Gefüllte Rote Zwiebeln mit Couscous
By Claudia on Nov 24, 2012 | In Aus fremden Küchen, Fool for photos, Vegetarisches, In English, Vegan, Food for Friends, Herbst
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Jedes Jahr am letzten Montag im November ist Zwiebelmarkt in Bern. Dieses Jahr schaffe ich es nicht dorthin - deshalb wird schon früher der Zwiebel gehuldigt.
Die gefüllten Zwiebeln stammen aus Alice Harts "Vegetarian" (auch auf Deutsch Gemüse satt!: 140 vegetarische Lieblingsgerichte - ein tolles Buch übrigens!). Eine leicht orientalische Note erhalten die Zwiebeln durch Zimt, Aprikosen und Couscous. Insgesamt werden nur drei Löffel Couscous verwendet. Ich wollte aber ein wenig mehr haben und habe die Menge dafür verdoppelt. Im Gegenzug habe ich weniger von der ausgehöhlten Zwiebelmasse verwendet. Die Auflaufform sah so natürlich nicht mehr ganz so schön aus, aber dafür gabe es etwas mehr auf dem Teller.
Couscous ist überhaupt ein Tausensassa, den ich immer lieber mag. Sogar an Bahnhöfen kann man ihn inzwischen als leichte Mahlzeit an Saftständen mitnehmen. So dachte ich auch diesmal: Das ist so lecker, davon nehme ich kalt etwas mit zur Arbeit. Ein Klacks Creme fraîche dazu - fertig ist ein leichtes Mittagessen.
Zugegebenermaßen ist dieses Gericht nicht ganz so schnell auf dem Tisch, weil die Zwiebeln erst einmal im Ofen weichgegart werden. Dann muss man sie aushöhlen und das Ausgehöhlte wird dann gehackt. Aber egal: Das ist ein vegetarisches Gericht vom Feinsten! Harts Original-Rezept enthält Butter - wer es vegan möchte, nimmt einfach etwas mehr Olivenöl.
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Und hier das Rezept für die gefüllten Zwiebeln mit Couscous: (Vorspeise für 4 Personen)
30 g Butter (Veganer lassen die eben weg und nehmen 1 EL Olivenöl mehr)
2 EL Oliven + etwas mehr zum Beträufeln der Zwiebeln
4 große rote Zwiebeln
1/2 TL gemahlener Zimt
3 EL Couscous (ich habe doppelt so viel genommen, weil ich noch zusätzlichen Couscous haben wollte)
300 ml Gemüsebrühe
2 EL gehackte, getrocknete Aprikosen
2 EL geröstete Pinienkerne
1 EL gehackte Petersilie
Von den Zwiebeln einen Deckel abschneiden und beiseite legen. Der Deckel wird beim ersten Garen der Zwiebeln nicht mitgegart! Den Stielansatz so abschneiden, dass die Zwiebel gut in einer Auflaufform stehen kann.
Die Zwiebeln eine Auflaufform stellen. Ca. 150 ml Wasser in die Form geben. Zwiebeln mit etwas Olivenöl beträufeln. Mit Alufolie abdecken und 1 Stunde bei 200° C garen. Abkühlen lassen bis man die Zwiebeln anfassen kann.
Die Zwiebeln mit einem Teelöffel so aushöhlen, dass die Zwiebeln noch stabil genug sind, um gefüllt zu werden.
Für die Füllung das Ausgehöhlte aus den Zwiebeln fein hacken. In einer Pfanne 2 EL Olivenöl und 15 g Butter erwärmen. Zwiebeln mit dem Couscous und dem Zimt darin leicht andünsten. Wenn der Couscous leicht bräunt ca. 100 ml Gemüsebrühe zufügen. Großzügig mit Pfeffer und Salz würzen - sonst ist das Ganze etwas fade. 5 Minuten beiseite stellen. Dann die gehackten Aprikosen, die Pinienkerne und die Petersilie untermischen.
Die Zwiebeln mit dieser Mischung füllen. Die restliche Butter (15 g) auf den Zwiebeln verteilen und die Zwiebel-"Deckel" aufsetzen. Restliche Brühe (200 ml) in die Auflaufform geben und 25 Minuten bei 200° C backen. Sollten die Zwiebeln zu stark bräunen, rechtzeitig mit Alufolie abdecken.
Meine Abwandlung: Ich habe etwa die doppelte Menge Couscous genommen und die überschüssige Füllung in die Auflaufform gegeben. Dafür dann etwas mehr Brühe genommen.
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9 comments
WOW sieht die gluschtig aus! Dem zibelemärit bin ich bis heute aus dem weg ;-)
Liebs Grüessli
Irene
Boah, sieht das genial aus! *haben_will"
Ich fürchte, da muss ichs's nachkochen, was? Werd ich, garantiert! Danke für den tollen Impuls. :)
Ich mag Coucous auch sehr gerne. Er kann sehr viel mehr als man denkt.
Wollen Sie das Rezept nicht mal meinem Chef schicken? Der könnte was von Ihnen lernen.
Das sieht wunderbar aus.
Und kommt umgehend auf meine Nachkochliste.
Mit leckerem Gruß, Peter
Tolle Kreation mit der gefüllten Zwiebel. Werd ich zu Hause mal ausprobieren!
Couldn't help wondering how it tastes. It seems to have so much fun and flavors.
Kenne ja schon viele Variationen, um Obst und Gemüse zu füllen. aber eine gefüllte Zwiebel mit Couscous kannte ich nochtnicht. Tolles Rezept.
Deine vegetarischen Rezepte sind wirklich super und da ist viel dabei, was man auf anderen Essensblogs nicht findet. Ich bin ja Fan der vegetarischen Küche und versuche immer wieder für einige "exotische" Lebensmittel wie Quinoa oder auch Couscous Rezepte zu finden, die mir schmecken und Abwechslung in die Küche bringen. Dieses Rezept probiere ich auf jeden Fall aus, da mir rote Zwiebeln auch sehr gut schmecken.
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