Spargel-Pfannkuchen
Von Claudia am Jun 3, 2013 | In Fool for photos, Vegetarisches, Frühling, Landleben
Das Schöne am Wildspargel? Er ist zart, knackig, einfach frühlingshaft und muss nicht lange gekocht werden. Das zarte Aroma will aber auch nicht von schweren Saucen dominiert werden. Was tun?
Einfach nur ein wenig in Olivenöl oder Butter gebraten ist Wildspargel schon herrlich. 3 Minuten in der Pfanne reichen aus - was spricht also dagegen, es einfach einmal mit einem Pfannkuchen zu probieren?
Ich habe einen einfachen, aber eierlastigen Pfannkuchenteig angerührt - die Pfannkuchen erstrahlten dafür in einem schönen gelb. Den Teig habe ich etwas dicker als für Crêpes in eine 20 cm-Pfanne gegeben und die leicht gekappten Wildspargelstängelchen hübsch auf dem Teig angeordnet. Als der Rand leicht zu bräunen begann, habe ich den Pfannkuchen vorsichtig mit Hilfe eines flachen Topfdeckels gewendet. Dann nur noch kurz gebraten bis auch die 2. Seite des Pfannkuchens leicht gebräunt war. Mit wenig Maldon-Salt bestreut ein feiner Pfannkuchen, dem der Wildspargel zu frischer Knackigkeit verhilft.
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Hier das Rezept für 2 Personen:
2 Eier
85 ml Milch
50 g Mehl
1 Prise Salz
1 EL geschmolzene Butter
1 TL gehackte Petersilie
wenn vorhanden: 1 TL geriebenen Parmesan (hätte ich den Käse nicht im Haus gehabt, hätte ich eben keinen Parmesan verwendet …)
ein wenig Butter für die Pfanne
Ein Bund Wildspargel - ca. 200-250 g (Ersatzweise grüner Spargel, den man längs halbiert)
Eier mit der Milch verquirlen. Mehl und Salz hinzufügen und gründlich mit einem Schneebesen zu einem Teig ohne Klümpchen verrühren. Geschmolzene Butter und Petersilie unterrühren. 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen (bei kühler Witterung auch bei Raumtemperatur)
Wildspargel waschen und trocken tupfen. Die Enden ein wenig kappen. Nicht zuviel wegschneiden, denn Wildspargel ist nicht holzig. Es geht nur darum die angetrocknete Schnittstelle zu entfernen.
Eine beschichtete Pfanne ausbuttern und erhitzen. Die Hälfte des Teiges in die Pfanne gießen. Sofort anfangen die Spargelstangen dekorativ auf dem Teig zu verteilen. Sobald der Rand des Pfannkuchens bräunt, den Pfannkuchen auf einen großen Topfdeckel gleiten lassen und mithilfe des Deckels den Pfannkuchen wenden. Dann noch ca. 2 Minuten weiterbacken bis auch die 2. Seite bräunt. 2 Pfannkuchen backen. Den ersten entweder mit Alufolie abdecken - wenn das Backen schnell geht. Sonst abgedeckt im 50° C heißen Ofen warm halten. Mit ein wenig Maldon-Salt bestreut servieren.
8 Kommentare
Also dieser Pfannkuchen sieht ja mal sowas von lecker aus! den hätte ich jetzt gern die Büropause. Na gut, ich werde wohl mit meinem Salat Vorlieb nehmen müssen - aber insgeheim träume ich dabei von deinem Pfannkuchen...
Liebe Grüße aus dem Rheinland
Maren
Der sieht ja toll aus! Ein kleiner Blumenstrauß in der Pfanne. Auch dieses Rezept schafft es in meine wöchentliche Tipp-Sammlung.
Richtig hübsch, da will man ja gar nicht reinbeißen. Ich glaube zwar kaum, dass ich den auch so schön hinbekomme, aber ich versuche es auf jeden Fall! ;-)
Schaut echt viel, viel zu gut aus um nur daran denken reinzubeißen.
Eine Schande, dass man selbst nicht auf so etwas leckeres kommt :D. Klingt köstlich und wird nach dem nächsten Spargelkauf ausprobiert, aber dann mit Vollkornmehl und mit Muskatnuss abgeschmeckt.
LG, Sophia
Wahhhh sieht das köstlich aus. Dieses Pfannkuchen Rezept muss ich mir merken!
Danke das du das Rezept mit uns teilst.
Lg
Genau das richtige für uns Spargel-Fans :-)
Dieses Rezept kann man auch super in diverse Richtungen variieren, zumindest könnte ich mir das vorstellen.
Super Sache, danke für die Anregung! Muss ich im Hinterkopf behalten, falls es mal wieder heisst "Was wollen wir heute essen?"
Gruss,
Jens
Sieht toll aus. Mal eine andere und sehr interessante Variation vom Pfannkuchen. Macht sich sogar optisch gut auf dem Teller.
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