Tomaten-Tarte-Tatin
By Claudia on Jul 17, 2015 | In Alltagsküche, Vegetarisches, Sommer, Gut & Günstig
Die lange Pause im Blog war natürlich nicht grundlos, basierte nicht auf Unlust oder einem Mangel an Rezepten. Im Gegenteil. Doch ich gelobe Besserung. Den Anfang macht eine Tomaten-Tarte-Tatin.
Doch bevor ich über die Tarte schreibe ein wenig über das, was in den letzten Monaten gelaufen ist. Im Juni habe ich nach über einem Jahr meine Ausbildung zur Kräuterpädagogin BNE abgeschlossen. Das BNE steht für das UN-Projekt "Bildung für nachhaltige Entwicklung." Wildpflanzen hatten es mir ja auch schon im Bio-Studium angetan und ich hatte einfach Lust wieder zu lernen bzw. vieles aufzufrischen. Zur Ausbildung gehörten insgesamt 10 Wochenenden und viel Arbeit am eigenen Herbarium sowie die Beschäftigung mit Wildpflanzen.
Und dann waren da auch noch (und sind) die Arbeiten zu meinem neuen Buch "Blitzrezepte für Gäste", das im Herbst im AT-Verlag erscheint. Das alles ist meine Freizeit, denn ich arbeite ja noch vollzeit und habe jeden Tag rund 2 Stunden Arbeitsweg. Da bleibt schlichtweg wenig Luft für anderes - so schmerzlich das Vernachlässigen des Blogs war. Das heißt aber nicht, dass ich nicht gekocht hätte. Im Gegenteil …
Heute gibt es eine sommerliche Tarte Tatin mit Tomaten. Eine herrliche Kombination aus karamellisierten Tomaten, Kräutern und Blätterteig.
Eine spezielle Tarte-Tatin-Form benötigen Sie dafür nicht. Eine ofenfeste Bratpfanne reicht dafür völlig. Wie bei allen Tarte-Tatins gilt: Nach dem Backen nicht zu lange mit dem Stürzen warten, sonst klebt die Tarte am Boden an und lässt sich nicht mehr in einem Stück stürzen.
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Hier das Rezept für die Toamten-Tarte-Tatin (für eine ofenfeste Bratpfanne oder Tarte-Tatin-Form von ca. 26 cm)
400 g Cherrytomaten
2 EL Butter
1,5 EL brauner Zucker
1 gute Prise Salz
2 EL Balsamicoessig
1,5 EL gemischte gehackte Kräuter (Oregano, Thymian und Rosmarin)
1 rund ausgerollter Blätterteig (32 cm Durchmesser)
einige Thymianzweige zum Garnieren
Backofen auf 200 Grad vorheizen. Das Vorheizen ist bei Blätterteig unverzichtbar.
Die Cherrytomaten halbieren. Butter und Zucker in einer ofenfesten Bratpfanne schmelzen. Die Tomaten mit der Schnittfläche nach oben in die Pfanne legen, salzen und 5 Minuten bei
mittlerer Hitze karamellisieren lassen. Den Balsamicoessig zugeben und kurz köcheln lassen, bis die Flüssigkeit verdampft ist. Mit den Kräutern bestreuen; einige Thymianblättchen zum Garnieren beiseitelegen.
Blätterteig auf die Tomaten legen, den überstehenden Teig abschneiden. Die Ränder nach unten in die Pfanne drücken. Die Tarte im vorgeheizten Ofen etwa 25 Minuten backen, bis der Blätterteig schön gebräunt ist.
Herausnehmen und 2–3 Minuten stehen lassen, dann stürzen. Mit Thymianblättchen bestreuen und mit einigen Thymianzweigen garnieren.
Tipp: Die fertige Tarte vor dem Stürzen nicht zu lange stehen lassen, sonst wird die Karamellschicht fest und die Tarte lässt sich nicht mehr gut stürzen.
9 comments
Ich mag Tomaten und Blätterteig. Gekauft! (oder besser: Werde ich demnächst ausprobieren)
Hallo Claudia, gib mir doch mal einen praktischen Tipp, wie ich eine Tarte stürze, ohne dass sie dabei auseinanderbricht oder ich mir das Handgelenk verdrehe. LG, Andreas
Hallo Andreas,
Form oder Pfanne?
Zunächst: nicht zu lange warten mit dem Stürzen, sonst wird Zucker/Karamell wieder fest und klebt an.
Ich lege die Platte oder den Teller - je nach Größe - auf die Pfanne oder die Form. Mit Handtuch oder Handschuh (vorsicht: heiß!) drehe ich alles in einem beherzten Schwung um. Mir ist aber auch mal etwas nicht ganz heil aus herausgekommen ... Auf jeden Fall: nicht zu zaghaft sein!
Hallo Claudia,
diese Tarte sieht ja zum Anbeißen gut aus! Auf diese Idee bin ich noch nicht gekommen, da ich bisher die Tarte Tatin nur in süß kenne. Aber mit schönen aromatischen Tomaten, kann ich mir diese hier sehr gut vorstellen! Dein Rezept kommt definitiv auf meine Nachback-Liste.
Liebe Grüße, Eva
Das sieht einfach lecker aus auf dem Foto. Ich werde das Rezept demnächst mal ausprobieren. Vielen Dank! :-)
Ersteinmal herzlichen Glückwunsch zum Ende deiner Ausbildung! Klingt sehr spannend. Ich verstehe dich gut, dass einfach nicht immer Zeit zum Schreiben ist. Das ging mir damals ähnlich. Du hast einen schönen Blog und tolle Fotos. Liebe Grüße, Cathi
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