Spargelsalat
Von Claudia am Mai 17, 2010 | In Vegetarisches, Frühling, Sommer
Ich hatte grünen Spargel gekauft, der eigentlich auf einem Toast mit einer Sauce Hollandaise landen sollte. Doch dann kam mir ein leichteres Rezept in die Quere ...
Inspiriert von dem Buch Recipes from an Italian Summer hatte ich viel mehr Lust auf einen Spargelsalat, bei dem die Zutaten für eine Hollandaise - mit Ausnahme von Butter - quasi dekonstruiert dabei sind.
Der frische Spargel wird gegart und dann mit Olivenöl und Zitronensaft leicht beträufelt, darüber kommt zerkrümelt hartgekochtes Eigelb. Für die Farbe und weil es geschmacklich passt, habe ich ein paar Cherry-Tomaten fein gewürfelt und ebenfalls über den Spargel gegeben. Sehr lecker - sowohl warm, lauwarm und kalt. Damit ist dieser Spargelsalat prädestiniert für leichte Sommerbüffets. Für mich war es ein leckeres, frühes Abendessen. Übrigens: Zerbröseltes, hartgekochtes Eigelb wird gelegentlich auch durch ein Sieb gestrichen, das sieht dann ein wenig aus wie Blütenstaub und wird auch als "Egg Mimosa" bezeichnet.
Hier das Rezept für den Spargelsalat:
Zutaten (für 4 Personen)
1 kg grüner Spargel
4 hartgekochte Eier
Olivenöl
frischer Zitronensaft (1/2 bis 1 Zitrone)
2 Cherry-Tomaten, in kleine Würfel geschnitten
1-2 EL fein gehackte Petersilie
Salz & Pfeffer
Die holzigen Spargelenden kappen und den Spargel falls nötig schälen. In kochendem Salzwasser ca. 5-10 Minuten gar kochen. Die Garzeit ist abhängig von der Dicke der Spargelstangen. Dünne Stangen garen schneller als dicke. Meine "normalen" Stangen haben ca. 7-10 Minuten gegart. Ich finde, der Spargel darf ruhig noch Biss haben.
Die fertigen Spargelstangen auf einer Platte anrichten. Die hartgekochten Eier halbieren und die Eigelbe mit einem Löffel herausnehmen. Mit einer Gabel grob zerkrümeln und über dem Spargel verteilen. Die kleinen Tomatenwürfel ebenfalls auf den Spargel geben.
Mit wenig Olivenöl und Zitronensaft nach Geschmack beträufeln und mit der Petersilie bestreuen. Guten Appetit!
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4 Kommentare
Mir gefällt das Rezept - immer nur mit Hollandaise ist ja langweilig.
Das sieht gut aus. Ich habe meinen neulich mit Basilikum-Zucker karamelisiert, das war auch sehr fein … dazu würden die Tomatenwürfel gut passen!
oh....sieht gut aus und geht schnell! hab jetzt richtig lust auf spargel bekommen:0)
Leckere, Lecker, Lecker ! Vielleicht eine sommerlich leiche Souce dazu bzw. darauf, aber bitte nichts schweres fettiges mit Majo, Butter und Co.
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