Gefüllte Champignons
Von Claudia am Okt 23, 2009 | In Vegetarisches, Käse, Beilagen
Über Rezepte, die ich in mein Repertoire aufnehmen kann, freue ich mich immer ganz besonders. Natürlich umso mehr, wenn sie sich leicht zubereiten lassen und großen Genuss versprechen. Die gefüllten Champignons mit Gorgonzola (oder anderem Blauschimmelkäse) und Honig gehören definitiv dazu.
Gefunden habe ich das Rezept bei Valentinas Kochbuch, es stammt aus dem Kochbuch Fantastico!: Neue italienische Küche. Das Tolle: Es muss nichts angerührt werden, keine Schüssel wartet hinterher darauf, abgewaschen zu werden.
Ich gebe das Rezept hier nicht 1:1 wieder, denn eigentlich benötigt man keine konkreten Mengenangaben. Statt Gorgonzola habe ich einen Fourme d'Ambert genommen. Der geht von der Konsistenz her eher in Richtung Roquefort - ist also etwas weniger cremig als Gorgonzola. Man kann auch Roquefort nehmen oder einen anderen Blauschimmelkäse. Ich habe die heißen Champignons zusätzlich mit etwas Thymian bestreut - harmoniert schön mit dem Honig und dem Käse.
Meine braunen Champignons waren herrlich aromatisch. Der Saft den sie in der Auflaufform gezogen hatten, vermischte sich ein wenig mit Honigaroma und dem Olivenöl. Ein Genuss, das bisschen Pilzbrühe mit etwas Brot aufzutunken. Tolles kleines Gericht, dass sich ebenso fürs Abendbrot unter der Woche als auch als Appetizer oder für Parties eignet!
Sie benötigen folgende Zutaten:
Mittelgroße bis große Champignons
Blauschimmelkäse
flüssigen Honig (nicht den cremigen!)
Salz
Pfeffer
Olivenöl
evtl. etwas Thymian (kommt im Original nicht vor)
Im Original werden zu den Champignons Crostini (geröstete Brotscheiben) mit Knoblauch gereicht. Bei mir tat es einfach aufgeröstete Baguette.
Zunächst säubert man die Champginons und dreht die Stiele heraus. Die Stiele werden im Rezept nicht weiter verwendet. Man kann sie beim Zubereiten einfach wegknabbern oder in Scheiben geschnitten trocknen und später für andere Gerichte verwenden.
In jeden Champignon gibt man ein klein wenig Honig, ich habe dazu einen Löffel genommen, man kann zum "einpinseln" aber sicher auch den Finger nehmen. Nun gibt man in jeden Pilz etwas von dem Blauschimmelkäse. Bei meinen mittelgroßen Pilzen war das ca. 1 TL.
Entweder gibt man die Champignons nun auf ein Backblech oder in eine Auflaufform. Dann wird gesalzen und gepfeffert. Auf das Salz habe ich verzichtet - das hängt auch vom Salzgehalt des Käses ab. Milder Blauschimmelkäse verträgt unter Umständen noch ein wenig Salz.
Die Pilze werden dann mit etwas Olivenöl beträufelt und dann im vorgeheizten Ofen bei 180° ca. 10 Minuten (bei mir gut 12-15 Minuten) gebacken.
Mit Thymian bestreuen und seriveren.
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9 Kommentare
schönes Rezept und so einfach. So wie das aussieht, nahmst Du eher kleine Champignons ?
Das waren mittelgroße Champignons, ca. 5 cm Kopfdurchmesser. Die schrumpfen im Ofen etwas zusammen - sonst gäb's keine Pilzbrühe ;)
Schönes, einfaches Rezept, davon kann man nie genug haben!
Mmmh... Sieht lecker aus! Und so simpel in der Zubereitung.
Das Prinzip kannte ich aber bereits, allerdings hatte ich "meine" Champignons direkt (okay: mit einer Schicht Alufolie dazwischen) in der Glut vom Lagerfeuer gebrutzelt...
Yummy, ich liebe gefüllte Champignons, bin allerdings meist zu faul sie zuzubereiten. Um so mehr Freude habe ich an deinem tollen Foto.
Habe dieses Blog erst heute entdeckt und lese nun schon eine ganze Weile mit viel Freude (und immer größer werdendem Hunger!). Sehr schöne Rezepte und tolle Fotos. Klasse!
@Eva: Genau! :)
@Berit: War auch köstlich!
@Hannes: Ja, und ich ärgere mich manchmal, dass ich mit denen nicht viel öfter zauber ...
@MrsWordmountain: Ja, das Prinzip vom Füllen der Champignons kannte ich auch - nur die süße Blauschimmel-Variante war mir neu. Köstliche Kombination!
@Buntköchin: Ach, das geht mir beim Durchstöbern von Food-Blogs auch oft so - und irgendwann mache ich es einfach und bin dann immer wieder erstaunt, wie schnell das im Grunde geht. Ist lediglich ein kleiner Kampf gegen die Gewohnheit.
@Jörg: Vielen Dank! Weiterhin viel Spaß beim Stöbern - und natürlich beim Kochen! :)
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