Ricotta-Tartes mit Frühlingszwiebeln
Von Claudia am Mai 28, 2007 | In Partyfood, Vegetarisches, Frühling
Wenn es schnell gehen soll, ist tiefgekühlter Blätterteig eine große Hilfe. Damit kann man ruckzuck leckere Tartes zaubern. Schon meine Ziegenkäse-Häppchen waren ein Renner, gestern habe ich ein wenig herumexperimentiert. Herausgekommen sind dabei leckere Tarte-Häppchen mit Frühlingszwiebeln.
Frühlingszwiebeln stehen selten im Mittelpunkt und werden meist in Salate oder andere Gerichte hineingeschnippelt. Bei dieser Blätterteigkreation spielen sie die Hauptrolle.
Ganz fix: Ricotta mit Eigelb verrühren, geriebenen Parmesan dazu und etwas Salz. Diese Masse streicht man auf Blätterteigplatten und lässt dabei den Rand frei. Mit etwas Thymian bestreuen. Den Rand falte ich dann einmal um. Darauf kommen dann schön symmetrisch angeordnet die geputzen und nur etwas eingekürzten Frühlingszwiebelstängel. Die Frühlingszwiebeln dann mit etwas geschmolzener Butter betreichen - und ab in den Ofen. Nach dem Backen evtl. mit etwas Pfeffer würzen.
Optisch schöner würde es noch werden, wenn man den Blätterteigrand mit verquirltem Eigelb bestrich. Meine Variation fürs nächste Mal: Ziegenfrischkäse als Basis. Notfalls gehen natürlich auch Lauchringe. Beim Käse kann man ebenfalls variieren: In meinem Standardrezept gab's immer Schmand mit geraffeltem Emmentaler oder Gruyère. Kurz zum Geschmack: Die Frühlingszwiebeln schmecken im Gegensatz zu Lauch auf solchen Tartes herrlich süßlich. Ein leckerer Snack!
Rezepte mit Ricotta
Ricotta selbst gemacht
Pizza mit roten Zwiebeln, Ricotta und Speck
Pasta a la Norma
Orchiette mit Rucola und Ricotta (nach einem River-Café-Rezept)
Ricotta-Tartes mit Frühlingszwiebeln
Pasta mit Ricotta-Bällchen in Auberginen-Tomaten-Sauce
Rhabarberkompott mit Ricotta-Creme
Frischkäsebällchen (statt Doppelrahmfrischkäse Ricotta nehmen!)
Ricotta-Polenta-Kuchen
Ricotta Hotcakes mit karamellisierter Banane
Crespelle mit Spinat-Ricotta-Füllung
Ricotta-Kuchen (Louisa's Cake)
Hier das Rezept:
========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.2
Titel: Lauch-Ricotta-Tartes
Kategorien: Ofen, Vegetarisch, Lauch, Ricotta
Menge: 4 Portionen
125 Gramm Ricotta
20 Gramm Parmesan, gerieben
1 Ei
2-3 Platten Blätterteig (quadratisch)
10 Stangen Frühlingszwiebeln
20 Gramm Butter; geschmolzen
2 Teel. Frischer Thymian
Salz, Pfeffer
============================ QUELLE ============================
-- Erfasst *RK* 17.05.2007 von
-- Claudia Schmidt
Ricotta, Parmesan und Eier glatt rühren. Ricotta-Mischung auf die
Bl?tterteigplatten streichen, dabei rundherum einen 1 cm breiten
Rand freilassen. Dann die etwas gekürzten Frühlingszwiebeln ganz auf den Tartes verteilen, mit der Butter bestreichen (sonst verbrennen die Lauchstängel zu schnell) und mit Salz würzen, Thymian drüberstreuen. 20-25 Minuten bei 180 Grad C backen bis Teigrand und Frühlingszwiebeln schön bräunen.
Anmerkung: Mit Quark-Schmand und/oder Crème fraîche geht's ebenfalls. Oder noch besser: eine Mischung aus Schmand und Ziegenfrischkäse. Lauch passt ebenfalls prima, wenn keine Lauchzwiebeln zur Hand sind.
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3 Kommentare
Hallo Claudia,
ich liebe Tartes ?ber alles und habe auch einige Rezepte die sich gut f?r kleine Partys eignen, allerdings recht arbeitsintensiv. Dies hier ist leicht, wirklich einfach und sieht wie immer toll aus. Danke f?r den Tipp.
Hallo Claudia
Dein" ausdedachtes" Rezept habe ich genauso in der Hörzu gelesen....toll abgeschrieben
Gruß
@Joloeiba: Natürlich lasse ich mich von allem möglichen inspirieren - ohne hinterher genau zu wissen, wo die Ideen herkommen. Aber die "Hörzu" lese ich nicht - wozu auch ohne TV im Haus ...
Wenn möglich gebe ich die Quellen an.
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