herd bewerkstelligen soll. Außerdem steht dort "(mindestens 275 Grad C, siehe unten)" - nur steht leider "unten" nichts weiter, was sich auf die hohe Temperatur beziehen könnte. Erst 4 Seiten später steht etwas, wie Pizza schön knusprig wird, die hohe Temperatur wird aber auch dort nicht erwähnt. Wer übrigens noch ein wenig zur Pizzateig-Wissenschaft lesen möchte, ist bei lamiacucina gut aufgehoben.
So, nun aber genug gemeckert, denn letztlich steht es mir natürlich frei, so ein Rezept nachzubacken ... Ich habe den Ofen auf 250 Grad C vorgeheizt und die Pizza ca. 12 Minuten gebacken. Der Teig war herrlich knusprig, der Belag mild und lecker - mal eine ganz andere Pizza und ein schönes Rezept für Zucchini. Auf jeden Fall sollte man den Belag gut salzen und pfeffern und dabei wirklich nicht zimperlich sein. Sonst wirds zu fade. Besonders gut haben mir übrigens die dünnen Zucchini-Streifen auf der Pizza gefallen - die passen sicherlich auch bei anderen Pizza-Kreationen.
Ebenfalls eine leckere Pizza, aber mit einem Brotteig:
Pizza mit Ruccola und Parmaschinken
Hier das Rezept:
========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.2
Titel: Pizza mit Zucchini und Ziegenkäse
Kategorien: Pizza, Italienisch
Menge: 2 Personen
============================= TEIG =============================
250 Gramm Mehl
1/2 Teel. Salz
150-160 ml Wasser; lauwarm
1/2 Würfel Hefe
========================= FÜR DEN BELAG =========================
1 mittl. Zucchino (250 g)
1-2 klein. Zucchini (wer zwei nimmt, kann z.b. einen grünen
-- und einen gelben nehmen!)
2 Frühlingszwiebeln
2 Essl. Pinienkerne; geröstet
100 ml Sahne
4 Essl. Olivenöl
Salz
Pfeffer
75 Gramm Ziegenfrischkäse
75 Gramm Mozzarella
============================ QUELLE ============================
nach Elle Bistro Nr. 5/2008
-- Erfasst *RK* 30.08.2008 von
-- http://www.foolforfood.de
Hefe in lauwarmen Wasser auf lösen und mit dem Mehl zu einem Teig verkneten. Gut kneten bis der Teig nicht mehr klebt. Erst dann das Salz zufügen. Bei Zimmertemperatur gehen lassen bis sich das Teigvolumen verdoppelt hat (1-2 Stunden). Den Teig zu zwei Kugeln
formen und wiederum gehen lassen, ca. 15-20 Minuten.
Für den Belag den mittleren Zucchinio in feine Stäbchen schneiden und mit den in feine Ringe geschnittenen Frühlingszwiebeln mit 2 EL Olivenöl anbraten. Salzen und pfeffern und mit der Sahne ablöschen. Bei großer Hitze gut 3 Minuten kräftig köcheln lassen, damit die
Flüssigkeit reduziert wird.
Die anderen Zucchini in feine Streifen hobeln, das geht prima mit einem Sparschäler.
Die Teigkugeln dann auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen (ca. 30 cm Durchmesser), dabei den Rand nicht plattwalzen.
Mit einem Pinsel etwas Olivenöl auf den Teigfladen verstreichen.
Zucchinifüllung gleichmäßig drauf verteilen. Mit Zucchinischeiben belegen, dann Mozzarella in Scheiben ebenfalls drauf legen und Ziegenkäse drüberbröckeln.
Im vorgeheizten Ofen bei 250° C ca. 10 Minuten backen. Pinienkerne erst nach dem Backen drüber geben.
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10 Kommentare
Toll, wir haben immer noch frischen Nachwuchs an Zucchini, es nimmt kein Ende, und wir alle hier mögen Pizze - obwohl - der Gemüseverächter wird sicher wieder eine Extrawurst brauchen.
Sieht unglaublich lecker aus und kommt - wie bei Zorra - direkt auf die Nachbackliste; danke!
Das sieht sehr lecker aus (und das Foto ist wieder allererste Sahne).
dünn gehobelte Zucchinistreifen kombinieren ich auch gerne zusammen mit dünnen Tomatenscheiben nebeneinander liegend.
@zora: Bin gespannt auf Dein Ergebnis!
@Houdini: Du Glücklicher! Wünschte ich hätte Zucchini aus dem eigenen Garten.
@Eva: Ist Deine Nachbackliste auch so lang wie meine? ;-)
@Heidi: Im Rezepte-Bunkern macht mir auch viel Spaß ;-)
@lamiacucina: Lustig, ich hatte auch überlegt, noch Tomaten zuzugeben ...
oh ein pizza-belag ohne tomate, dass muss ich mal probieren...
ach und danke für den hinweis wegen den macken der elle-bistro-rezepte, da hab ich auch noch ein paar heftchen von rumliegen...
(warum kriege ich die nachricht, dass meine url nicht erlaubt ist?)
...einfach nur lecker..
was ist dagegen eine Fertigpizza mit Analogkäse ??
siehe kaeseplatten-Blog
habe mir heute bei meinem Lieblingspizzabäcker genau diese Pizza so belegen lassen (Bild mitgenommen)
der Ziegenkäse mmmh!
neuer skandal ist da bei Käse:
http://www.kaeseplatte.com/herstellung-von-kase/nun-mal-kaseskandal-in-italien
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