Gefüllte mit Champignons mit Ziegenkäse und Tomaten
By Claudia on Oct 3, 2014 | In Vegetarisches, Käse, Sommer, Herbst, Plant-based
Es gibt Zutaten, die gehen eigentlich immer. Zum Beispiel Pilze, Ziegenkäse und Tomaten.
Die großen Portobello-Champignons habe ich mit Kirschtomaten und Ziegenkäse gefüllt und im Ofen gebacken.
Dieses Rezept ist sehr vielseitig: Man kann es zu Kurzgebratenem servieren oder als kleine Vorspeise solo mit Brot oder auf einem Salat. Für den großen Hunger gehen meherere gefüllte Pilze auch als Hauptgang durch. Wichtig sind die richtig großen Champignons, in die auch etwas hineingeht.
Die Champignons werden dabei nicht ganz aufgehöhlt, sondern es werden lediglich die schwarzen Lamellen rausgekratzt.
Je nach Größe der Stengel kann man sie kleinhacken, kurz anbraten und zurück in den ausgehöhlten Pilz geben. Sind die Stiele zu groß, kann man sie aber auch trocknen oder für etwas anderes, etwa eine Champignon-Cremesuppe verwenden. Ich hatte mich dazu entschieden, die Stiele in eine Suppe zu geben, habe sie nicht für die gefüllten Pilze verwendet.
Ich habe Pilze, Tomaten und Ziegenkäse zusammen in den Ofen gegeben. Die Tomaten hatten so noch frische Säure. Man könnte die Tomaten aber auch zunächst im Ofen zu halbgetrockneten Tomaten verarbeiten. Dann ist das Aroma intensiver, aber weniger frisch. Das werde ich beim nächsten Mal ausprobieren.
Wie auch immer, die gefüllten Pilze waren so gut, dass ich sie problemlos als Hauptmahlzeit gegessen habe. Beim nächsten Mal würde ich statt Petersilie eher Thymian verwenden, das unterstreicht das Aroma von Tomaten und Ziegenkäse besser.
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Und hier das Rezept für 4 gefüllten Champignons (Vorspeise für 4, Hauptgericht für 1 Person):
4 große (Portobello-)Champignons
Salz, Pfeffer
etwas Olivenöl (ca. 3 EL Olivenöl)
1 Spitzer Zitronensaft
1 Knoblauchzehe
1 kleine Schalotte
8 Kirschtomaten
2 Ziegenkäse-Taler
Petersilie oder Thymian zum Bestreuen
Den Backofen auf 190° C vorheizen.
Pilze putzen falls schmutzig. Das geht am besten mit einem nicht zu weichen Pinsel.
Stiele herausbrechen und anderweitig verwenden (trocknen, Suppe, Pilzsauce, etc.)
Mit einem Teelöffel die schwarzen Lamellen herauskratzen. Pilze leicht salzen und pfeffern.
Öl und Zitronensaft verrühren. Ein kleine Schalotte sehr fein hacken. Zum Öl geben. Eine Knoblauchzehe dazupressen.
Die Pilze mit dieser sehr milden Vinaigrette auspinseln.
Tomaten halbieren und je vier Hälften in die Pilze geben. Ziegenkäse zerkrümeln und auf die Pilze verteilen.
Mit etwas von der übrigen Vinaigrette bepinseln und ca. 25 Minuten im Ofen backen. Mit gehackter Petersilie oder Thymianblättchen bestreuen.
2 comments
Gefüllte Champignons esse ich total gerne. Mit Ziegenkäse habe ich sie allerdings noch nie gefüllt. Das klingt extrem lecker.
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