Crespelle - italienische, gefüllte Pfannkuchen
By Claudia on Jan 31, 2011 | In Alltagsküche, Vegetarisches
Crespelle standen bei mir schon länger auf dem Plan. Spinat im Haus und noch eine Packung Ricotta kurz vor Ende des Mindesthaltbarkeitsdatums haben meine Motivation gesteigert.
Bei dem Rezept habe ich mich an Mein neuer Grundkurs für Einsteiger von Cornelia Polettos Kochschule gehalten. Dabei fällt auf, dass das Rezept im Buch etwas anders ist als das zur TV-Sendung. Das TV-Rezept unterschlägt Thymian und Basilikum, die in die Füllung für die Pfannkuchen kommen.
Das Rezept in dem dicken Wälzer Der Silberlöffel ist ähnlich. Wie aber bei so vielen Rezepten in dem Kochbuch ist Vorsicht geboten: Salz, Pfeffer oder gar Muskat tauchen an keiner Stelle auf. Auch auf Zwiebeln und Knoblauch verzichtet der Silberlöffel. Wer sich strikt an Rezepte hält und nicht probiert, hat hinterher etwas unglaublich Fades auf dem Teller.
Auch bei Polettos Rezept muss man ordentlich abschmecken. Spinat und Ricotta vertragen einiges an Würze.
Was bei den Bildern im Buch und der Sendung auffiel: Trotz überbacken behielt der Parmesan beim Überbacken seine vornehme Blässe und bräunte nicht. Das war bei mir ähnlich und passiert eigentlich immer, wenn der Käse zu trocken ist. Ich glaube, ich würde die Crespelle beim nächsten Mal ruhig mit einer Parmesan-Gruyere-Mischung überbacken.
Ich habe keinen Salat zu den Pfannkuchen gemacht - ein Fehler. Ohne alles sind die Crespelle zwar noch lecker, aber ein wenig trocken. Laut Rezept sollen 4 Personen satt werden. Dazu muss man aus dem Teig 8 Pfannkuchen backen können. Bei mir waren es 7 Stück plus ein kleiner Rest, der keinen ganzen Pfannkuchen mehr ergeben hat. Mir war der Teig insgesamt etwas zu dickflüssig. Mit einem Schuss mehr Flüssigkeit hätte ich locker 8 Pfannkuchen backen können. 4 Leute werden auch nur satt davon, wenn man noch etwas anderes - eben Salat - dazu anbietet. Besonders wenn gute Esser am Tisch sitzen.
Mir haben die Crespelle sehr gut gefallen. Ein leckeres Alltagsgericht.
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Hier das Rezept für die Crespelle mit Ricotta-Spinat-Füllung:
Für die Pfannkuchen (Crespelle):
50 g Butter
180 g Mehl
3 Eier
350 ml Milch
1 (ordentliche) Prise Meersalz
Für den Pfannkuchenteig die Butter zerlassen. Mehl mit den Eiern, Milch und Salz glattrühren. Das geht am besten, wenn man erst die Eier mit der Milch verquirlt. Der Einsatz eines Pürierstabes - wie Poletto vorschlägt - ist aus meiner Sicht nicht notwendig. Die geschmolzene Butter unterrühren. Den Teig etwa zehn Minuten quellen lassen.
Danach den Teig nochmals durchrühren. In einer beschichteten Pfanne aus dem Teig nacheinander etwa acht hauchdünne Pfannkuchen (Crespelle) backen. Dafür jeweils etwas Teig in die heiße Pfanne geben und durch Schwenken gleichmäßig verteilen. Sie brauchen dazu gar keinen Verteiler aus Holz, der Teig läuft durch Schwenken sehr gut aus. Pfannkuchen von beiden Seiten goldbraun backen.
Die Pfanne müssen Sie zum Backen der Crespelle übrigens nicht einfetten - der Teig enthält schon genug Fett.
Zutaten für die Füllung:
500 g Blattspinat (ich habe eine Packung tiefgefrorenen Spinat genommen)
1 Knoblauchzehe
2 Schalotten
3 EL Olivenöl
Meersalz
Pfeffer
geriebene Muskatnuss
250 g Ricotta (muss kein selbstgemachter Ricotta sein ;)
1 Eigelb
30 g geriebener Parmesankäse (+ mehr für das spätere Gratinieren)
Für die Füllung den aufgetauten Spinat gut ausdrücken und fein hacken. Alternativ frischen Spinat waschen und gut abtropfen lassen, dann Stiele von den Blättern zupfen und grob hacken. Knoblauch und Schalotten abziehen, würfeln und im heißen Öl andünsten, aber nicht bräunen (!)
Spinat zugeben, salzen und etwa drei Minuten andünsten. Bei frischem Spinat: bis der Spinat zusammenfällt. Mit Pfeffer und Muskat würzen. Falls bei frischem Spinat jetzt noch viel Flüssigkeit ist, den Spinat auf ein Sieb geben, leicht ausdrücken. Mischung etwas abkühlen lassen.
Ricotta auf einem Sieb abtropfen lassen - ich habe lediglich die Flüssigkeit abgegossen. Ricotta mit Eigelb und Parmesan zum Spinat geben und gut vermischen. Die Füllung KRÄFTIG mit Salz und Pfeffer abschmecken. Eventuell noch etwas Muskatnuss zugeben.
Zutaten zum Backen:
30 g Butter
30 g geriebener Parmesankäse
Den Backofen (Grill wenn möglich!) vorheizen. Crespelle auf die Arbeitsfläche legen, jeweils etwas von der Füllung darauf geben, aufrollen und in eine feuerfeste (Claudia: gebutterrte) Form legen. Butter in Flöckchen darauf verteilen und Parmesankäse darüber streuen. Crespelle im Ofen goldbraun überbacken. Der Käse wird dabei nicht verlaufen udn wahrscheinlich auch nicht sonderlich bräunen. Alternative: Zum Überbacken geriebenen Emmentaler/Gruyere nehmen!
7 comments
Hmm, schauen sehr lecker aus deine Crespelle. Ein feines Alltags-Gericht...
Tja, Der Silberlöffel. Meine Begeisterung hält sich auch in Grenzen. Anders für Crespelle. Die gibt es diese Woche mal wieder.
Hmm, lecker!
Guter Tipp von meiner Schwiegermutter, damit die Crespelle nicht zu trocken schmecken: Ein paar Tomatenscheiben mit einer Prise Salz und Pfeffer zu den Crespelle in den Ofen geben. Eine simple und köstliche Angelegenheit. Dann brauche ich auch keinen Salat mehr dazu.
@Birgit: Sollte ich häufiger machen - sind eigentlich ganz einfach zu machen.
@Fritz: Der Silberlöffel hilft, wenn man eine grobe Orientierung braucht - aber sonst schon ein erfahrener Home Cook ist.
@Lisi: Schöner Tipp mit den Tomatenscheiben. Danke!
sieht fantastisch aus.
wird eventuell morgen ausprobiert!
lg
The Vegetarian Diaries
ps: ein toller blog!
Die Füllung wurde heute nachgekocht, wirklich richtig lecker !
Vielen Dank!
http://cheftatze.wordpress.com/2012/04/03/spinat-ricotta-crespelle/
Ja aber hallo, sehen die super aus. Und sind einfach zu kochen. Ich glaube die Pfannkuchen mit Spinat koche ich mir heute zum Mittag. Lg. Gabi
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