Gefüllte Tomaten mit Couscous
Von Claudia am Aug 14, 2011 | In Alltagsküche, Vegetarisches, Antipasti, Vegan, Sommer, Gut & Günstig
Eine Kollegin hatte im Migros Magazin vergangene Woche ein Rezept für gefüllte Tomaten. Da ich beim Verkosten hin und weg war, musste ich die unbedingt nachmachen.
Das schöne an dem Rezept: Die Füllung eignet sich auch als leichter Sommersalat. Ehrlich gesagt schmeckt mir dieser Salat fast besser als in den Tomaten. Die gefüllten Tomaten schmecken warm und kalt - ein großer Pluspunkt im Sommer und wenn etwas übrig bleibt.
Die Tomaten passen auf ein Büffet, sind tolle Begleiter für Grillparties. Die Füllung hat lauter leckere Zutaten: geröstete Pininekerne, Olivenöl, Rosinen, Kapern (KAPERN!!) und Petersilie - das muss schmecken.
Couscous wird in Europa meist aus Weizen angeboten und als Hartweizengrieß deklariert. Ghillie Basan schreibt in Flavours of Morocco: Tagines and Other Delicious Recipes from North Africa, dass es auch Couscous aus Gerste, Mais oder Hirse gibt. Ein guter Couscous sollte leicht und luftig sein. Gar nicht so einfach, wenn der Couscous, nachdem man ihn mit kochender Brüher übergossen hat: Couscous ist nach 10 Minuten quellen nämlich eher ein Klumpen. Deshalb wird auf die Zubereitung viel Wert gelegt. Der eingeweichte Couscous wird mit den Finger gelockert und am Schüsselrand auf die richtige "Korngröße" gebracht. So gut wie mit den Händen bekommt man es mit einer Gabel tatsächlich nicht hin. Außerdem macht es Spaß. Probieren Sie es!
Man sollte den Couscous gut abschmecken, bevor man die Tomaten damit füllt, denn die Tomaten nehmen viel Salz auf - ist der Couscous nicht gut würzt, wirds eine fade Angelegenheit. Die Tomaten sollte man vor dem Füllen ebenfalls salzen und pfeffern.
Bei mir blieben 2 gefüllte Tomaten übrig. Die werde ich morgen mit zur Arbeit nehmen. Als Salat kann man den Couscous übrigens auch prima mitnehmen. Er ist leicht und schmeckt als Zwischenmahlzeit oder Mittagssalat. Man muss allerdings überlegen, ob man dann nicht noch ein wenig Olivenöl zugibt, damit der Salat nicht ganz so trocken ist. Bei den Rosinen sollte man gute, saftige Rosinen nehmen. Wer keine schönen Rosinen hat, kann sie auch kurz in heißem Wasser einweichen. Gut ausdrücken anschließend nicht vergessen!
Fazit: Absolute Sommer-Salat-Empfehlung!
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Flavours of Morocco: Tagines and Other Delicious Recipes from North Africa (Ghillie Basan hat einige sehr gute Bücher zum Thema geschrieben, absolut empfehlenswert)
Tajines et couscous (gutes Buch, setzt aber Französisch-Kenntnisse voraus)
Oriental Basics: Alles, was man braucht, um zauberhaft zu kochen (auch gut für Anfänger geeignet!)
Und hier jetzt das Rezept für die gefüllten Tomaten (übrigens auch für Veganer geeignet!):
Zutaten:
150 g Couscous
200 ml kochende Gemüsebrühe
2 EL Olivenöl
50 g Pinienkerne
1/2 Bund Petersilie
2 Frühlingszwiebeln (im Original 1 Frühlingszwiebel)
50 g schwarze Oliven ohne Stein
50 g Rosinen
2 EL Kapern
1/2 TL Korianderpulver
Salz, Pfeffer
10 Tomaten (im Original 12, ich fand das bei gr. Tomaten etwas knapp)
Die kochende Gemüsebrühe über den Couscous geben und abgedeckt 10 Minuten quellen lassen.
Den Couscous auflockern und das Olivenöl zugeben. Sie können zum Auflockern eine Gabel verwenden, am besten geht es aber mit den (sauberen) Fingern.
Pinienkerne in einer Pfanne kurz anrösten. Frühlingszwiebel in feine Ringe schneiden, Petersilie fein hacken. Beides zum Couscous geben. Oliven in Ringe schneiden und zusammen mit den Rosinen und den Kapern zum Couscous geben. Mit Koriander, Salz und Pfeffer abschmecken.
Den Backofen auf 200°C vorheizen. Von den Tomaten einen Deckel abscheiden. Die Tomaten mit einem Kugelausstecher oder Teelöffel aushöhlen. Das Fruchtfleisch kann man für ein Sugo oder eine Tomatensuppe aufbewahren. Tomaten innen salzen und pfeffern. Mit der Couscousmasse füllen und die "Deckel" wieder aufsetzen. In einer ofenfesten Form ca. 15-20 Minuten backen. Heiß, warm oder abgekühlt servieren - schmeckt sowohl heiß als kalt.
12 Kommentare
Mmh, das Rezept darf mit in den Urlaub fahren, klingt ganz nach meinem Geschmack. Übrig gebliebenen Couscous nehme ich sehr gerne mit in die Arbeit, das kann ich mir hier auch gut vorstellen.
@Kathi: Viel Spaß beim Ausprobieren!
@Andreas: Frischer Koriander und das Pulver aus den Samen sind schon zwei verschiedene Paar Schuhe. Spricht aber natürlich nichts dagegen, den Couscous mit gehacktem Koriandergrün zu würzen.
Ich vermute, Andreas meint frisch gemahlene Korianderkörner?
So oder so, ich habe das Rezept gleich heute ausprobiert und bin vom Salat sehr begeistert, die Tomaten sind gerade im Ofen!
Vielen Dank für dieses tolle Rezept! Ich habe die gefüllten Tomaten nachgekocht und war ebenso begeistert wie Du. Eine prima Kombination!
Viele Grüße und schöner Tag noch,
Juliane
Ich liebe ja Couscous in allen Varianten...hab das allerdings noch nicht in Form von gefüllten Tomaten ausprobiert...wird diese Woche nachgeholt, Danke!
Warme/Heiße Tomaten werden bei uns zu Hause leider nicht gern gegessen, werd das Rezept aber auf jeden Fall als Salat ausprobieren. In Couscous könnt ich mich eingraben.
Sind hier übrigens wirklich abgezählte 50 Rosinen gemeint oder sollen das 50 g sein?
Der Salat schmeckt mir ohne Tomaten besser. Coiscous mal anders.
Mal wieder ein leckeres gesundes Rezept von dir. Vielen Dank
Ich hab das Rezept heute probiert, also eigentlich nur Couscous, ohne Tomaten. Dafür hab ich zusätzlich in den Couscous noch etwas bulgarischen Schafkäse (war noch im Kühlschrank) gebröselt. Und mit etwas Bockshornkleepulver gewürzt, sehr fein!
Tolles Rezept zum Variieren!
MMMMegalecker.
Habe die Tomaten als Vorspeise für meine Gäste vorbereitet und alle waren zufrieden und wollten das Rezept selber haben.
Ein großes Lob. Mario
Couscous macht sich immer gut an warmen Tagen. Ist also toll geeignet für den Frühling oder den Sommer und sollte jetzt demnächst beim Angrillen unbedingt mit auf dem Tisch landen! Das Rezept mit den gefüllten Tomaten gefällt mir ausgesprochen gut!Großes Kompliment!
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