Gerösteter Blumenkohl
Von Claudia am Nov 20, 2011 | In Alltagsküche, Vegetarisches, Gut & Günstig, Plant-based
Ein schöner Blumenkohl sprach: "Nimm mich mit und mach was aus mir!" Der Aufforderung konnte ich nicht widerstehen.
Klar war, dass ich dem Blumenkohl das Totkochen nicht antun konnte. Er sollte geröstet werden. Auf facebook bekam ich auf Nachfrage sogar ein paar nette Anregungen. Eine davon war dieses Rezept. Das kam meiner Vorstellung schon nahe, hatte ich mir vorher doch dieses Rezept schon ausgeguckt. Es wurde letztlich eine eigene Variante. Ich habe Öl mit etwas Butter vermischt, dazu kamen Salz, Pfeffer, leicht zerstossener Kreuzkümmel (Cumin) und grob gemahlener Koriander, außerdem ein paar Chiliflocken.
Ich habe darauf verzichtet, die Blumenkohl-Röschen vorzukochen. Der Blumenkohl kam gleich bei 200° C in den Ofen und durfte ca. 25 Minuten garen.
Im Rezept bei Smittenkitchen gab es dazu griechischen Joghurt, Granatapfelkerne und Minze. Den Vorschlag, griechischen Joghurt mit Feta zu mixen, fand ich auch charmant, aber bei mir gabs die pure Joghurt-Variante mit Granatapfelkernen. Hat sehr gut geschmeckt. Mein Blumenkohl war gut gewürzt, sodass der milde Joghurt dazu gut harmonierte. Überraschend lecker fand ich auch die Granatapfelkerne dazu, die bringen Frische und etwas Säure zum Kohl. Man sollte es allerdings nicht übertreiben, einige Kerne reichen völlig aus. Die restlichen Kerne kann man dann prima zum Frühstückjoghurt reichen.
Und weil mir Leser auf facebook auch Blumenkohlcurry ans Herz legten, wirds das auch demnächst geben hat's das auch schon gegeben.
Hier das Rezept für den gerösteten Blumenkohl:
(Das Rezept reicht je nach Größe des Blumenkohls für eine oder 2 Personen, wenn nichts anderes dazu serviert wird.)
1 Blumenkohl
1 EL Olivenöl für den Bräter (roasting tin)
1 EL Olivenöl für den Blumenkohl
1 EL Butter
1 TL Kreuzkümmelsamen, leicht zerstoßen
1/2 TL Maldon-Salz (bei normalem Haushaltssalz etwas weniger!)
1/2 TL gemahlener Pfeffer
1/2 TL zerstoßene Koriandersamen
1 Messerspitze Chiliflocken
Zum Servieren:
Griechischer Joghurt
etwas Salz
einige Granatapfelkerne
Kräuter wie Minze, Koriander oder Petersilie
Den Ofen auf 200° C vorheizen. Einen flachen Bräter mit 1 EL Olivenöl auspinseln und in den Ofen stellen.
1 EL Olivenöl mit weicher Butter, Salz und den Gewürzen verrühren. Den Blumenkohl in kleine bis mittelgroße Röschen teilen und in dem Würzöl wenden.
Den Blumenkohl in den flachen Bräter geben und 20-30 Minuten rösten bis die Blumenkohlröschen leicht bräunen.
Griechischen Joghurt mit einer Prise Salz verrühren und zum Blumenkohl servieren. Einige Granatapfelkerne drüberstreuen und nach Belieben mit Kräutern versehen.
Tipp: Statt purem Joghurt schmeckt auch eine Mischung aus Joghurt und Feta. Dazu beides im Mixer kurz pürieren. Zusätzliches Salzen entfällt dann, weil der Feta schon genügend Salz mitbringt.
7 Kommentare
Fein, fein. Ich bin neuerdings auch auf den Geschmack nicht gekochten Blumenkohls gekommen und habe ihn roh in den Salat geschnitten. Aber diese Röstvariante hört sich auch superlecker an.
Als ob ihr Gedanken lesen könntet :-)! Danke für das tolle Rezept! LG, Jan
Hallo Claudia,
super Rezept. Muss es gleich nachher ausprobieren. Ich bin sonst kein Fan von Blumenkohl, aber ich kannte es bis jetzt auch nur gekocht.
Nochmals Danke und liebe Grüße
Tolles Rezept. Habe ich mir gleich einmal notiert. Vielen Dank dafür.
Sehr gute Idee. Um die Röstaromen noch zu unterstreichen könnten Pistazien oder Pienienkerne dazu gegeben werden. Zudem stell ich mir Dörrobst, wie Rosinen sehr spannend mit der Säure des Joghurts vor. Gruß
Meiner Ansicht nach ist Blumenkohl ohnehin unterschätzt.
Hört sich richtig an! Blumenkohl kannte ich bis jetz nur gekocht als Gemüse oder im Salat! Werd ich ausprobieren.
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