🥕 Bunte, geröstete Honig-Karotten mit Joghurt
By Claudia on Apr 5, 2014 | In Vegetarisches, Frühling, Herbst, Gut & Günstig
Bunt ist beautiful. Das gilt besonders für Karotten. Und wenn die bunten Wurzeln dann auch noch mit Honig im Ofen geröstet werden, entsteht eine kleine Delikatesse.
Mit den Karotten ist es ein wenig wie mit den Tomaten: Als ich mich in den frühen 90er-Jahren mit der Sortenvielfalt beschäftigte, kannte man auf dem Markt nur Kirschtomaten, Fleischtomaten und "normale". Heute gibt es selbst im Supermarkt schwarze, gelbe und manchmal sogar weiße Tomaten. Bei den Karotten kommt jetzt auch langsam Farbe ins Spiel zurück. Als ich 2006 die BetaSweet auf dem Markt entdeckte, war sie ein Einzelfall. Im letzten Jahr fiel mir auf, dass es bereits bunte Karotten bei Alnatura gibt, Ende des Jahres habe ich sogar welche im Supermarkt (Migros, Schweiz) entdeckt. Die gelben Möhren sind in der Schweiz als Pfälzer Karotten (Rüebli) recht bekannt.
Die bunten Rüebli, wie sie in der Schweiz genannt werden, eignen sich hervorragend, um die Hauptrolle in einem Gericht zu spielen. Ich habe sie nach einem Rezept von Canelle & Vanille zubereitet. Leider gibt es die bunten Karotten noch nicht mit dem Grün dran. Das wäre viel schöner gewesen, denn wenn man etwas grün an den Karotten lässt, wirken sie gleich viel frischer.
Die Karotten werden mit Honig, Knoblauch und Olivenöl im Ofen geröstet. Das Rösten im Ofen verdichtet das Karottenaroma, der Honig karamellisiert das bunte Wurzelwerk aufs Herrlichste. Wer Karotten mag, wird die bunten Möhren aus dem Ofen lieben!
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Hier das Rezept für eine Vorspeise für 4 Personen:
500 g bunte Karotten
2 EL Olivenöl
2 EL Honig (flüssigen)
2 Knoblauchzehen
4 Salbeiblätter (ich habe die fertigen Karotten mit etwas Koriandergrün gewürzt)
1/2 TL Salz (Canelle & Vanille hat geräuchertes Salz genommen)
1/2 TL schwarzen Pfeffer
200-300 g griechischen Joghurt
Radieschensprossen (optional, ersatzweise auch Kresse)
Den Ofen auf 190 °C vorheizen.
Von den Karotten das Grün abschneiden, dabei gern ca. 1 cm grün dranlassen. Karotten unter Wasser sauber bürsten. Kleine Möhren ganz lassen, große Exemplare halbieren oder sogar vierteln, damit alles gleichmäßig gart. Olivenöl mit dem Honig verrühren. Mit dem Salbei, Salz und Pfeffer vermischen und die Karotten in dieser Marinade gut wenden. Das geht in einer länglichen Schale und mit den Händen am besten. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben.
Karotten ca. 25 Minuten im Ofen rösten. Joghurt auf Teller verteilen. Die Karotten auf dem Joghurt anrichten, dabei den karamellisierten Saft vom Backblech gerecht verteilen. Mit Meersalz und Radieschensprossen bestreuen.
5 comments
Mhhhm, ich liebe Karotten - und diese Version mit Joghurt klingt absolut himmlisch :)
LG
Ela
Das sieht echt super lecker aus. Leider habe ich bei uns noch nie bunte Karotten gesehen, weder im Supermarkt noch auf dem Wochenmarkt. Aber der Geschmack bleibt sicher der selbe, auch wenn ich nur orangene Karotten nehme, sieht halt nur nicht so gut aus :-)
@Ela: Dann wird Dich das Gericht auch nicht enttäuschen :-)
@Christopher: Violette Karotten habe ich schon auf Märkten gesehen, die bunten sollte es in Bio-Supermärkten geben. In der Schweiz bekommt man die bunten Karotten wahlweise aus konventionellem Anbau oder auch in der Bio-Variante. Beide leider bislang ohne Grün dran, sondern als Lagerkarotten.
Im Ofen geröstete, bunte Karotten sind absolut lecker. Vor 10 Jahren habe ich die Karotten (und das Rezept) das erste Mal in Skandinavien gefunden. Ganz toll dazu, Streifen von Pastinaken und roter Beete. Die Pastinaken geben einen wunderbaren, buttrigen Geschmack.
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